Блог Натальи Поздняковой

Легко ли не злиться на детей?

Когда ты смотришь на знакомую, которая никогда не злится на детей, читаешь про идеальных любящих матерей, у которых не возникает негатива... Не сравнивай себя с ними.

Во-первых, со стороны сложно реально оценить, как эти люди общаются с детьми. Во-вторых, это не всегда показатель выдающихся личностных качеств.

flowers-4031397_640

Иногда быть постоянно любящей матерью — легко. Вот честно! Не всегда это — наша заслуга! Я действительно никогда не злюсь, не раздражаюсь на Лешу. У меня никогда он не вызывал какого-то негатива, что бы он ни творил! Леша растет в полной безусловной любви, но я для этого не прикладываю никаких усилий... Я вообще не работала с этой темой.

Глядя на других мам, мы можем подумать: «Да ладно, не факт, что дома у нее с этим ребенком также все гладко!» Но бывает так, что даже дома всегда все гладко. С Лешей у меня все абсолютно идеально, можно наши отношения ставить в эталон идеальных мам, проводить мастер-класс по теории привязанности. И если бы у меня был один Леша, я бы считала, что те, кто кричат на детей — явно какие-то ненормальные.

Мне бы казалось, что принимать детей и воспитывать без «кнута и пряника» — это элементарно. И если бы узнала, что кто-то использует манипуляции, угрозы, крики или наказания в воспитании — я была бы в ужасе, я бы резко осуждала такое.

Также с Лешей мне легко играть — хоть полдня. Его игры не требуют от меня серьезной интеллектуальной или эмоциональной включенности. И вообще Леша — ангелочек. С ним сидишь и радуешься просто потому, что у тебя есть такой чудесный малыш.

Но с Лизой каждый шаг к отношениям, основанным на любви, дается с боем. С Лизой все наоборот — с ней сложно не использовать манипуляции. Сложно обходиться без «кнута и пряника». Сложно не раздражаться. Сложно не уставать. И каждый раз, когда ты решаешь конфликт без использования ультиматумов, ты можешь вешать себе на шею медаль!

Помню, когда я год назад проводила эфиры по воспитанию без «кнута и пряника», я все время подчеркивала — невозможно от этого отказаться полностью, но если мы снизим процент манипуляций — это уже победа!

Сейчас я могу сказать, что жить полностью без манипуляций — это совершенно реально и это легко. С Лешей. Для этого даже не нужно ничего делать и ничего изучать.

Но с Лизой я все еще на этапе уменьшения процента манипуляций. Увеличения процента любви. И прогресс у нас огромный! А уж если сравнивать настоящий момент с тем, что было 2-3 года назад... Это просто героический сдвиг!

С Лизой каждый шаг — большая работа. И здесь я считаю себя героем. Здесь я большая молодец! Хотя я все еще могу раздражаться на дочь или ставить ей ультиматумы, когда она категорически не слушается. Но это происходит во много раз реже. И раздражение выходит во много раз быстрее. Можно через пару минут выдохнуть и помириться.

С Лешей — я не герой. С ним правильное общение идет само собой.

Какой вывод? Не оценивать степень «хорошести» разных мам, не сравнивать себя с другими. Есть просто от природы спокойные женщины, есть — эмоциональные. С одними детьми нам легче, с другими — сложнее. Никто не лучше, никто не хуже. У всех разные условия. Наша задача — не корить себя за свои недостатки, не переживать из-за своей «неправильности», а просто шаг за шагом двигаться вперед — в том темпе, который вам доступен.

Как понять, легко ли конкретной женщине воспитывать детей без криков и угроз? Посмотрите на ее отношение к «неправильным» мамам. Если она это не принимает и осуждает — ее воспитание не является ее заслугой. Если она понимает и принимает таких мам — возможно, она сама проделала большой путь.

Поэтому если вы слышите «фи» в свой или чужой адрес — это говорит о том, что человек просто не сталкивался здесь ни с какими проблемами. Здесь у него не было уроков. Здесь он ничему не научился.

Если вам сложно дается воспитание — вы не плохая. Просто здесь заключены ваши уроки. И вам не нужно все делать идеально. Можно оценивать свой прогресс только относительно самой себя! У всех людей есть свои уроки. Просто не у всех основное заключается именно в общении с детьми.

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 3
  • Ольга
    21.04.2019 | 23:55
    Наталья, спасибо. Очень мудрая статья. Вообще глупо, если ты хоть немного знаешь, что такое дети, судить матерей.

  • Ольга
    21.04.2019 | 23:57
    В смысле осуждать незнакомую женщину, увидив, что она кричит на ребенка или еще что-то. Никогда не знаешь, что предшествовало этому моменту.

  • Ольга
    22.04.2019 | 00:02
    Я, в том числе, и читая ваши последние статьи, поняла, что мне легко ни на что не злиться на малышей. А когда ребенок подрос, мне почему-то кажется, что он уже должен что-то понимать и злость приходит гораздо легче. Хотя, если разобраться, то этот ребенок все еще малыш.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.