Блог Натальи Поздняковой

Легко ли посмотреть на него?

Есть еще один момент, про который я не могла говорить несколько дней назад, пока не проработала это внутри себя. Чувствую, что я должна написать об этом пост.

Некоторые спрашивали, дали ли мне в роддоме подержать мертвое тело малыша после родов. Так вот, я отказалась даже посмотреть на него после того, как он умер. Почему? Потому что на самом деле я не мудрая и не сильная (хоть мне постоянно пишут обратное). И в тот момент после родов мне было очень страшно увидеть мертвое тело ребенка.

mirror-1662178_640

Я видела его живым. Как только он родился — я успела увидеть его, крошечного, испуганно трясущего ручками. Я видела его несколько секунд живым. Но потом он умер, и через какое-то время у меня спросили: «Хотите посмотреть пол?» Не знаю, почему спросили именно так... Может, чтоб мне легче было отказаться? Разумеется, я и так знала, что у меня сын. И в тот момент я жутко боялась двух вещей...

Во-первых, боялась увидеть его мертвым. Во-вторых, боялась, что при внимательном разглядывании, его вид вызовет у меня отвращение или еще что-то. Ведь надо добавить, что малыш был крайне недоношенным, и это совсем не то, что обычный новорожденный ребенок... Кроме того, в нашем случае его тело было сильно деформировано из-за долгого безводного периода, и врачи сначала даже подумали, что это — генетические маркеры.

Я отказалась. А на следующий день жалела о том, что упустила единственный шанс рассмотреть своего ребенка. Соседка по палате, у которой тоже умер малыш, не упустила этот шанс. И кстати, ей дали подержать тело ребенка на руках, рассмотреть, сфотографировать и т.п. Персонал роддома совершенно не был против этого. А я отказалась сама.

Если бы эта ситуация повторилась еще раз, у меня бы уже не было бы такого страха. И я бы сама требовала, чтоб мне показали ребенка. Но тогда, в момент после родов, мне не хватило духу. Я прочитала книгу Анны Старобинец «Посмотри на него». Там тоже описан этот момент... Анна тоже не хотела смотреть на ребенка. Но она рожала в Европе, там ей предлагали посмотреть на малыша даже на следующий день. А у нас такой возможности нет. Либо сразу, либо никогда. «Дозреть» нельзя.

Несколько дней я хранила внутри себя этот груз. Это чувство, что я упустила единственную возможность взглянуть на ребенка. И я никогда больше не смогу этого сделать... Но потом я начала прорабатывать ситуацию, приняла себя вот такую — немудрую трусиху, упускающую возможности. Простила и полюбила себя вот такую. И как только я это сделала, потребность посмотреть на ребенка испарилась. Груз исчез. Я почувствовала, что это — такая мелочь...

Ведь и правда, нет никакой разницы в том, увидела бы я мертвое тело или нет. Малыш все равно умер, и один взгляд на тело ничего не значил. Кроме того, это всего лишь тело. Не сам ребенок, а всего лишь оставшееся тело. Которое не несет никакой ценности, когда в нем нет души.

Когда я убиваюсь из-за того, что отказалась посмотреть на малыша, я приравниваю малыша с его телом. Но ведь это не так... Душа моего ребенка к тому моменту уже была на небесах. И нет ничего ужасного в том, что я проявила себя такой немудрой, несильной, несмелой. Возможно, в этом даже есть плюс — эта ситуация позволила мне сделать еще один шаг к принятию себя. И позволила написать вот этот пост.

И если вдруг среди тех, кто читает эти строки, есть женщина, которая не смогла посмотреть на умершего ребенка... Знайте: я такая же. Мне тоже не хватило силы и смелости. Я тоже упустила эту возможность. И я понимаю вас, насколько это сложно. Со стороны может показаться, что здесь нет ничего особенного. Те, кто не был в этой ситуации, могут активно судить и делать свои выводы. Но не слушайте никого. Вы и так прошли через очень многое. Простите себе эту небольшую слабость... Вы хорошая, вы — прекрасная, даже если вы не образец мужества и силы.

Желаю всем счастья!

Комментариев к статье: 2
  • Алена
    28.09.2019 | 17:35
    Добрый день!

    Сегодня впервые за крайние пару месяцев зашла на Вашу страничку.

    Сначала я плакала от счастья за Чудо, а потом пошла ниже и прочитала другие статьи.

    сильная или слабая? — и сильная и слабая

    смотреть или не смотреть? — у каждого свой опыт...

    любите себя, Мужа (а что у него происходит?..ведь у него тоже свои переживания...возможно ему нужна Ваша помощь ), любите своих деток...

    и я Вам посылаю свои слова любви и поддержки.

    я счастлива от того, что знаю Вас)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.