Блог Натальи Поздняковой

Леша и задержка интеллектуального развития

На блоге появилось много новых читателей, и вижу новые вопросы про Лешу. Про диагнозы и проблемы в развитии Леши.

Если кратко — то для меня все это мелочь и не проблема. Точнее, я знаю лучше всех, что у Леши есть задержка развития, отставание в развитии. Более того, я не рассчитываю, что он мог бы учиться в массовой школе. Но для меня это не является проблемой.

notebook-3986019_640

Два года назад у меня была депрессия по этому поводу, но сейчас, во-первых, ситуация значительно улучшилась, а во-вторых, я поняла, что все это — мелочи.

Есть ситуации, когда у детей действительно большие сложности. Есть дети с тяжелым аутизмом, есть дети с ДЦП, с тяжелыми повреждениями мозга, и так далее. Но к счастью, это вообще не наш случай.

Если говорить про бумаги, то сейчас у Леши официальный диагноз — «задержка интеллектуального развития и задержка речевого развития». В 5 лет это может перейти в «легкую степень умственной отсталости», но может и не перейти. Есть психиатры, которые видят легкий вариант аутистического спектра. Но все это — бумаги и разные мнения.

А вот что мы имеем по факту... Да, задержка интеллектуального развития действительно есть. Леша не вписывается в нормы. И я это вижу даже лучше, чем психиатры, потому что я со своим ребенком постоянно, а они тестируют его 15 минут. Они видят лишь результат, а я вижу процесс. Результат тоже неидеальный — Леша успешно проваливает тесты психиатров (не знает цвета, не умеет считать, не умеет складывать картинки из частей и т.п.). Но есть дети, которых просто в этом возрасте еще никто не учил считать, и они выдали бы такой же результат...

Леша действительно медленно все усваивает. Он смог запомнить основных животных только к 4 годам. А в 3 года мы безуспешно пытались вызубрить корову, лошадь, свинью, повторяя каждый день. Цвета — отдельная песня. Опять же, Леша запомнил три цвета (только три!!) к 4 годам. Хотя я пыталась в игре называть цвета, использовать всевозможные методы игрового обучения цветам, почти каждый день. Иногда он вроде запоминал цвет, но через день забывал. Вот в 4 года вроде стабильно называет синий, красный и желтый. Зеленый тоже иногда угадывает, но очень нестабильно. Сейчас еще начал узнавать черный, но далеко не всегда.

Счет... Пока в 4 года сын не понимает САМ ПРИНЦИП счета. Принцип пересчитывания предметов. Только определяет на глаз «один/два/много».

Речь — говорит хорошо и много. С пониманием речи — посложнее, но это только я вижу, что Леша понимает речь ограничено, психиатры почему-то не тестируют этот момент. Леша шикарно разговаривает монологами, а с диалогами дело обстоит похуже (отсюда мнение некоторых специалистов, что есть аутистический спектр).

Но в жизни Леша ничем не отличается от ровесников. Физически он развит замечательно. Телосложение довольно крупное (больше многих ровесников), ловкий, сильный. Уже неплохо ездит на двухколесном (!!) велосипеде. На детских площадках залезает туда, куда многие лезть боятся. Держится крепко.

Человек со стороны (особенно, не специалист) никогда не увидит у Леши ничего особенного. Вы же не тестируете детей на площадках так, как это делают психиатры? Леша спокойный, адекватный, иногда бывает очень общительным. Также бегает, играет в песок и качается на качелях.

Все эти нормы и диагнозы касаются только обучения в школе. Они не о том, что ребенок какой-то ненормальный, они лишь про то, что малыш может не вписаться в те требования, которые предъявляет сейчас массовая общеобразовательная школа.

Леше еще 4 года, некоторые говорят, что до 7 лет все может резко измениться. Честно говоря, я не рассчитываю на это. Темп усваивания нового для Леши — все такой же медленный, и с годами он не меняется. Если вдруг в 6-7 лет произойдет какой-то невиданный скачок — хорошо. Но пока нет предпосылок к этому.

Однако, мне кажется, что у нас излишне принято драматизировать задержки развития у детей. Малышей с небольшими задержками — очень много. И часто врачи или специалисты подают это, как вселенскую катастрофу. Понятно, что лучше и удобнее, если ребенок вписывается в норму. Вижу это по старшей дочери — она все понимает сама с первого раза! Это шикарно! Но и задержки развития — это не катастрофа. Здесь потребуется больше усилий, больше вложений (сил, времени и финансов), но это не стоит того, чтобы называться проблемой.

Пока что в нашей стране есть коррекционные школы. Это не идеальный вариант, но дети с небольшими задержками развития могут получить аттестат. Могут получить профессию. Могут получить работу. В нашем мире очень много профессий, не требующих интеллекта. И никто не знает, кто в итоге лучше устроится в жизни — ребенок из массовой школы, или ребенок с «ЗПР».

Я особенно остро ощутила все это после потери третьего малыша. Когда была в ситуации, где даже если бы ребенок выжил, то скорее всего, у него были бы реально серьезные проблемы со здоровьем. После этой истории сложности Леши выглядят совершенно смешными. И моменты, когда тебе объявляют, что у ребенка аутизм, уже совершенно не кажутся страшными.

Леша — жив, здоров, адекватный, спокойный, без каких-то заметных сложностей! Как же это ценно и как же это прекрасно! Все проблемы — решаемы. Вот сейчас задача, которую пробуем решить — подобрать развивающий кружок для Леши. Требований у нас к таким занятиям — миллион. Почти ничего не подходит, так как Леша почти не умеет повторять движения, не умеет заниматься в группе и слушаться тренера. Но ничего, если даже в этом году ничего не выйдет, попробуем в следующем — в 5 лет все станет значительно проще.

А теперь вопрос к читателям! Как вы думаете, на какую спортивную секцию начала ходить в этом году Лиза? Интересно, отгадает ли кто-нибудь? Пишите свои версии в комментариях! А через пару дней я сообщу правильный ответ! 😆

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.