Блог Натальи Поздняковой

Леша — прекрасный учитель!

Какое это благословение — ребенок, не восприимчивый ни к похвале, ни к ругани! Именно тут ты понимаешь, что значит — любить без условий!

Леша — наше чудо. Я до сих пор не могу это переварить... Как так?! Его совершенно невозможно заставить сделать то, что он не хочет! Никаким образом. Никаким!

2

Сейчас он стал старше, иногда все же прислушивается к моим словам. Например, если красочно повторять: «Больно! Упадешь! Больно! Туда — нельзя! Упадешь!» — он поймет. И возможно, даже не полезет туда (хотя не факт!). Но предложения типа «сделай это — дам тебе то» не приемлет категорически. Похвала для него — пустой звук. Как и ругань. Можно подавиться своими кнутами и пряниками!

После Лизы для меня это — удивительно. Ребенок в 2,5 года совершенно не управляем! Но когда ты немного поживешь с ним — начинаешь понимать, что такое любить ребенка просто так, отделяя его от его поступков. Уже не возникает раздражения, непринятия, все проблемы воспринимаются спокойно и иногда даже с юмором. Потому что быстро приходит открытие: сколько ни злись, сколько ни пытайся сопротивляться, а Леша все равно будет делать много раз одно и то же. И средства для предотвращения этого — просто нет.

Леша постоянно вырубает компьютер из розетки. Предотвратить это можно только одним способом — не включать компьютер. А когда публикуешь статью — следить, чтобы малыш не приближался к розетке.

Леша по много раз в день выливает воду на пол. Берет стакан с водой и выливает на пол. Или относит в комнату и выливает на пол. Предотвратить это очень сложно. Совсем не давать пить — не вариант. Остается только наливать воды в стакан совсем немного. И то, он может налить туда воды из крана самостоятельно, и полить пол.

Леша давно освоил туалет и горшок. Бывало, что он несколько дней ходил в туалет без промахов. Но сейчас он все также писает на пол без промахов. Там, где приспичит. Не утруждая себя движениями в сторону горшка. Хоть обхвались его за «правильное попадание». Он ничего не будет делать ради похвалы, ради твоего одобрения или даже ради любимого куска хлеба. Леша делает только то, что сам хочет.

Вчера плюс к этому Леша устроил погром в туалете. Он все-таки пошел в туалет, я с радостью его туда пустила... А Леша как-то очень рьяно «чистил унитаз», так рьяно, что вся вода из унитаза очень быстро оказалась на полу!

Когда я увидела, что стало в туалете, у меня был шок. Но злости или раздражения не было, и это даже не из-за работы над собой, а просто из-за понимания, что злиться и раздражаться бесполезно. Просто бесполезно, Леша воспримет твое раздражение, как щебетание птиц!

И вот когда ты осознаешь, что не можешь никак повлиять на поведение ребенка, не можешь ничего от него ожидать, не можешь предъявлять к нему никаких требований и претензий... И каких-то проявлений любви и нежности тоже не можешь требовать, Леша обычно даже не замечает моего отсутствия, когда я ухожу на целый день. Остается просто его любить. Другого выхода нет! Просто любить его любым, без попыток манипулировать, без ожиданий, без расчета...

Леша — прекрасный учитель!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.