Блог Натальи Поздняковой

Леше — 4 года!

Рубрика: О нашей семье

Леше сегодня исполнилось 4 года. Я бы сказала, что этот год во многом был поворотным! Год назад у Леши была куча проблем, которые я не представляла, как решать. Чего только стоили периоды, когда он в 3 года не желал вылезать из эрго-рюкзака!

А сейчас каких-то явных проблем нет. Только задержка развития, которая, увы, никуда не делась. Но я уже не воспринимаю это, как проблему. И даже отказываюсь от тактики «догнать норму любой ценой». Есть вещи, до которых он более-менее дозрел, а есть — до которых не дозрел. И пока Леша не дозрел, бесполезно пытаться его этому научить! Да если даже научишь каким-то чудом спустя год тренировок — он на следующий день снова забудет.

1

Гораздо полезнее видеть его реальную зону ближайшего развития, и пусть она кажется довольно скромной, пусть темп усваиваемости кажется предельно медленным, но мы потихоньку стабильно развиваемся в этом направлении!

В 4 года Леша не дозрел еще до счета. Пока все в пределах «один, два, много». Но дозрел до запоминания животных, легче запоминает новые слова, легче запоминает цвета. В психологической сфере развития сегодня и год назад — просто небо и земля!! Колоссальные изменения! А что касается академических навыков — здесь особо похвастаться пока нечем. Только тем, что Леша наконец-то выучил три цвета — красный, синий, желтый. Пока только три, запоминание новых цветов дается с трудом.

Однако, самый важный прогресс — в понимании речи, в диалоге. Это сложно вот так измерить, но год назад Леша не понимал большинство вопросительных слов, любил отвечать наобум, понимании речи было очень средненьким. Сейчас в 4 года Леша хорошо ведет адекватные диалоги с любым человеком (даже с незнакомыми)! Он еще не все понимает из речи других, но понимает многое! И с удовольствием общается. В нашей семье Леша самый болтливый.

Внешне, на улице, Леша вообще ничем не отличается от ровесников. Думаю, даже специалист не заметил бы ничего особенного, если не начать тестировать на академические навыки! Леша очень спокойный, послушный, открытый малыш. Кризис трех лет так и не пришел.

Ходить на кружки в этом году еще рано. Заниматься в группе с преподавателем Леша не готов точно. Но возможно, будем пробовать групповые занятия для малышей, где все делают вместе с мамой.

Леша не понимает сегодня, что такое — День Рождения, не понимает, что такое «4 года», у него нет никаких эмоций по этому поводу. Но вот скоро будем задувать свечки — это занятие наверняка сыну очень понравится!

Желаю вам хорошего дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.