Блог Натальи Поздняковой

Леше исполняется 3 года

Рубрика: О нашей семье

14 августа 2015 года у нас родился Леша. Вопреки всем традициям напишу этот пост сейчас, так как сейчас есть на это время и вдохновение. А 14 августа будем заняты другими делами и мой пост будет очень коротким!

В этот день его никто не ждал! Было немного рановато для родов. А Лизу я родила уже после 40 недель... Так вот, в этот день я до последнего не понимала, что рожаю!

11

Слышала много раз от знакомых и акушерок шикарное правило. Если у тебя начались схватки — попробуй принять душ или как-то отвлечься. Настоящие схватки от этого не закончатся. А тренировочные — уменьшатся.

Так вот... У меня это правило не работает. Схватки прекращались и после душа, и даже при долгих разговорах по телефону. Перерывы между ними были совершенно нестабильными — то 5 минут, то 20. Не было абсолютно никакой четкости, никакой системности. И так продолжалось 10 часов.

И я так и не знала, рожаю ли я... Пока не приехала в роддом, где мне сообщили о раскрытии 7 см. Через час появился Леша.

Роды были идеальными, без вмешательств. Я приехала в роддом поздно, почти сразу родила. Врачам оставалось только заполнить все бумаги и успеть принять нашего малыша.

Сразу после родов я могла сидеть, стоять, ходить и танцевать. Я чувствовала себя прекрасно! В отличие от первых родов... Хотя по болезненности первые и вторые роды были одинаковыми. В обоих случаях почти до конца можно было терпеть, и только на последних потугах появлялось ощущение «все, больше не могу».

Так вот, Леша родился! Его положили мне на живот, а я тут же подняла его и посмотрела пол! 😆 Громко заявила: «О! Мальчик!» А затем тут же посмотрела на часы и сообщила акушеркам время. Им почему-то показалось это очень смешным, они рассказали об этом всему роддому, и периодически другие акушерки или медсестры потом спрашивали меня: «Это ты, как только родила, сразу объявила всем пол ребенка и время?»

После вторых родов я ощущала радость, было ощущение праздника. Но не успели меня еще увести с родильного стола, как я услышала первую неприятную новость: ребенку нужна операция. Мне постарались сообщить это максимально мягко и тактично... Он родился с физической патологией.

Потом было много каких-то проблем. По мелочам. И все это казалось ужасной катастрофой. Поэтому в первые дни я была нервной и очень беспокойной. Почитала в интернете про операцию, которая предстояла (хотя ее обычно делают не раньше трех лет!), там мамы в красках описывали, как после операции детям нужно месяц лежать в больнице, привязанными к кровати (так как нельзя двигаться), и какой вообще это дикий стресс.

Потом выяснилось, что операцию можно сделать платно, в современной частной клинике, а не в обычной больнице, и там восстановление всего 5 дней... И все не так ужасно, как это рисует беспокойное воображение.

12

Месяц назад я писала, как мне тяжело было принять рождение Лизы, как я не чувствовала к ней любви и прочих проявлений материнского инстинкта. С Лешей все было совершенно по-другому. Материнский инстинкт проявился сразу. Умиление и любовь — сразу! Ничего в нем не раздражало, ничего не возмущало. Была сплошная радость и наслаждение грудничковым периодом!

Скорее, тут была другая сложность. Я переживала, что к Леше материнских чувств больше, чем к Лизе. Сын казался крошечным прекрасным умилительным комочком, а дочь — врединой, которая постоянно пытается захватить власть в доме.

Мне тогда казалось, что дело просто в возрасте. Что дети в 2 месяца — это сплошной восторг, а в 2 года они уже не вызывают такой нежности и умиления. Но оказалось, что дело не в возрасте. Вот сейчас Леше исполняется 3 года, но я чувствую к нему такую же нежность с умилением!

Сейчас я поняла, что у меня любовь к дочери — просто другая! Там гордость, восхищение, тепло — без умиления. Лиза совсем не «умилительная» девочка! Она — лидер, завоеватель, экстремал! Она — вовсе не «зайка», в отличие от Леши. И ей нужны от меня другие чувства, другое отношение.

Самый яркий пример — отношение наших детей к коту у бабушки. Лиза с самого раннего возраста задирала его. Дергала, немного мучила. И ощущала настоящий азарт, когда кот начинал сопротивляться и царапаться! Ее не беспокоили царапины, ей хотелось не гладить ласковую кошечку, а заниматься укрощением тигра!

Леша — напротив. Умилялся котику и аккуратно трогал его пальчиком. Леше не нужна власть, он не проверяет тебя на твердость. Он может истерить из-за слова «нет», но он не объявляет тебе войну, не обижается, и не пытается изощренно манипулировать.

Леша — очень искренний, прямой, настоящий. А еще — хрупкий и очень недоверчивый. У него какой-то невероятный внутренний мир. Доступ в этот мир закрыт, но иногда мы можем видеть эти отголоски по его словам и реакциям. Леша видит нашу жизнь совершенно нестандартно. Я удивляюсь этому каждый день, на каждом шагу. Иногда я впадаю в ступор, потому что совсем не могу понять, КАК он это видит и ЧТО он здесь видит... Я не могу понять его логику, у меня мозг просто взрывается, сдается, я просто ошарашенно смотрю на реакции сына и не могу их переварить.

13

Леша может в упор не замечать что-то яркое, объемное и привлекательное для детей. Например, огромного плюшевого медведя. Фонтан. Салют. Море. До 2,5 лет категорически не замечал включенный телевизор с мультиками. Зато может обратить внимание на небольшие детали. Например, на нестандартную форму лампы. На ворону, которая двигается чуть необычно. На какие-то мелкие кнопки... У нас в отеле живет мальчик-инвалид, который из-за своих особенностей двигается по-особому. Обычные дети не замечают ничего, и Лиза ничего не поняла, пока ей не сказали. Но Леша все понял сразу же! Он во все глаза с удивлением смотрел на этого мальчика, не мог оторваться от него, и явно что-то понимал!

При этом просто отличить мальчика от девочки сын не может. Вообще никак.

Леша невероятно музыкален. Очень четко отстукивает ритмы и двигается под ритмы (хотя с пластичностью движений у него все плохо). Очень музыкально напевает мелодию. Музыкально пытается играть на синтезаторе. И нашу речь он часто воспринимает как музыку, а не как речь. Он любит музыкально повторять слова, не вдумываясь в их значение. Он запоминает фразы целиком и любит говорить готовыми фразами, даже если это не совсем к месту. И многие тонкости языка для него пока слишком сложны, ему тяжело воспринимать абстрактное. Например, абстрактные вопросительные слова — «какой», «чем», «кого» и т.п.

Также у Леши какое-то невероятное чувство пространства. Он помнит, куда что положил, но эта память — телесная. Он может дать тебе требуемый предмет, не глядя. Создается ощущение, будто он все помнит. Но помнит только перемещение предметов в пространстве, а не что делали, с кем играли и т.п. Он мог бы двигаться по нашей квартире с закрытыми глазами, он чувствует — где что находится. У Леши шикарная координация движений. Он превосходно ощущает свое тело, балансирует на тонких перилах дивана и кровати, профессионально катается на беговеле, поджав ноги (будто на двухколесном велосипеде), и раскачивается на качелях по-диагонали либо четко по кругу.

Есть, конечно, и слабые места. К 3 годам так и не выучили ни одного цвета, не научились счету даже до 2, не освоили большинство понятий типа близко-далеко, длинный-короткий и т.п. Не выучили предлоги (на столе, под столом и т.п.), и понимание речи остается слабеньким для трех лет. Не катастрофа. Но специалисты предупреждают, что школа будет даваться нам очень тяжело...

К счастью, пока что Леше исполняется только три года! И мне даже не нужно учить его читать! Еще пару лет можно вообще не думать об этом... Хотя обучение чтению явно будет серьезным испытанием для нас. Пока даже простейший счет — кажется неподъемной задачей. Но три года — это прекрасное беззаботное время. Поэтому будем учиться всему, насколько это возможно... И решать проблемы по мере их поступления.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.