Блог Натальи Поздняковой

Что значит — любить себя?

Добрый день, драгоценные читатели! Как вы думаете, что значит — любить себя? Как это выражается? Как этого достичь?

woman-3214594_640

Хочу задать небольшой провокационный вопрос... Представьте себе женщину, которая великолепно выглядит. Которая постоянно заботиться о себе, регулярно ходит на маникюр, в SPA и в спортзал. Которая всегда одета и накрашена так, будто сейчас выходит на подиум.

И представьте себе вторую женщину. Которой нет дела до своей внешности. Которая никогда не посещает салоны красоты. Спокойно выходит из дома без макияжа и с простейшей прической. Которая уделяет уходу за своим телом минимум времени.

Как вам кажется, какая из этих женщин любит себя? Как проявляется это качество? Как оно влияет на человека?

Сегодня часто раздаются противоречивые мнения. Кто-то считает, что любовь к себе — это то, как ты заботишься о себе. И особенно, о своем теле. Кто-то — наоборот, считает, что если ты принимаешь себя, тебе уже неважно, как ты выглядишь. И у тебя нет необходимости тратить много времени и сил на всякую мишуру. Кто же прав?

flower-3211800_640

Основа любви к себе

Итак, что же можно сказать о тех двух женщинах? Кто из них любит себя?

Неизвестно. Потому что качество любви к себе может проявляться по-разному. И оно не имеет каких-то конкретных внешних признаков.

Можно максимально заботиться о своем теле и внешности, потому что действительно себя любишь. Часто такая забота приносит женщине радость и удовольствие. А можно — потому что не принимаешь себя, и хочешь произвести максимальное впечатление на других, максимально понравиться другим.

Можно забыть о своей внешности потому, что решила, что на себя не стоит тратиться. А можно просто быть полностью удовлетворенной своей внешностью, любить саму себя, просто проявлять эту любовь по другому, не через тело.

То есть, и там, и там, может быть любовь и принятие самих себя... А может и не быть. Со стороны, при поверхностном знакомстве, это не оценишь так просто. Да и незачем оценивать других, это был просто пример. Важно — раскрыть в самой себе эту любовь. Понять, в какую сторону двигаться.

woman-3169726_640

Итак, на чем строиться любовь женщины к самой себе:

  1. У такой женщины есть внутреннее ощущение «я — хорошая, со мной все в порядке». Не путать с «я — идеал, мне не нужно ничего с собой делать».
  2. У такой женщины нет потребности заслуживать чью-то любовь. Быть хорошей для кого-то, нравиться кому-то. Нравлюсь — хорошо. Но она не будет предавать себя ради чужой симпатии.
  3. Эта женщина принимает свои эмоции, чувства и желание. Не блокирует их внутри себя, не запрещает себе их. В идеале она экологично выражает свои чувства. Без позиции «я не должна сейчас злиться или обижаться, лучше прикреплю улыбку и сделаю вид, что все прекрасно».
  4. Такая женщина не врет себе. Внимательна к своим потребностям. Она не старается казаться кем-то другим.
  5. Такая женщина спокойно воспринимает критику. И отделяет полезную критику от простого слива негатива.
  6. Она разрешает себе быть слабой, быть неловкой, ошибаться, проигрывать (речь идет не о хирургических операциях). И это не влияет на ее самооценку.
  7. Она сначала сама наполняется энергией, а потом щедро дарит свою любовь другим. У нее есть потребность отдавать. Но она делает это не в ущерб себе, не опустошается.
  8. Она умеет говорить «нет».
  9. У нее много сострадания к другим. И искреннего желания помочь другим стать счастливее. Однако, не путайте это с позицией «спасателя», когда человек самоутверждается засчет помощи другим.
  10. Такая женщина не ждет ничего взамен. Отдает любовь потому, что ей самой этого хочется. А не для того, чтоб ею восхищались и благодарили.

Важный момент: когда мы любим себя, мы адекватно оцениваем свои силы. Любовь к себе раскрывает в человеке любовь к другим. Это — важный критерий!

Но это не значит, что если мать троих детей полностью посвящает себя своей семье, то у нее не все в порядке с любовью. Возможно, она всю свою любовь отдает близким, и это прекрасно. Маленькие дети требуют очень много энергии. И нет никакой необходимости спасать мир в ущерб своей семье.

young-woman-1745173_640

Как развивать любовь к себе?

Когда я училась любить саму себя, я проходила много тренингов и программ обучения. Перечитала множество книг, выполнила огромное количество практик. И могу сказать, что этот путь — непростой, но в нем нет ничего невозможного.

Сначала попробуйте почувствовать: что мешает вам любить и принимать себя? Поживите с этим вопросом несколько дней. Хорошо подумайте над этим, почувствуйте.

Любовь к себе — естественное состояние женщины. Но часто нас сбивают с этого состояния обиды, травмы, старая боль. И в первую очередь надо разобрать именно это.

Потому что если я уверена, что родители несправедливо вели себя со мной и храню обиду — мне будет сложно двигаться вперед. Я регулярно буду вспоминать про родителей и приходить к выводу, что я не заслуживаю любви. Или к еще каким-то вредным выводам.

Если я храню чувство вины и боль за прошлые отношения, сложные роды или прерванную беременность — мне будет очень сложно идти вперед, к состоянию любви и принятия. Поэтому важно окончательно разобраться с этим грузом. Простить себя и всех, кто был рядом.

Для этого рекомендую следующую литературу: К.Типпинг «Радикальное прощение» и К.Байрон «Любить то, что есть». Очень полезны терапевтические письма, техники гештальт-терапии (позже напишу об этом пост), иногда все же требуется помощь специалиста.

Параллельно с этим необходимо усилить заботу о себе. Подробнее — в статье «Жизнь в радость». Хорошо этому учат в "Школе Женского Счастья" (это бесплатный проект, я там училась по второму кругу). Приучить себя заботиться о себе на разных уровнях: физическом (тело, внешность), эмоциональном (любимые книги, фильмы, общение с подругами, творчество), интеллектуальном (обучение) и духовном (молитва, духовные потребности).

Параллельно с этим необходимо разбирать свои убеждения, которые мешают любить саму себя. Как это делать? Я бы снова отослала к книгам Байрон Кейти, но можно и просто копать — откуда это убеждение? А с чего я это взяла? А это с чего взяла? И выписывать все через письма или гештальт-терапию.

Например, убеждение «Я недостаточно хороша». Я бы рекомендовала разбить его на много маленьких убеждений. Например:

  • Я недостаточно красивая.
  • Я недостаточно мудрая.
  • Я должна быть более женственной.
  • Я должна быть всегда спокойной.

И так далее.

beautiful-1274056_640

План развития любви к себе

Итак, кратко говоря, для самостоятельной работы я предложила бы следующее:

  1. Прописать терапевтические письма (письма обид, другие техники прощения) на родителей, себя и других значимых людей в жизни.
  2. Ввести привычку — постоянно прислушиваться к себе, своим чувствам и желаниям, постоянно наполняться энергией. Усиленно заботиться о себе (это важно на начальном этапе).
  3. Разбирать убеждения относительно самой себя и всех ситуаций, в которых вы считаете себя недостойными любви. Самая простая техника для этого — Байрон Кейти.
  4. В очередной раз порекомендую отличное упражнение с моего сайта — «Если бы я любила себя».

people-3169395_640

Альтернативный путь

Конечно же, гораздо проще учиться любви к себе с чьей-то помощью и поддержкой. Тогда на это уходит гораздо меньше времени и сил. Тогда не нужно куда-то ползти вслепую.

Поэтому я должна написать, что вы можете научиться всему самостоятельно, а можете прийти ко мне на коучинг. Это — ваш выбор, и то, и другое — хорошо.

Какие преимущества может дать коучинг по теме любви к себе:

  • со стороны легче понять, какие убеждения вам мешают. С коучингом гораздо легче докопаться до причин своего поведения. И там, где самостоятельно нужно думать неделями, с коучем можно разобрать за час;
  • в коучинге гораздо проще убрать обиды, чувство вины и другую боль, которая мешает идти вперед;
  • коучинг даст индивидуальный план развития, индивидуальный подход, конкретную схему действий и упражнений для вашего случая;
  • постоянная связь между созвонами дает ощущение поддержки, ощущение, что вы не одна со своими проблемами;
  • при возникновении сложностей и откатов вы не упадете духом, не опустите руки. Мы с вами разберем причины отката и нейтрализуем;
  • вам больше не нужно будет задаваться вопросом «а туда ли я иду?», «какие упражнения делать дальше?», «чем заняться в первую очередь?»;
  • вы почувствуете больше вдохновения и энтузиазма. Цель — развитие любви к себе — покажется более реальной. Улучшения наступают после первой же коуч-сессии;
  • вместо того, чтобы тратить годы на эту тему, можно быстрее ощутить в себе эту любовь, почувствовать себя хорошей, перестать заслуживать чье-то одобрение, раскрыться и двигаться дальше.

Форма работы может быть той, которая комфортна лично вам. Можно выбрать максимально самостоятельную работу. За 1-2 встречи в скайпе научиться основным техникам и понять план действий в конкретно вашей ситуации. А можно регулярно созваниваться на протяжении долгого времени и вместе разбирать все ситуации.

Впрочем, я все же стараюсь научить человека самостоятельной работе. Чтоб потом он мог все сложности разобрать своими силами.

Для записи на коучинг пишите мне в личные сообщения в социальных сетях или оставляйте заявку на сайте, через форму обратной связи.

В любом случае, какой бы путь вы не выбрали, я желаю вам счастья. Пусть в вашей жизни будет много радости и любви. Пусть вы будете все сильнее расцветать с каждым днем и искренне дарить свой свет окружающим. Всего хорошего вам! До новых встреч!

Комментариев к статье: 5
  • Мария
    13.03.2018 | 22:33
    Думается, что ни первый, ни второй вариант заботы о своей внешности ни в коей мере не показывает наличия или отсутствия любви к себе. Из собственных наблюдений, любовь к себе у женщины проявляется в спокойной уверенности и доброте к окружающим. Техник придумано много, но лучше всего, а главное безотказно действуют восхищенные глаза любящего мужчины. Любая дурнушка расцветет и почувствует себя королевой.

    • Наталья
      13.03.2018 | 23:01
      Перекладывать ответственность за любовь к себе на мужчину — не самый лучший вариант :) И гораздо легче заметить восхищенный взгляд мужчины как раз тогда, когда уже раскрыта любовь к себе... Но согласна, что это — приятный бонус!

  • Laralaram
    19.03.2018 | 14:06
    Очень хорошая и позитивная — полезная статья.

    Конечно, хочется, чтобы тебя любили и другие, но начинать надо с любви к самому себе

  • Виктория
    31.03.2018 | 18:53
    Когда женщина расцветает от восхищенных взглядов любящего мужчины, это является зависимостью и это трудно назвать истинной любовью к себе. Женщина способна и без мужчины расцвести и чувствовать себя любимой, потому что в ней самой уже есть источник любви, который нужно раскрывать. Любовь к себе вообще не зависит от внешних факторов. Женщина, которая действительно любит себя, является полноценной и самодостаточной личностью, а, главное, свободной. Поэтому ей особо не нужны восхищенные взгляды окружающих, ей достаточно своего восхищенного взгляда на себя:)

    P.S. Наталья, спасибо за статью! Очень полезная! И еще раз хочу выразить Вам огромную благодарность за работу со мной;) Продолжаю расцветать и стремиться к такому состоянию, которое описала выше:) Ваша Виктория :p

    • Наталья
      02.04.2018 | 08:40
      Виктория, Вы написали совершенно правильно! Рада за Вас :) Желаю Вам продолжать расцветать и становиться все счастливее!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.