Блог Натальи Поздняковой

Любовь или страсть? Как отличить одно от другого?

Рубрика: Супружество

Для нашего века характерно быстрое развитие отношений. Вчера познакомились, сегодня уже проснулись в одной квартире... Любовь с первого взгляда или простое влечение? Отчаянная попытка наладить личную жизнь или долгожданная встреча с «тем самым мужчиной»? Любовь или страсть? Как отличить эти две ситуации?

Я не претендую на абсолютную истину. В таких вопросах и не может быть универсальных советов. Я просто раскрою свою позицию, основанную на моем личном опыте и на опыте других людей.

любовь или страсть как отличить

В чем главное отличие любви от страсти?

Первое, о чем следовало бы поговорить — что именно я вкладываю в слова «любовь» или «страсть»? Почему так важно разделять эти понятия?

Постараюсь как можно точнее изложить свою позицию, свои ощущения... Дело в том, что любовь — это то, что только усиливается с годами. То, что постепенно набирает обороты, то, во что нужно постоянно вкладываться. То, над чем мы готовы много работать. Любовь растет, когда мы вместе проходим какие-то трудности. На моем опыте — любовь значительно укрепляется после рождения ребенка. Когда появляется общее дело, в которое каждый вносит свой посильный вклад. Я точно знаю, что наша любовь в десятки раз увеличилась после первых бессонных ночей. Когда мы с мужем по очереди укачивали новорожденного ребенка, не спавшего из-за боли в животике. Когда утром, собираясь на работу, он еще раз брал с собой на кухню этот маленький беспокойный комочек, позволяя мне еще полчасика спокойно поспать. Любовь укреплялась, даже когда у мужа появлялись проблемы с работой, когда мне хватало мудрости поддержать его в сложный момент, а не обрушиться с обиженными упреками, жалуясь на нехватку денег... Каждое испытание, будь то финансовая проблема, здоровье, усталость, давление со стороны родственников — абсолютно каждое испытание оборачивалось для нас благословением. Именно поэтому я считаю, что такие отношения можно назвать любовью, а не страстью. Конечно, я подняла очень скользкую тему. Здесь никогда нельзя делать таких громких выводов... Но я скажу так — возможно, это еще не любовь в самом наивысшем смысле этого слова. Но мы идем в верном направлении.

Что же такое страсть? Мне кажется, страсть — это то, что не выдерживает испытания временем. То, что сначала ярко разгорается, а потом постепенно затухает. Страсть — это очень мощный накал эмоций. Здесь и яркая боль, и невыносимое счастье... Страсть постепенно выкачивает энергию у человека. Страсть тоже хороша. Но мне кажется, из нее не сделать крепких долгосрочных отношений.

Любовь или страсть? Как отличить эти два понятия?

Я думаю, главным судьей все-таки окажется время. Хотя бы полгода. Достаточно сравнить свои отношения сейчас с тем, что было полгода или год назад... В какую сторону вы движетесь? Стали ли вы ближе друг другу? Стали ли интереснее друг другу?

Но есть и другие признаки, указывающие на страсть:
— Как вы ссоритесь? Мелкие ссоры могут возникать в любых отношениях, другой вопрос — как они проявляются? Скандалы, крупные истерики — на мой взгляд, признаки страсти. Долгие ссоры, которые длятся несколько дней, — на мой взгляд, тоже признак страсти. Еще один вопрос — умеете ли вы забывать эти неприятные моменты?
— Как быстро у вас развивались отношения? Любовь с первого взгляда чаще всего указывает именно на страсть... Но далеко не всегда. Я уверена, кто-то из читателей знает такие примеры... Когда люди влюбились друг в друга прямо в день знакомства, поженились через месяц, и прожили вместе долгую и счастливую жизнь.
— Уважаете ли вы своего избранника? В основе любви обязательно лежит взаимное уважение. Однако страсть может не воспринимать свою жертву, как личность.
— Знаете ли вы недостатки своего любимого? Как вы к ним относитесь? Я думаю, что любви свойственно снисходительное отношение к недостаткам. Страсть либо не замечает их вовсе, либо воспринимает как-то неадекватно.
— Готовы ли вы работать над своими отношениями? Сидеть и разбираться, что в мыслях у другого... Вместе анализировать какие-то ситуации, выносить свои обиды на обсуждение? Без этого очень сложно будет создать что-то крепкое («Как создать искренние отношения?»).

Любовь или страсть — как начинать долгосрочные отношения?

Напоследок, хочу дать несколько советов незамужним девушкам... Девушки, никуда не торопитесь! Не нужно давать мужчине все и сразу, как бы это банально не звучало! Как показывает мой опыт и опыт некоторых моих подруг, действительно ценные отношения развиваются очень медленно! Я уже писала в статье «Мой лучший День Рождения», что первые месяцы мы с мужем просто гуляли вдвоем, просто общались, ходили по разным интересным местам... Проводили вместе очень много времени, по 5-8 часов, встречаясь раз в два дня! И это помогло нам сблизиться на духовном уровне. Помогло хорошо узнать и почувствовать друг друга. Да и потом физическое сближение шло очень медленно. Не бойтесь, что мужчина сбежит! Если сбежал — значит, это не ваш мужчина... Еще успеете насладиться близостью, ведь впереди у вас — целая жизнь... А если впереди не целая жизнь, то нужно ли оно вам?

Повторюсь, это просто моя позиция, созданная на личном опыте. Это не значит, что нельзя создать крепкую семью, подпустив к себе мужчину в первый же день. Возможно, кому-то это и удается. Но я уверена, если вам важно, найдете вы любовь или страсть, лучше не торопитесь. Не торопитесь!

О том, как познакомиться с будущим мужем в сети, я уже писала в этой статье.

Буду рада услышать ваш опыт! Как вы думаете, как понять свои отношения? Любовь или страсть? Как отличить одно от другого?

Комментариев к статье: 4
  • Алёнка
    03.05.2014 | 21:18
    Полностью согласна, что любовь очень сильное чувство, которое можно пронести через года. Никогда не нужно спешить, а в любви тем более. Страсть быстро воспламеняет и также быстро затухает, но чувства ярче(ИМХО). Я думаю, нужно ценить такое чувство как любовь и беречь его. Всех благ!!!

  • Арина
    04.05.2014 | 00:19
    Это по принципу. Спешка нужна при ловле блох. А тут выбор на всю жизнь.

  • Маруся
    05.05.2014 | 15:40
    Мне вообще кажется, что долгие и прочные отношения возможны только между теми людьми, которые уже стали друг для друга друзьями. Потому что долгосрочных отношений не построишь без фундамента из уважения, потому что нужно уметь любить человека несмотря на его рост, вес и кровяное давление, а это как раз качества настоящей дружбы.

  • Арина
    09.05.2014 | 01:05
    С другой стороны у всех по-разному. Одни много могут общаться и времени проводить, а все равно в отношениях что-то не так. Это взаимное чувство и работа. А любовь без страсти не бывает. И это здорово.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.