Блог Натальи Поздняковой

Любовь к себе и ее роль в жизни женщины

Что значит — быть хорошей женой или хорошей мамой? Сегодня многие женщины задаются подобными вопросами. Многие начинают читать умные книги, многие натыкаются на так называемые ведические лекции... И многие начинают стараться воплотить эти идеалы в жизнь, начиная усердно служить мужу. Однако, ничего хорошего из этого не выходит. Иногда даже наоборот, семья еще больше разваливается. Либо у женщины случается нервный срыв. Почему? Общаясь с такими женщинами, я пришла к простому выводу: они просто забывают про любовь к себе. Хотя многие учителя затрагивают этот вопрос, но акцент все равно смещен на служение, на отдавание, на необходимость переделать свой характер... Страшная ловушка!

любовь к себе

Я — целиком за ведические лекции, за Олега Торсунова, Сатью, Ольгу Валяеву и многих других. Я работаю по ним уже больше года, и это существенно изменило мою жизнь в лучшую сторону. Однако, далеко не все добиваются таких результатов. И, разочаровавшись, начинают кричать, что все это не работает, что все это глупости, и надо учиться быть сильной, отстаивая свои права. Но я уверена, что просто эти люди неправильно подошли к процессу изменений. Упустили любовь к себе, упустили основу всей семейной жизни.

Год назад я прослушала небольшое видео с Маргаритой Мураховской (само видео — внизу страницы, послушайте обязательно, когда будет время). И там эта женщина говорила, как важно что-то делать в доме не для других, а для себя. То есть, готовить, убирать не потому, что другой должен быть доволен, а потому что мне хочется сделать кому-то приятное, хочется заняться уборкой, хочется готовить... Это кажется какой-то идиллией. Тогда я тоже послушала это с восторгом, но немного скептически. А сейчас... Сейчас я поняла, что это стало основой всей моей жизни!

Вот правда, никому не нужна ваша жертвенность. Никому не нужно, чтоб человек постоянно переступал через себя, прислуживая. Ведь такие люди неосознанно ждут какой-то благодарности и постоянно копят обиды... Вам самим приятно, когда кто-то постоянно (а нередко — демонстративно!) ради вас чем-то жертвует? Но без любви к себе так все и выходит... А потом мы жалуемся, что никто нас не ценит, муж не уважает, и все воспринимают, как прислугу. Виноваты ли в этом ведические знания? Нет!

Без любви к себе служение мужу превращается в простое прислуживание. Без любви к себе все попытки дать что-то другому превращаются в неприятную жертвенность. Без любви к себе нельзя следовать за мужем, нельзя слушаться мужа. Вместо этого выходит отталкивающая аморфность и пассивность. Все известные ведические учителя говорят очень правильные, мудрые вещи. Но воплощать их нужно только через любовь к себе...

Это слышал каждый, но не каждый начал этому следовать. Только счастливая гармоничная женщина может что-то дать своим близким. Чтобы подарить мужу любовь, сначала надо самой наполниться любовью. Полюбить себя. Научиться уважать себя. Тогда вы никогда не станете дурой-домоседкой, служанкой в низшем понимании этого слова. Без этой основы — все бесполезно. Конечно, не всегда. Иногда какой-нибудь героический мужчина помогает женщине осознать ее ценность. Но такое бывает редко, обычно женщине нужно самостоятельно взрастить в себе любовь к собственной персоне.

Девушки, вы все это уже тысячу раз слышали, почему многие из вас до сих пор не приступили к делу?! На сайте много хороших упражнений, начинайте прямо сейчас, сделайте упражнение «Если бы я любила себя», «Похвали себя», прочитайте статью «Как полюбить себя?», посмотрите видео внизу страницы... Начните заботиться о себе, начните прислушиваться к собственным потребностям!

Служение мужу — это очень важно. Но служить должна только женщина, которая очень высоко себя ценит. Тогда это будет наполнено любовью. Тогда она приготовит обед, накроет стол и погладит рубашки не потому, что так надо. И тем более, не для того, чтоб ее любили. И не для того, чтоб услышать в ответ благодарность. А просто потому, что ей хочется сделать другому притное. И ее не заденет отсутствие благодарности! Она не унижается, подавая ужин на стол. Она просто дарит свою любовь. Потому что этой любви в ней и так много!

В идеале нужно научиться любить себя еще до замужества. Когда ты почти ни от кого не зависишь, и можешь позволить себе почти не готовить и жить в грязи. Но даже если вы замужем, и у вас уже есть ребенок, еще не поздно изменить свою судьбу! Я сама прошла через это! Да, здесь гораздо сложнее, но важно разрешить себе выполнять лишь минимум. Без вдохновения, без желания, не делать лишнего движения! Минимум у каждого свой — это зависит от ваших обстоятельств, и от того, к чему привыкли близкие. Кто-то может целиком сбросить всю готовку на мужа. А для кого-то — обед из двух блюд без свежеиспеченного пирога и компота — это уже вопиющий минимум. Но дело в том, что пока вы не начнете накапливать энергию в себе, пока вы не прекратите работать на износ, будет очень сложно полюбить себя. Зато если вы прислушаетесь к рекомендациям... Однажды вы поймете, что в вашей квартире чисто, и в холодильнике пять разных вариантов блюд. И ничего из этого вы не делали без вдохновения.

Нет, конечно, бывают разные ситуации, и иногда действительно нужно переступить через себя. Но это — редкие случаи. Желательно максимально их сократить...

Про меня. Я не могу сказать, что у меня сейчас все идеально, совершенству нет предела. Но я уже давно почти никогда ничего не делаю через силу. При этом дома довольно чисто, несмотря на наличие маленького ребенка (но не идеальная чистота), а в холодильник не вмещаются мои новые блюда («Как научиться готовить вкусно и разнообразно?»). У меня в 90% случаев очень хорошее настроение, я успеваю все, что мне нужно. Но это далось очень нелегко, не сразу. Несколько месяцев уровень чистоты в доме был ниже среднего, а питались мы полуфабрикатами. Это было моим минимумом. Однако, сейчас муж считает, что все это было не зря. Такое послабление помогло мне максимально быстро полюбить себя. Конечно, на любовь к себе еще оказали большое внимание и упражнения, и привычка каждый вечер по полчаса лежать в ванне (сейчас я уже в этом не нуждаюсь), и работа со своими страхами, комплексами, письма обид... Хочу еще отметить, что сокращение домашних обязанностей не только освобождает в вас энергию. А еще и учит не переступать через себя. Прислушиваться к своим потребностям. И не жертвовать собой ради других. А это — очень-очень важно!

Я желаю вам любви! Любите себя, и счастье прочно войдет в ваш дом!

Еще рекомендую прочитать «Гордыня или любовь к себе?»

Комментариев к статье: 17
  • Татьяна
    04.12.2014 | 14:26
    Наталья, замечательная и актуальная статья. Без любви к себе невозможно дать ее другим.

    Хотелось бы заметить, что ценность не надо доказывать перед кем-либо. Для того, чтобы осознать свою ценность не требуется кто-то кроме самой себя.

  • Таня
    04.12.2014 | 23:29
    Наташа, как вовремя эта статья в моей жизни!

    Прочла на одном дыхании. У меня вот на данный момент острая проблема «любовь к себе» и я впервые в Жизни иду к себе!

    • Наталья
      05.12.2014 | 14:32
      Таня, это — прекрасный путь, удачи тебе!

  • Ольга
    05.12.2014 | 00:50
    Очень мелкие наблюдения. Но я задумалась над практической стороной: а что делать, если женщина уже в минусе? Как дать себе право любить себя, заботиться о себе, когда уже нет ни сил, ни уверенности в себе, когда уже все замучило?

    • Наталья
      05.12.2014 | 14:33
      Начать делать упражнения, начать заботиться о себе, начать позволять себе что-то... Просто взять и начать делать)) Мне кажется, большинство женщин в минусе сейчас. Но многие берут себя в руки и выходят в плюс :)

    • Хелен
      26.02.2015 | 04:08
      Женщина всегда должна быть в плюсе!А то что многие обленились,или находят отговорки типа : «уже возраст не тот»,то таким женщинам грош цена!Женщина должна всегда оставаться красивой и привлекательной.У каждого возраста своя прелесть и красота.И если женщине за 50 и больше, то её ухоженность радует глаз и многие молодые смотрят на такую женщину с завистью,ведь не каждая сможет в свои 50 выглядеть на 35-40.Что бы быть в плюсе-надо себя очень любить,а не ныть...

  • Ольга
    05.12.2014 | 00:52
    Эх, планшет... Опечатка: очень меТкие наблюдения.

  • Элина
    05.12.2014 | 12:16
    Наталья, очень понравилась статья. Всё это откликается внутри меня. Тоже для себя поняла относительно недавно, что как для меня, так и для мужа гораздо приятней, если я что-либо делаю с любовью и желанием, а если нет этого — лучше вообще не делать.

    Любовь к себе — ключ к решению многих проблем в семейной жизни.

    • Наталья
      05.12.2014 | 14:35
      Согласна, Элина! Любовь к себе — ключ и основа всего :)

  • Анна
    10.12.2014 | 00:21
    Хороший вопрос раскрыли. Все должно делаться с любовью :)

  • Наталья
    10.12.2014 | 20:06
    Такие верные слова! Видео посмотрела с удовольствием)

  • Нина
    17.12.2014 | 12:25
    Все правильно, нужно любить себя, я так и делаю, поэтому иногда не убираюсь и не готовлю))), зато потом с новыми силами навожу идеальную чистоту и готовлю что-нибудь вкусненькое для мужа, для детей, у них разные вкусы, приходится стараться для каждого, и главное, они ценят мой труд.

  • Хелен
    26.02.2015 | 04:02
    Статья понравилась!Любить нужно себя всегда,тогда и другие будут тебя любить.Жаль, что многие женщины на себя махнули рукой.Ведь у нас как принято-отдают всю себя,а в замен не получают ни чего,а если и получают,то в другое место...Хожу по улицам , смотрю на женщин и диву даюсь:"неужели себя не жалко,ведь бывает на женщину без слёз не глянешь" уставшие, вечно с авоськами набитыми через верх,неухоженные.Ну да,пусть денег нет на салон красоты,но дома то можно народными подручными средствами навести красоту? Но нет,скажут для кого,или времени нет и т.д.Да в первую очередь для себя, а остальные это обязательно оценят!Любите себя милые женщины и мир ответит вам улыбкой, добротой и любовью! Всем Счастья!!!

    • Наталья
      26.02.2015 | 20:27
      Согласна с Вами, любовь к себе — это редко, к сожалению... Но это так важно!

      • Хелен
        28.02.2015 | 04:40
        Главное, что бы женщины об этом помнили всегда!

        • Анастасия
          14.10.2016 | 14:38
          А еще, хорошо бы, чтобы женщины знали КАК это ДЕЛАТЬ;)). Всем Любви и Добра!:)) :smile2:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.