Блог Натальи Поздняковой

Мальчик часто играет в куклы: нормально ли это и что делать?

Здравствуйте, дорогие читатели блога! С вами — психолог Ирина Иванова. Сегодня моя соседка, которая работает в средней группе детского сада воспитательницей, рассказала, какие страсти недавно кипели на родительском собрании. Оказывается, одна из мам, придя вечером за ребенком, увидела, как ее мальчик играет в куклы.

Сказать, что она была расстроена, это значит, не сказать ничего! Она возмущалась тем, что педагоги развивают у детей пагубные наклонности, что дома они с мужем не подпускают сынишку к куклам младшей сестренки, считая такую игру предосудительной, а ее последствия страшными. На собрании выступила психолог, работающий в детском саду, и она рассказала, нормально ли, что мальчики иногда занимаются «не мальчиковыми» делами.

beauty-1260975_640

Зачем мальчикам играть в куклы?

Воспитывая мальчиков и девочек, близкие люди невольно способствуют формированию гендерного (полового) соответствия у малышей. Одежда, характерная для каждого пола, игрушки и атрибуты для сюжетных игр приобретаются родителями с оглядкой на пол. Девочки и мальчики посещают различные кружки по интересам, спортивные секции.

Конечно, бывают исключения, когда, например, родители очень хотели девочку, а родился мальчик. Вот и щеголяет несчастный малыш с длинными кудрями до плеч и в шелковых рубашках с кружевами до тех пор, пока сам не станет стесняться «неправильного» вида.

Изредка, но все-таки встречаются случаи, когда мудрая природа ошиблась, перепутав женскую или мужскую роль, и тогда только гормональная терапия сможет установить верное соответствие. Это скорее исключение, чем правило, и поведение такого ребенка не зависит от того, в какие игры ему предлагают играть.

doll-figure-1827814_640

В обычной жизни родители мальчиков покупают им машинки, солдатиков, оружие, конструкторы, формируя «мужские» интересы и потребности. Если малыш 2-4 лет играет с куклой, кормит ее, катает в коляске, они начинают беспокоиться (чаще это делают папы). Между тем, в такой игре ребенок не берет на себя роль мамы. Для него кукла в руках – это он сам. Это себя он раздевает и одевает, лечит и кормит.

Имеется еще один вариант: если в семье есть маленький ребенок, а заботливый отец берет на себя часть хлопот по уходу за младенцем, то мальчик копирует поведение отца, которого он очень любит. Именно так и произошло в том случае, о котором рассказывалось в начале статьи. Ведь кукла такая же слабая и маленькая, как младшая сестричка, и ответственному старшему брату кажется необходимым проявление заботы о ней.

Почему не стоит запрещать мальчику играть с куклой? Самое главное – это возможность проигрывать с ней модели поведения, принятые в обществе. Если с обычными людьми манипуляции невозможны, то с игрушечным воплощением человека можно и поссориться, и помириться, и рассказать о том, что произошло, взять на себя роль воспитателя. Кстати, внимательные родители, наблюдая за такой игрой, могут вынести для себя немало интересного, взглянуть на себя со стороны.

doll-1907768_640

Когда стоит беспокоиться?

Обычно после возраста 5-6 лет мальчики не интересуются игрой в куклы. Они предпочитают играть в сюжетные игры со сверстниками, а не с игрушками. Если такая привычка осталась, родителям стоит внимательно понаблюдать за своим сыном.

Тревогу может вызвать желание мальчишки называть себя женским именем, рассказывать о себе, как о существе женского рода. В такой ситуации лучше проконсультироваться с психоневрологом, эндокринологом.

Авторитетные родители могут невольно подтолкнуть ребенка со слабым типом темперамента к поискам душевного покоя, подальше от общества себе подобных. Такой мальчишка подсознательно чувствует мягкость и покладистость девочек, предпочитает их для совместных игр.

Возможно, в семье нет мужчины, и не с кого брать пример типично «мужского» поведения. И в этом случае  игра с куклой продлится дольше, чем это предусмотрено гендерными особенностями психики.

doll-640995_640

Какая должна быть кукла?

Приобретая куклу, желательно не выбирать игрушку с веселым или грустным выражением лица. Такое ограничение будет тормозить простор фантазии ребенка, и поэтому лучше, если кукла будет иметь нейтральное выражение. Сексуальная подоплека в атрибутах и внешности куклы тоже не приветствуется. Яркий пример – кукла Барби с ее нарядами, косметикой, розовой мебелью и другими аксессуарами.

Можно ли покупать мальчику кукол типа человека-паука, Бэтмена и других героев мультфильмов? Против таких мужественных персонажей не будет возражать ни один папа. Однако, между ними и кукольным воплощением живых людей огромное расстояние. Персонажи, играющие узкоспециализированную роль, не смогут выразить чувства, а, значит, пользы от них для эмоционального развития нет.

Если кукла будет изображением мальчика – это совсем неплохо, хотя и необязательно. Ведь пациенты «доктора», пассажиры игрушечного автомобиля или корабля, ученики в «школе» могут быть как девочками, так и мальчиками. Кстати, вместе с куклой нужно позаботиться об атрибутах для сюжетных игр «в больницу», «магазин», «парикмахерскую».

Психология детей дошкольного возраста считает период сюжетно-ролевой игры очень важным. Без такого игрового опыта невозможно полноценное эмоциональное развитие будущей личности.

Если вам интересны темы, обсуждаемые на страницах моего блога, подписывайтесь на обновления, порекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. До свидания, всем добра!

Комментариев к статье: 2
  • Алёна
    18.01.2017 | 17:24
    У нас дочка играет с машинками и лего)). А что поделать, как старший брат научил, так и играет. Правда, сын малышку учит и с куклами играть, устраивает чаепития, катает на коляске. Не вижу ничего предосудительного.

    • Наталья
      21.01.2017 | 09:06
      Однозначно, в этом нет ничего предосудительного :) Но некоторые мамы переживают из-за таких ситуаций :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.