Блог Натальи Поздняковой

Малыш не слушается: что делать?

Что делать, если ребенок в 1-3 года не слушается? На консультациях часто слышу такую проблему, когда мам злит и возмущает непослушание малышей. Уже писала на эту тему, но надо написать еще раз!

Иногда мамы уверены, что в полтора года их карапуз уже все понимает и должен слушаться. Но реальность часто оказывается другой... В большинстве случаев он не слушается! И первый момент, который мы часто упускаем: чтобы слушаться — недостаточно знать слово «нельзя».

donkey-2653298_640

Приведу мой любимый пример с тортиками. Вот вам самой легко слушаться? Легко ли делать то, что надо, если очень хочется противоположного? Наверняка многие из вас сталкивались с такими ситуациями... Знаю, что нельзя есть торты (булки/конфеты) на ночь. Да, знаю, что нельзя! Но очень хочу... И ем. Притом, что мы взрослые люди, очень хорошо знакомые со словом «нельзя»! А чего же ждать от ребенка?

Ребенок может слушаться там, где ему легко слушаться. Но если он охвачен сильным желанием напроказничать (а эти желания, как правило, очень сильные), ему очень сложно слушаться. Потому что для того, чтобы идти против своих желаний нужен разум и сила воли. Которых у малышей еще нет. Это начинает появляться после 5 лет, да и то не у всех и не сразу.

Чтобы дети слушались, необходимо что-то из следующего списка:

  • они должны точно понимать, ПОЧЕМУ в этой ситуации нужно поступить именно так. Как правило, это возможно только для детей от 3 лет (и то не всегда);
  • дети могут слушаться из страха, если страх наказаний сильнее желания. Но ведь это не то, к чему мы стремимся?
  • дети могут слушаться из сильной привязанности к родителям, просто потому что хотят понравиться маме, получить ее одобрение. Но это обычно бывает только в определенные периоды у малышей. И в 3 года, как правило, все наоборот — карапузы хотят отделяться;
  • дети могут слушаться, если у них нет сильного желания сделать нечто запретное. Или если вы предложили им нечто еще более интересное.

То есть, если карапуз лезет туда, куда нельзя, вы можете сделать следующее:

  1. Сказать, что лезть туда нельзя. Возможно — кратко объяснить, почему. На всякий случай, без особых надежд.
  2. Попробовать отвлечь чем-то интересным.
  3. Если ничего не помогает — принять тот факт, что малыш еще маленький и перестать добиваться послушания. Просто взять и унести его подальше от опасного места.
  4. Если малыш продолжает снова идти в опасное место — повторять пункт 3, пока ему не надоест.
  5. При всем при этом необязательно раздражаться. Он не должен слушаться. Это ваша задача — обеспечить ему безопасность. Закрыть шкафы на хорошие блокираторы. Прибить все опасное к потолку. А если не получилось — просто спокойно оттаскивать малыша в другое место, несмотря на его вопли.
  6. Если малыш сильно расстроился — пожалейте. Но не меняйте своих правил. Не позволяйте залезать туда, куда нельзя. Продолжайте снимать его со шкафов и других опасных мест.

Это временно. Через пару лет все будет гораздо проще.

Желаю успехов!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.