Блог Натальи Поздняковой

Мама мало меня любила?

У меня появилось важное озарение на тему отношений с родителями... Не знаю, насколько получится его передать словами, так как у меня это результат проработок... Но я попробую.

women-1546136_640

Итак, «недолюбленность» возникает не из-за того, что человека мало в детстве любили или давали мало любви. А от того, что он отказывался принимать любовь, поверив в какие-то свои мысли.

Одни и те же ситуации можно трактовать по-разному. И почти все решает наше субъективное восприятие, наши мысли...

Например, ребенок начинает считать: «Мама не интересуется мной» или «Мама отдаляется от меня» или «Маме нет до меня дела»... Или еще что-то. И этой мыслью ребенок сам перекрывает поток любви.

В глубине души почти все родители любят своих детей. И проявляют свою любовь так, как умеют. Но наши интерпретации не дают нам шанса принять родительскую любовь.

Простой эксперимент. Возьмите одну свою мысль. Например, «Мама давала мне мало любви» или «Мама мной не интересовалась». И задайте себе несколько вопросов (эта техника — Работа Байрон Кейти):

  1. Это правда? Объективно говоря, это правда, что мама давала мало любви? Или совсем вами не интересовалась?
  2. Вы можете абсолютно точно знать, что это — правда?
  3. Что эта мысль запускает в вас? Когда вы думаете «мама дает мне мало любви» — какие эмоции это у вас вызывает? Легко ли вам жить с таким грузом? Как вы относитесь к маме? И легко ли вам замечать ее любовь, когда внутри сидит обида «мама давала мне мало любви»? И проверьте, не отодвигаетесь ли вы сами от мамы, если верите в эту разрушительную мысль?
    Или — «Мама мной не интересовалась». Как вы себя чувствуете с этой мыслью? Насколько вы сами закрыты с этой мыслью? И если мама начнет задавать вам вопросы... Будете ли вы открыто отвечать и все рассказывать?
  4. Как бы вы жили без этой мысли? Если бы вам не приходило в голову, что мама давала вам мало любви? Как бы вы себя чувствовали? Как бы относились к маме? Легче ли вам было бы принимать мамину любовь? Может, без этой мысли вы бы вспомнили множество позитивных ситуаций, когда родители проявляли любовь? Интересовались вами?
  5. Постарайтесь почувствовать, что правда — не в том, что мама давала мало любви. А в том, что наша мысль и обида на маму, наша неудовлетворенность не позволяла нам принимать любовь. Мама давала много любви. Но мы мало принимали, сами отгораживались, хранили много обид.
    И хорошая новость в том, что сейчас необязательно бегать за мамой и просить ее любовь... Достаточно проработать все свои интерпретации проявлений любви.
    Например, «Когда мама меня ругает — она меня не любит», «Когда мама отказывается играть со мной — она меня не любит», «Когда мама осыпает меня претензиями — она меня не любит»...

woman-2334277_640

Проработав весь этот негативный пласт, можно осознать, что мама вас любила и любит. Да, по своему. Так, как умела. Иногда она выражала свою заботу через претензии. Иногда у нее просто не было сил и умения как-то выразить любовь... Но внутри у нее была любовь.

Каждая мать, которая не бросила своего ребенка, любит своего ребенка. Душа матери очень любит свое дитя. И когда мы сможем это увидеть и осознать — уже не нужно будет носить в себе «недолюбленность». Мы осознаем, что нас всегда очень любили и будут любить. И это даст нам возможность быть счастливой цельной личностью.

Каждый может избавиться от ощущения, что его не любили, что он — ненужный, одинокий, забытый... Это все — просто разрушающие мысли, неверные интерпретации. И это так здорово! Так здорово осознавать, что на самом-то деле у нас было много-много любви...

Комментариев к статье: 2
  • Lara
    27.02.2018 | 15:25
    Я считаю, что я недодала любви дочери в детстве...

    Если бы можно время повернуть вспять, я бы многое изменила...

  • Юлия
    05.05.2018 | 09:29
    А для меня статья — это настоящее открытие. Мои личные мысли создают мне жизнь. Если я думаю, что я счастлива, то я более счастлива, если уверена, что все идёт хорошо, то любые события будут восприниматься, как правильные и нужные.

    Кажущаяся простота. До прочтения статьи, я не могла сама выловить именно эту мысль «про недолюбленность»

    Спасибо большое, Наталья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.