Блог Натальи Поздняковой

Особенности жизни мамы с двумя детьми

Доброго дня вам, дорогие читатели! Как вы думаете, есть ли разница между жизнью с одним ребенком и с двумя? Кто такая — мама с двумя детьми? Чему придется научиться после вторых родов?

Разумеется, этот пост — исключительно для тех, у кого пока только один ребенок. И кому интересно подсмотреть за буднями «дважды мамы». Для тех, кто решается на второго малыша и предвкушает новые задачи.

sisters-931151_640

Свободное время

Первая и самая главная, на мой взгляд, особенность — «нестабильное» свободное время. Если у вас один ребенок — у вас гарантированно есть личное время.

Каким бы ни был ваш малыш, он обязательно спит. Хоть как-то. Даже если только на груди... Но он спит. 12-13 часов в сутки. В крайнем случае — 11... Из этого времени вы можете вычесть примерно 8 себе на сон... Оставшееся — ваше личное свободное время.

Если у вас детей хотя бы двое, ситуация значительно меняется. Один ребенок может уснуть в 7 вечера, а второй — в 10. В дневной сон старшего вы можете безуспешно укладывать младшего. А в дневной сон младшего вам нужно заниматься со старшим...

Конечно, не все так страшно. Обычно мамы умудряются как-то совместить режимы обоих детей. У некоторых даже оба ребенка стабильно засыпают в одно и то же время. Но у нас постоянно бывают какие-то нестыковки. И я часто остаюсь совсем без личного времени.

Это — самое тяжелое испытание. Встаем в 6. Старшая дочка без дневного сна укладывается в 7 вечера. А в дневной сон младшего мы вместе лепим, читаем и делаем все то, что сложно делать при малыше. И вдруг у младшего сына сдвигается режим, и он не засыпает в 7 вместе с сестренкой... А засыпает в 9. Или даже еще позже... Тогда я с утра до ночи живу в режиме «нон-стоп». К счастью, подобное бывает нечасто.

sisters-931131_640

Многозадачность

Если у вас появился второй малыш, в мозг встраивается новая функция... Способность следить за двумя детьми одновременно. Особенно это актуально к годику младшего.

На улице нужно активно бегать за годовасиком, следя, чтоб он не тащил камни себе в рот... И краем глаза контролировать трехлетку, который может начать с кем-то драку из-за игрушек, куда-то не туда залезть или придумать какую-то опасную игру.

К счастью, в 3 года ребенок уже может обходиться без постоянного контроля. И во многих случаях за ним почти не следишь. Но все равно мозг постоянно отслеживает перемещения старшего.

А главное — многозадачность позволяет играть с двумя детьми сразу. В разные игры. Одной рукой строишь «дворец» из кубиков со старшим ребенком... А второй — башню для маленького. Иначе он начнет разрушать ваш драгоценный «дворец». И объяснять ему, что нельзя это делать — бесполезно. Выход только один — параллельно занимать его чем-то очень интересным. То есть, строить ему высокую башенку.

Также я читаю дочке книги. Ставим книгу на диван — так, чтоб сын не смог ее достать... И читаю, параллельно что-то делая с сыном. И все довольны.

С появлением второго малыша мама начинает решать много творческих задач. Что делать, когда оба одновременно чего-то от тебя хотят? Что делать, если одного укладываешь спать, а второй кричит, чтоб ты усадила его на унитаз? Если одному срочно надо пить, а второму — надеть памперс?

Но самое сложное: так организовать игру, чтоб в ней все мирно участвовали. Чтоб карапуз не выхватывал игрушки у старшей сестры. И наоборот. Для этого в игре нужна мудрая мама.

brothers-457234_640

Свобода

С появлением второго крохи мама учится давать старшим детям больше свободы. Если б у меня была только одна дочка, я бы внимательно следила за ней на улице. Конечно, не бегала бы за ней по горкам. Но следила бы: где она там лазит?

Сейчас же я физически не могу постоянно наблюдать за ней. У меня есть карапуз, требующий в десятки раз больше внимания. Поэтому я учусь доверять. Не смотрю, где там бегает по горкам дочка. Не контролирую все ее контакты с другими детьми. Прихожу на помощь, только если уже назрел скандал.

Это психологически тяжело — вот так доверять. Но этому можно научиться. Тем более, когда видишь, что ничего страшного без тебя не происходит... Конечно, мы не ходим на те площадки, где есть какая-то опасность. Или где бегает много детей постарше. И вообще мы гуляем там, где нет поблизости дорог с машинами.

brothers-457237_640

Взаимодействие детей

Если у вашего чада появился братик, вам нужно будет учить их общаться между собой. Это — целое искусство. С этим не сталкиваются мамы одного ребенка. Один ребенок общается с другими малышами только на улице или в детском саду. Но в детском саду все игрушки общие, и вообще условия совсем не те, что дома. Да и мамы рядом нет. А на улице — еще проще. Всегда можно уйти от конфликта в другое место.

С маленьким братиком нужно учиться общаться. Несмотря на то, что он может хватать за волосы. Отнимать самое дорогое. Орать. Мешать игре. Забирать маму. И вообще делать много всяких гадостей.

Сначала все довольно просто. Старшему ребенку достаточно лишь залезть на диван. Но постепенно братик осваивает все пространство квартиры... И вот уже никуда от него не спрячешься. Приходится учиться идти на компромиссы, давать брату кучу других игрушек и т.д. Ситуация осложняется тем, что годовасик еще ничего не понимает и не способен соблюдать никакие правила.

children-336225_640

Ограничение возможностей

Если у вас только один трехлетний малыш — вы можете в любой день спокойно поехать с ним в зоопарк, пойти на развивающие занятия, каждый день бывать в разных парках и вести очень активную жизнь.

С двумя малышами тоже многое возможно. Но любые поездки будут протекать сложнее. Вы уже не захотите отправиться одной с детьми в зоопарк с толпой народа. Уже не сможете сходить на детский спектакль без чьей-то помощи. На многие мероприятия накладываются определенные ограничения.

Это не катастрофа. Не обязательно каждый выходной посещать театр или зоопарк. А раз в месяц ребенок может поехать куда-то с папой. Этого вполне достаточно.

children-593313_640

Ребенок — не центр мира

Пока у вас только один карапуз, вся жизнь крутится вокруг него. Если вам нужно сделать какие-то дела — вы ждете, когда у малыша появится хорошее настроение. Или вообще дожидаетесь, когда он уснет.

Если у ребенка сдвинулся дневной сон — вы это спокойно принимаете. И вообще подстраиваете весь свой день под желания крохи.

Но когда детей хотя бы двое... Можно так и не дождаться «благоприятного момента». Поэтому вы готовите еду тогда, когда это нужно вам. Любыми средствами. Карапуз не хочет играть? Сажаем его в слинг. Даем грудь. Высыпаем перед ним кучу картошки. Даем кастрюли с водой. Делаем, что угодно, лишь бы получилось приготовить еду.

Потому что другого момента для домашних дел может не быть. Через час надо обязательно выйти гулять, чтоб карапуз поспал на прогулке (или наоборот, чтоб не спал). А через три часа пора укладывать старшего. И так далее. Нужно лавировать между режимами и потребностями детей.

Если у вас один ребенок, вам не так уж важно, когда он уснет. Но с двумя... Если режим сбился, приходится активно его корректировать. Не давать малышу спать. Утомлять его прогулками. Как-то выкручиваться, что-то придумывать... Лишь бы карапуз не спал после 14 часов. Иначе потом его не уложить вместе со старшей дочкой. И создается неприятная ситуация, которую я описала в самом начале.

model-956676_640

Уменьшение помощи бабушек

Пока у вас только один малыш, любая бабушка может взять его и пойти гулять. А с 2-3 лет бабушки обычно легко забирают внуков на полдня.

Когда деток хотя бы двое, большинство бабушек впадают в панику. Далеко не каждая бабушка готова гулять с двумя сразу. Это у вас, у мамы, ум стал многозадачным. Это вы научились доверять трехлетке. А бедные бабушки считают такие прогулки невозможными. Особенно, если они приезжают к вам нечасто...

Даже папы не сразу начинают брать на прогулку сразу двоих. Мой супруг научился этому только к году сына. Что уж говорить о бедных бабушках?

Наверное, с рождением третьего малыша на помощь бабушек точно не стоит рассчитывать...

people-1560569_640

Другая сторона

Я описала основные сложности, которые входят в жизнь молодой мамы. Но конечно, кроме сложностей есть еще много-много радостей. Кроме того, ко всем сложностям очень быстро привыкаешь, они перестают казаться чем-то ужасным. Они почти не напрягают.

Двое малышей вселяют в женщину вдвое больше любви. А также дарят вдвое больше сил, вдвое больше энтузиазма в работе над собой.

Важно — не то, сколько у вас детей. А насколько вы умеете быть терпеливой, мудрой, мягкой, сочувствующей. Насколько вы осознанны. Умеете ли вы служить. Умеете ли вы любить...

Чем больше детей, тем больше от вас требуется работы над собой. Но тем быстрее идет прогресс. Просто потому что у вас нет другого пути. Просто потому что вам жизненно необходимо стать пунктуальнее, организованнее. Иначе ничего не получается, все валится из рук.

Жизненно необходимо стать терпимее. Иначе вы будете постоянно срываться то на одного ребенка, то на другого. Жизненно необходимо пройти основные уроки мамы двоих детей...

Что же будет с тремя?

Напоследок хочу показать вам видео одной мамы двух деток, где она показывает свое утро. Честно скажу, для меня это — фантастика. У нее дети сами играют... Никто не претендует на чужие игрушки... У нас таких картин обычно не увидеть :)

Подпишитесь на новые статьи блога, сделайте репост записи в социальных сетях. Я желаю вам любви. До новых встреч!

Комментариев к статье: 6
  • Анастасия
    03.09.2016 | 21:27
    Я подстроила режимы детей друг под друга, сбои бывают очень редко. Одинаковый режим — это очень удобно)))

    • Наталья
      03.09.2016 | 21:32
      Здорово! А у меня у сына еще нет никакого режима. Поэтому его очень сложно подстроить...

      • Анастасия
        04.09.2016 | 16:13
        Про ограничение возможностей: пока беременная была и дети маленькие — 5 лет за пределы города не выезжала, так захотелось съездить куда-нибудь, что решилась на путешествие на поезде 1,5 суток с детьми (дочке 4, сыну 1,7). Ооочень много надо терпения и мудрости чтобы детей в поезде развлекать, чтоб все были довольны, работать над собой и работать...

        • Наталья
          09.09.2016 | 11:54
          Да уж, представляю... :p

  • Экамайи
    07.09.2016 | 17:43
    Я тоже удивлялась способности моей подруги, мамы двоих погодков одновременно следить за двумя на прогулке)) У меня разница между детьми побольше и в годик младшего, старшей уже было 4,5 года и за ней можно было уже сильно не следить (хотя младшему уже почти 4, и я продолжаю за ним пристально наблюдать, надо срочно третьего))) ). Самой большой проблемой сейчас для меня является их противостояние. Нет, они много играют вместе, но очень часто бывают ситуации, что кто-то кого-то обидел, ударил, что-забрал, подразнить друг друга любят (особенно старшая младшего ,а он сразу начинает истошно кричать «мамаааа»). Когда старшая в школе или у бабушки, дома тишина и спокойствие. Сын не капризничает, не плачет, не кричит, да и беситься одному не интересно. Понимаю, что один немного подросший ребенок — это просто санаторий для мамы. Но мы се же хотим третьего, а там может и четвертого-пятого))) Дети — это все же здорово, в любом количестве!

    • Наталья
      09.09.2016 | 11:55
      Да, надо третьего :smile4: Я бы пристально следила за трехлетней дочкой, если бы не младший :- (

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.