Блог Натальи Поздняковой

Особенности массажа после родов

Рубрика: Здоровье

Дорогие друзья, здравствуйте!

Случайно услышала сегодня в магазине разговор двух подруг. Спорили они о том, можно ли делать женщине массаж после родов. Одна упиралась из всех сил, что можно и нужно, другая же доказывала, что нельзя, молоко пропадет. Кто из них прав, как думаете?

Когда делать массаж?

А вот я решила не гадать и спросила об этом у своей знакомой. Люба – женщина взрослая, много чего на своем веку повидавшая, к тому же она квалифицированный массажист с медицинским образованием. Ее компетентности в этом вопросе я полностью доверяю.

Итак, представляю вашему вниманию импровизированное интервью со специалистом в области массажа Любовью Борисовной Андреевой.

− Люба, скажи, пожалуйста, можно ли только что родившей женщине делать массаж? Любой – профилактический, лечебный, восстанавливающий, антицеллюлитный… И если да, то когда можно начинать?

−Ну, что сказать. Массаж – это не только полезная, но очень приятная процедура. Посредством нее вы получаете море удовольствия, заряд бодрости и жизненных сил, хорошее настроение и, главное, здоровье! А мамочкам, у которых на руках грудничок, массаж особенно нужен. Ведь это один из самых эффективных способов справиться с послеродовой депрессией и восстановить физическую форму.

По поводу сроков – это сугубо индивидуально решается. Женщине после естественных родов, протекавших без каких-либо осложнений, массаж можно делать спустя 1,5-2 месяца, и то только после консультации гинеколога. Если же роды проходили через кесарево сечение, то разрешение на массаж должен обязательно дать врач. А так, после кесарева массаж делается не ранее чем через полгода.

02

− Понятно все со сроками. Теперь еще один момент надо уточнить. Что с молоком? Вернее, не пропадет ли молоко у кормящей мамы после курса массажа?

− Нет, однозначно, нет. Вот смотри, лактация у женщины устанавливается в течение месяца после рождения малыша. В это время мы общий массаж не делаем, начинаем же намного позже. Поэтому на качество молока массаж никак не влияет. А вот на его количество может, но не в сторону уменьшения. В моей практике обычно случалось наоборот – молока у кормящих мамочек прибывало, чему они были безумно рады. Да и педиатры очень часто советуют женщинам пройти курс массажа, чтобы молока стало больше.

Секрет в том, что в верхней части спины по обе стороны от позвоночника есть биоактивные точки, механическая стимуляция которых приводит к усилению выработки грудного молока. Нет возможности обратиться к профессиональному массажисту? Просто полежите в течение 15 минут на аппликаторе Кузнецова.

Отдельно еще хочу сказать про массаж груди. Молочные железы необходимо массировать ежедневно перед каждым кормлением, чтобы не было застоя молока (лактостаза). Мягкими движениями рук нужно разминать и также одновременно прощупывать грудь со всех сторон на предмет обнаружения уплотнений. Тот же самый эффект, а именно, усиление лактации и профилактика лактостаза, можно получить с помощью душа. Направьте тугую струю горячей, но не обжигающей кожу, воды на грудь и помассируйте ее минут 7.

Виды массажа

− Люба, а какой чаще всего вид массажа ты делаешь женщинам после родов? Какой наиболее востребованный и популярный?

− Очень часто просят сделать антицеллюлитный массаж. Но я считаю, что это пустая трата времени и денег, потому что пока женщина кормит грудью, у нее гормональный фон значительно отличается от нормального.

Чтобы улучшить состояние кожи на ягодицах и бедрах и профилактировать появляющиеся растяжки, можно делать на эти зоны вакуумный массаж, но не антицеллюлитный! Массирование проблемных участков пластиковой баночкой может делать женщина и самостоятельно, в домашних условиях. Главное, соблюдать правило – массаж должен вызывать только удовольствие, а не боль.

А вот массаж живота, выполненный профессионалом, весьма полезен. Техника здесь применяется особая, направленная на улучшение перистальтики кишечника, укрепление брюшных мышц и восстановление функции матки и яичников. Я, в основном, выполняю мягкие поглаживающие движения, ну, может быть, еще легкие разминающие. После этого моя клиентка какое-то время отдыхает – лежит в удобной для нее позе под теплым пледом.

Отзывы о таком массаже, надо сказать, самые положительные. Плюс, если кто из мамочек в результате беременности «заполучил» диастаз белой линии, отмечают заметное уменьшение объема живота и укрепление брюшного пресса. Кстати, как избавиться от диастаза, вас научат здесь.

− Часто у молодых мамочек болит спина от того, что приходится почти постоянно носить ребенка на руках. Можно ли им делать лечебный массаж, например, как при поясничном остеохондрозе?

− Конечно, можно, но массаж спины мы начинаем делать так же, через 2 месяца после родов. Если уж боль появилась намного раньше, то лечение можно начать и до этого срока. Все движения должны быть максимально щадящими, чтобы только снять мышечное напряжение и убрать болезненность. Укрепляющий массаж делается после того, как будет получено разрешение от врача.

04

− Люба, что ты используешь для улучшения скольжения? Многие мамы беспокоятся, не навредят ли им эти средства?

− Когда нет никаких противопоказаний, и когда мама не кормит грудью, я могу применять практически любые массажные масла, крема или мази. Однако чаще всего я не использую ничего, так безопаснее. Мои коллеги, насколько я знаю, пользуются тальком, детской присыпкой или маслом для массажа.

− Люба, последний вопрос. Ты, как специалист, скажи, пожалуйста, можно ли женщине после родов в качестве дополнительного средства для похудения посещать сауну или баню?

− Однозначного ответа вам не даст ни один врач, поскольку все зависит от состояния здоровья матери. Скажу точно только одно, что греться в сауне или парилке нельзя в течение 6-8 недель после родов (в это время происходит становление лактации и прекращение лохий). А вот негативное влияние высокой температуры на качество молока – это заблуждение. Грудное молоко даже не нагревается, так устроен женский организм, не то, что оно может скиснуть.

Единственное, чего стоит опасаться кормящей маме – это потеря жидкости, соответственно, уменьшение выработки грудного молока. Чтобы этого избежать, нужно просто больше пить воды до и после посещения бани/сауны. И еще высоких температур в парилке надо избегать женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но это ограничение, кстати, касается не только новоиспеченных мамочек, но и всех остальных и женщин, и мужчин.

...Вот, такой оказался у нас интересный и полезный разговор. Я, хоть и состоявшаяся уже не раз мама, узнала для себя много нового. Надеюсь, что и вам, мои дорогие читатели, эта информация пригодится. Понравилась или нет вам эта статья, пишите в обсуждениях здесь или в нашей группе ВК. Я буду рада услышать любые ваши мнения!

Полезное видео — самомассаж после родов:

До новых встреч, друзья!

P. S. Еще о солярии – об этом тоже часто меня спрашивают. Так вот, во избежание гиперпигментации на коже лица (особенно, вокруг глаз) дерматологи не рекомендуют посещать солярий, а также загорать под прямыми солнечными лучами, в течение полутора лет после родов. Но если уж очень хочется, то можно, правда с условием усиленной защиты кожи: панамка на голову и солнцезащитный крем с высоким SPF на лицо.

Автор: Ирина С

Читайте также: «Первые месяцы жизни ребенка и самочувствие мамы» и «Как все успеть с грудным ребенком»

Комментариев к статье: 2
  • Анастасия
    04.11.2016 | 14:25
    Обожаю баню, ходила и во время кормления старшей дочки, и во время кормления младшего сына, проблем с грудным вскармливанием не возникало. В солярий тоже ходила, пигментных пятен не было.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.