Блог Натальи Поздняковой

Ребенок нас расширяет

Прекрасные мгновения. Восхитительный день. Ездили в парк в нашем районе, где есть очень хорошие детские площадки. Выходной, было слишком много народу, но детям это не сильно мешало. Лиза перезнакомилась со всеми детьми ее возраста, а Леша покорял "скалодром" - восхищенно…

Если я не справляюсь — я бездарная мать?

В мире очень много мам с большим количеством детей. Мам с четырьмя погодками, с шестью приемными детьми, мам с собственным бизнесом... Есть мамы детей-инвалидов, которые загружены, как мамы пятерых. На этом фоне женщины иногда впадают в отчаяние. Вон другие в…

Дети и психологические травмы: кошмар или норма?

Одна из самых вредных идей продвинутых мам - воспитать ребенка так, чтоб у него не было никаких комплексов, никаких психологических травм, чтобы он помнил только хорошее и т.п. Любые нереальные идеи действуют на нас разрушающе, но вот эта идея особенно…

Сколько вы должны успевать?

У разных женщин разная природа. Разные особенности. И если соседка с тремя детьми успеет в два раза больше, чем вы с одним - вы не плохая. Вы - другая. В нашем обществе идеалом считаются женщины энергичные, активные, которые могут и…

Как маме найти время на себя?

Как находить время на себя? У меня нет с этим проблем. У меня всегда было золотое правило: "Не делать никаких дел в сон детей". И я следовала этому правилу в любом возрасте детей. Первое время дети сами приучали к этому:…

Меньше для детей, больше для себя

Как дать детям максимальное количество любви? Меньше делать для детей, а больше - для себя. Разумеется, эта формула верна не для всех мам. Но для многих! Мы стремимся дать детям больше. Вкладываться в детей больше. Больше внимания, больше занятий, больше…

Творчество для мам: как я обучаю дочь?

Мне нравится учить дочь. Мне нравится ставить себе задачи - придумать что-то нестандартное. Найти интересный новый подход к простым темам. Наверное, мне самой это нужно даже больше, чем детям! Наш декрет - такой, каким мы его делаем. Он может быть…

Должны ли мамы избавлять детей от страданий?

Все-таки, под конец мы не смогли обойтись без приключений. Вчера ездили с Лешей в инфекционную больницу по скорой. С подозрением на пневмонию. Бедный Леша, 4-5 дней категорически не ходил купаться в море, потом два дня все же купался... И слег…

Почему нельзя быть слишком хорошей мамой?

Когда мамы начинают погружаться в гуманную педагогику, есть одна опасность... Эта опасность - очень сильно завышенная планка. Точнее даже так. Просто завышенная планка - это не плохо. Но плохо, когда я пытаюсь искусственно подстроить себя под эту планку, не принимаю…

Что значит — принять материнство?

Что значит - принять свое материнство? Представьте, что вы сняли квартиру, и у вас на кухне все синее, а холодильник - красный. Холодильник вообще не подходит ко всему остальному. Никак не сочетается. И вам хочется, чтобы он был синим! И…

Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.