Блог Натальи Поздняковой

Должны ли мамы избавлять детей от страданий?

Все-таки, под конец мы не смогли обойтись без приключений. Вчера ездили с Лешей в инфекционную больницу по скорой. С подозрением на пневмонию. Бедный Леша, 4-5 дней категорически не ходил купаться в море, потом два дня все же купался... И слег…

Почему нельзя быть слишком хорошей мамой?

Когда мамы начинают погружаться в гуманную педагогику, есть одна опасность... Эта опасность - очень сильно завышенная планка. Точнее даже так. Просто завышенная планка - это не плохо. Но плохо, когда я пытаюсь искусственно подстроить себя под эту планку, не принимаю…

Что значит — принять материнство?

Что значит - принять свое материнство? Представьте, что вы сняли квартиру, и у вас на кухне все синее, а холодильник - красный. Холодильник вообще не подходит ко всему остальному. Никак не сочетается. И вам хочется, чтобы он был синим! И…

Быть расслабленной

Для хорошего успешного дня требуется не искусство тайм-менеджмента... А искусство плыть в потоке. Искусство быть открытой, принимающей, расслабленной. Нередко мамам кажется, что для того, чтобы стать счастливее, нужно делать все быстрее. Нужно быть напряженнее. Мол, тогда я быстрее справлюсь с…

Последствия ожиданий

Очень трудно не обожать Лешу. Он - такое солнышко! Абсолютно искренний, открытый, живой, настоящий. У него нет "второго плана", он все воспринимает прямо, реагирует на все прямо, его эмоции предельно ясные, ни грамма хитрости, ни грамма манипуляций! У него пока…

Какая бывает усталость?

Усталость с детьми бывает разной. Бывает - естественная приятная усталость, которая не угнетает и не портит жизнь. Такое бывает вечером после насыщенного интересного дня. Когда ты все-таки устала, но не валишься с ног. Когда ты с удовольствием ложишься спать, но…

Новый взгляд на истерики

Сегодня я будто на один день вернулась в период истерик, который был у сына полгода назад. И почувствовала, что сейчас я стала бы использовать немного другую тактику. Полгода назад у Леши был период жестких истерик, я много писала об этом…

Жить, творить, любить!

Я оцениваю свой день не по тому, сколько всего успела. А по тому, как я себя чувствовала. Насколько легко и радостно получилось прожить этот день. Иногда успеваешь много всего переделать. Иногда - почти ничего. Но это не самое важное. Мне…

Как убрать срывы на ребенка?

Почему возникают срывы на детей? Я заметила три основные причины (речь пойдет именно о срывах, а не просто о раздражении и негативных эмоциях). Первый вариант срыва - просто выплеск эмоций. Когда я целый день терпела, терпела, терпела, копила в себе…

Если в материнстве ничего не получается...

Я понимаю мам, у которых ужасная самооценка. Которым кажется, что у них не получается ничего делать с ребенком, что они бездарны... Если бы у меня был только один Леша, я бы была абсолютно уверена, что материнство - это не мое.…

Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.