Блог Натальи Поздняковой

Добивать ли себя своими мыслями?

Сегодня утром я предпочла подольше поспать, пока Леша спит. Но Лиза встала довольно рано. И я проснулась, услышав громкие звуки - Лиза забыла закрыть дверь в нашу комнату, а сама пошла в туалет (тоже не закрыв там дверь), громко стуча…

В чем смысл негативных эмоций?

Иногда слышишь такие рассуждения: "Как можно считать какие-то эмоции негативными? Все эмоции правильные, нам нужен весь спектр эмоций, все эмоции нормальные!" Я с этим согласна! Но это не является поводом оставить все как есть, не работать с эмоциями. "Позитивные" и…

Когда начинать нервничать?

Всегда ли причина нашего стресса с детьми в их эмоциях? Нет. Иногда нас раздражает не сам крик, а непослушание малыша, которое он выражает криком. Иногда нас беспокоят не сами слезы, а страх, что слезы вызваны болезнью и т.п. На тренинге…

Как справляться с эмоциями детей? Запись прямого эфира!

Ура! Несмотря ни на что (внешние обстоятельства сегодня были против меня) я провела прямой эфир "Как справляться с эмоциями детей?", и уже выложила его на Ютуб (хотя вы можете смотреть в записи Вконтакте, как вам удобнее). Для кого эфир? Для…

Истерики в автобусе

Когда начинаешь проще воспринимать крики и слезы детей - ты не превращаешься в сухую равнодушную тетку. Ты просто учишься адекватно оценивать ситуацию и принимать решения. Если ребенок плачет или кричит - мы обязательно обращаем на это внимание и пытаемся понять…

Если ребенок целый день кричит...

Как хорошо, что у меня есть Леша! Если бы у меня была одна Лиза, я бы раздавала всем советы по воспитанию детей на каждом шагу. На жалобы знакомых я бы отвечала уверенно: "Надо просто делать то-то и то-то", считая себя…

Можно ли отдыхать при бодрствовании детей?

Ни для кого не будет новостью, что женщине с детьми важно находить время на себя. С совсем маленькими - проще. Они так или иначе спят днем. Хоть понемногу, хоть на груди, хоть как - но спят днем. И ты всегда…

Сколько тратить времени на домашние дела?

Время от времени мне на сайт пишут комментарии о том, что моя жизнь, описанная в статьях, неправдоподобна, это красивые сказки. Недавно незнакомая девушка написала очень длинный комментарий, описывающий "реальную жизнь". Я прочитала, мне стало очень страшно, я от страха удалила…

Как замечать радость?

В жизни вокруг нас очень много поводов для радости... Более того, каждое мгновение несет в себе множество возможностей ощутить радость... И сейчас я начинаю чувствовать, как много я упускала! Вокруг нас столько радостного, прекрасного... Но мы неосознанно выбираем - брать…

Позиция жертвы или осознанный выбор?

Худшая позиция - считать себя жертвой обстоятельств. В этой позиции скатываешься в уныние и пассивность, не решаешь проблемы, не видишь никаких путей решения, а просто сокрушаешься. Противоположность жертве - взрослая позиция, осознанное принятие решений. Когда мы берем на себя ответственность…

Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.