Блог Натальи Поздняковой

Медицина и чудеса

Недавно я пересказывала мужу свое восприятие того дня, когда мне впервые сообщили на УЗИ, что у ребенка вообще нет околоплодных вод. И поняла, почему мне кажется, что неделя до родов длилась около полугода. Каждый день был пересыщен таким количеством впечатлений, озарений, изменений... Каждый день содержал в себе столько, сколько обычно содержит месяц!

Тот первый день принес колоссальные изменения, потребовал прожить огромный опыт... Само УЗИ, где вдруг неожиданно вместо «все хорошо» оказывается «все очень плохо». Вызов такси до роддома... Дорога в роддом... Мое появление в приемном отделении ГКБ 24, где я с одной бумажкой пытаюсь что-то объяснить, а меня нехотя мотают по всем этажам... Консультация у Кузнецова Павла Андреевича... И скамейка возле роддома после консультации, где я долго звонила всем и пыталась понять, что же теперь делать.

pink-4500210_640

Все эти события были наполнены таким количеством разных нюансов... И каждый день был переполнен тысячью всяких нюансов, впечатлений, открытий. Чтоб описать весь опыт той недели, потребовалась бы целая книга.

Когда я входила в кабинет к Павлу Андреевичу, у меня было чувство «да, ситуация плохая, но Павел Андреевич самый умный, он лучший врач, он сейчас все решит». Однако, мне пришлось пережить опыт, когда даже самый лучший врач ничего сделать не может. Когда самый лучший врач бессилен и не может предложить ничего хорошего. Когда проживаешь осознание, что врачи — не Боги и не волшебники. Просто люди. И их возможности ограничены. Очень ограничены.

И вместе с этим самый лучший врач признал, что чудеса бывают. И хоть с точки зрения медицины шанс нулевой, но нельзя отрицать вероятность чуда.

Все мои последующие дни нахождения в больнице были пропитаны эти двумя моментами... Со мной общалось множество разных врачей. Все они признавали, что ничего не могут сделать. Но большинство из них не исключали возможность чуда, и рассказывали самые разные чудеса, свидетелями которых они были.

Это очень необычно — слышать от врачей, обыкновенных классических врачей про Бога и про чудеса. Люди, которые работают в роддоме, специализирующемся на недоношенных детях, абсолютно уверены, что последнее слово остается не за медициной.

У почти каждого специалиста здесь есть за спиной не одна встреча с чудом. Я обратила внимание, насколько категоричны бывают врачи в поликлиниках и простых женских консультациях, и насколько боялись проявлять категоричность специалисты моего роддома. И их опыт — это не слухи, не байки, которые передаются из поколения в поколение. Это их личный опыт. То, что они сами видели за время работы в роддоме.

Больше всего мне запомнилась история акушерки, которая была со мной в предродовой (меня направили туда при поступлении в больницу). Это была мягкая заботливая пожилая женщина. Когда я сообщила ей свою ситуацию, когда сказала, что у меня шансов нет, ребенок умрет, она ответила:
«Не говори так! Все мы под Богом ходим!» И стала объяснять, что даже если с медицинской точки зрения шансов нет, это еще ни о чем не говорит.

В итоге эта женщина рассказала мне такую историю:
«К нам как-то раз приехала женщина с выкидышем. Вес ребенка был меньше 500г. Ни у кого даже мысли не было, что ребенок сможет выжить. Женщина родила, все были заняты ею, а я заполняла бумаги. Заполняю, заполняю... И в какой-то момент понимаю, что надо посмотреть пол ребенка для протокола. Подхожу... И вижу: ребенок активно двигается и пытается делать ртом дыхательные движения!! Хотя он лежал здесь уже минут 20 вообще без реанимации! И вес — меньше 500г...

Я зову врачей, и ребенка реанимируют! А через какое-то время я узнала, что этого малыша перевели на второй этап выхаживания... Не знаю, какой в дальнейшем была его судьба, но очень мало, кто с таким весом доходит до второго этапа выхаживания... А этот ребенок вообще после родов долго находился без реанимации!»

За ту неделю, пока я находилась в больнице, у меня было чувство, что большинство врачей знают то, о чем не принято говорить. Что медицина очень сильно ограничена. И что чудеса, которые случаются вопреки медицине, это нормальное явление.

Помню, как перед родами медсестра из отделения патологии спросила меня про срок беременности. И после знакомства с моей ситуацией ответила: «Не думайте о том, что ребенок умрет. Вы знаете... Здесь случаются такие удивительные истории... Вот правда! Пока сама не увидишь, не поверишь...»

И пиком всей моей истории действительно было чудо. Когда малыш смог родиться живым. Да, его не реанимировали. Но чудо все же действительно было!

 

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.