Блог Натальи Поздняковой

Метод Работы и мешок картошки

Часто спрашивают: в чем заключается метод Работы Байрон Кейти? В чем его суть? Почему он работает?

Расскажу одну известную притчу, которая очень перекликается для меня с этим вопросом.

Однажды к Мастеру пришел Ученик. Пришел и начал жаловаться:
— Учитель! Я никак не могу решить одну проблему. Я постоянно обижаюсь! У меня не получается прощать, не получается быть великодушным и принимающим... Что делать?

Мастер ответил:
— Возьми мешок и постоянно носи его с собой. А как только ты на кого-то обидешься — клади в мешок одну картошку.

Ученик был послушным учеником. Он сделал то, что сказал Мастер. Он носил с собой мешок и постоянно добавлял туда картошки. На каждую обиду — одна новая картошка. Через месяц Ученик не выдержал и снова пришел к Мастеру:
— Учитель! Я не могу больше! Этот мешок такой тяжелый, да еще и ужасно пахнет! У меня болит спина, я еле хожу, да еще люди разбегаются при виде меня...
— Положи этот мешок и не носи больше с собой.

Ученик снял с себя мешок... И больше не копил обиды на других людей.

Этой притчи нет у Байрон Кейти. Но действие метода Работы я ощущаю именно так. Только не нужно зря переводить картошку.

Когда мы проводим исследование по методу Работы — нам достаточно ОСОЗНАТЬ, что с этим убеждением, с этой болью и обидой мне очень тяжело, от нее идет неприятный запах и она мешает мне жить, мешает достигать своих целей, от нее нет никакой пользы, одни лишь проблемы. Суть в том, что это нужно реально осознать. Прочувствовать телом, ощутить... Как с картошкой.

А потом проверить, что было бы, если бы я перестала таскать с собой этот мешок... И опять же — не умозрительно, а прочувствовав это максимально ярко. И в этот момент ты неожиданно обнаруживаешь, что для того, чтобы жить без этой боли, не нужно делать ничего сверхъестественного, не нужно ничего от себя отдирать, ничего в себе исправлять... Достаточно просто перестать носить ее с собой! Перестать цепляться за нее, перестать каждый день взваливать ее на свою спину.

Когда ты действительно осознаешь все это... Боль или убеждение исчезают. Ты действительно перестаешь их носить. И это происходит легко и естественно. Без гипноза, без каких-то искусственных техник, просто в результате осознания, в котором ты хорошо ощутила все эти состояния...

Метод Работы многим кажется слишком простым. Даже не верится, что это может давать результаты. Но я постоянно вижу потрясающие изменения и у себя, и у других девушек, с которыми мы работаем. Это действительно приносит огромные результаты! Потому что в действительности нам не нужно никаких хитрых навороченных техник для того, чтоб перестать страдать, перестать раздражаться на детей, перестать бояться чего-то, перестать обижаться...

Достаточно лишь осознать, что наш стресс, наша боль — это просто мешок гнилой картошки. И никто не заставляет нас носить его с собой.

Желаю вам хорошего дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.