Блог Натальи Поздняковой

Мне нужно успеть жить

Как же часто, мы, женщины, сами закапываем себя под грузом своих «я должна», «мне нужно все успеть», «мне нужно что-то заслужить»... Все чаще ко мне на консультации приходят женщины, у которых все хорошо. По внешним показателям — все хорошо. Но внутри — пустота, тяжесть, депрессия.

Это не наша вина. Эти убеждения передаются из поколения в поколение. Нам нужно все успеть. Много-много всего успеть. Но за этой гонкой мы не успеваем самого главного — жить... И даже если я успею сделать все из своего безумного списка... Я все равно не буду счастлива. Потому что в этой гонке я потеряла себя.

pocket-watch-3156771_640

Мне некогда жить, мне нужно помыть полы... Мне некогда радоваться, я должна создавать счастливую семью. Мне некогда разговаривать с ребенком, я должна сделать все дела, чтобы быть хорошей женой и мамой...

Абсурд, но я не преувеличиваю. Очень часто мы сами сооружаем себе гроб из этих «я должна». И больше не живем. Просто мчимся на автомате. От одного дела, к другому, третьему... Лишь бы все успеть... И ни от чего нельзя отказаться.

Я не могу не мыть полы. Я не могу не готовить еду. Я не могу не стирать, не гладить, не заниматься с детьми, не проводить целый день на работе, не развозить малышей по кружкам... Я ничего не могу выкинуть из своей жизни! А вот просто радость, просто спокойную жизнь, просто общение — это могу выкинуть. Легко.

Разумеется, тут есть свои нюансы. Не так просто научиться просто жить в настоящем моменте. Не так просто отпустить все оковы «я должна», приросшие к нам с детства. Не так просто понять, что я не должна заслуживать чью-то любовь. Что мне не нужно опустошать себя, чтобы «быть хорошей». Это все очень серьезные темы. Больно это осознавать, но это очень серьезные темы. Это не шутки. Не юмор. Это не смешно...

Но мы можем сделать важный первый шаг. Посмотреть на свою жизнь, остановиться и спросить себя: ради чего все это? Куда я бегу? Чем я жертвую? Что я упускаю? И ради чего? И действительно ли эта цель стоит тех жертв?

Иногда нам кажется, что мы опустошаем себя ради семьи, ради детей. И очень сложно задать себе вопрос: а действительно ли детям нужно именно это? Действительно ли они одобряют ту цену, которую мне приходится платить?

Я очень люблю свою работу. Да, каждый день сталкиваешься с болью. Иногда — с огромной болью. Но каждый день наблюдаешь за мощнейшей революцией. Эта революция может быть незаметна для посторонних глаз. Но она есть. И она — самое чудесное, что можно наблюдать в жизни.

Я желаю всем счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.