Блог Натальи Поздняковой

Мои главные учителя

Дети — самые главные мои учителя. Учат они совершенно по-разному... Лиза — показывает, как не надо делать. Она позволяет ошибаться. Но потом очень быстро выдает результат — к чему приводят такие ошибки.

А Леша... У него особенный стиль. Он просто показывает, как я должна поступать, и требует прыгать на эту высоту. Здесь нет возможности допустить ошибку. Здесь четкая планка, на которую я бы с Лизой даже не замахнулась!

cat-4269479_640

Лиза — довольно снисходительный учитель. Хочешь ошибаться — пожалуйста! Просто потом будешь огребать последствия. И если последствия для тебя терпимы, ты можешь оставаться на том же уровне, на каком ты есть.

Леша лепит из тебя все, что необходимо, железной рукой. У тебя нет шансов не дотянуть до его уровня. Просто нет шансов.

Если хочешь, чтобы Лиза тебя слушалась — есть множество методов манипуляций. Есть прекрасная система «кнута и пряника». Да, Лиза очень быстро начнет потом использовать эту систему против тебя самой. Да, ты потом окажешься в западне... Но ты можешь продолжать барахтаться в этой западне. Так или иначе, продолжать движение...

Если хочешь, чтоб тебя слушался Леша... Ха-ха-ха. Да ты быстрее повесишься, чем заставишь его сдвинуться с места «кнутом и пряником». Нет ни одной вещи (в том числе сладкой еды), которая смогла бы быть для него «пряником», и ни одной угрозы, которая могла бы стать для Леши «кнутом».

До 3 лет мне оставалось только принимать тот факт, что он не будет слушаться, и брать ответственность за все на себя. Сейчас — в сложных ситуациях я могу придумать что-то, что отвлечет и заинтересует. Например, если надо идти с прогулки домой, я могу придумать, что плюшевая собачка Леши жутко проголодалась, начать обсуждать возможные варианты еды, заболтать Лешу и незаметно (!) увести домой.

Когда Лизе было 3-4 года — мне казалось, что такой подход ужасно сложен. Каждый раз придумывать истории, новые игры, нечто интересное... Мне лень было этим заниматься. Я думала, что матери, которые обходятся без «кнута и пряника», используя только гуманные методы, героини. Но Леша своей твердой любящей рукой поставил меня в ситуацию, в которой я не могла действовать по-другому.

И да, на Лешу нельзя повысить голос даже слегка. Вот за это будут последствия! Он все равно не послушается, но резко возрастет его тревожность, и потом весь день будет сумасшедшим.

И я понимаю, что в моей идеальной гуманной педагогике с Лешей — нет моей заслуги. Если бы я научилась тому же с Лизой — вот тогда да, это было бы показателем моих качеств. Но с Лизой я халтурила. А Леша научил всему сам. У меня просто не было другого выхода! Теперь я перевожу эти навыки на свое общение с Лизой.

То же самое и с обучением. С Лизой я понимала, что лучшее обучение — в игре, между дел. И что самое главное — не отбить интерес к учебе. Я понимала это, но все это казалось мне очень сложным... Проще просто взять развивающую книжку (или букварь) и как-то мотивировать заниматься. Лиза быстро выдала мне результат — потеря интереса к обучению. Но можно было прикрыться тем, что так все делают, что учеба не может быть всегда интересной.

А что касается Леши... Опять же, просто нет другого варианта. Я научилась встраивать основные занятия в игры, в жизнь... Научилась очень внимательно следить за мотивацией при занятиях по пособиям... Сын сделал из меня того, кто ему был нужен. Такая, какая я была раньше, я не подходила ему... Но не беда. Он поставил необходимую планку, и у меня не оставалось другого выбора.

Когда я занималась с Лизой — меня раздражало, если она медленно что-то понимала. Мне сложно было вовремя прекратить занятия. Мне сложно было долго повторять одно и то же.

Сейчас с Лешей я повторяю одно и то же пятьсот раз. Задания из книжки Кумон «Волшебные линии» — стали для Леши очень мощной тренировкой интеллекта. Нужно следовать определенному алгоритму (который один и тот же на протяжении десятков страниц): сначала провести линию от красного кружочка к красной звездочке, а потом от синего кружочка к синей звездочке.

Нереальная для Леши задача. Но я сижу рядом и терпеливо спокойно повторяю «от красного кружочка к красной звездочке! Где красный кружочек? Где красная звездочка? Проведи от красного кружочка к красной звездочке. Нет, где красный кружочек? Куда будем вести? К красной звездочке. К красной звездочке. К красной звездочке»

Простейший алгоритм, который отрабатывается в книжке много-много раз! Но Леше надо повторять раз тридцать, и все равно в итоге он что-то напутает (хотя цвета красный и синий уже различает идеально). Но у меня нет ни капли раздражения. Для меня — нормальная ситуация, когда я без видимого результата делаю с ним похожие задания много-много раз, повторяя одно и тоже много-много раз, да при этом еще постоянно восхищаясь им, постоянно нахваливая.

Я провела эту несчастную линию Лешиной рукой — и бурно хвалю сына, показываю, что у него все получилось, подчеркиваю, как у него получилось! И Леша доволен, готов проводить следующую линию. А потом в нужный момент, еще до потери интереса, я переключаю внимание на что-то другое, убираю книжку... До потери интереса! Постоянно нахваливая, постоянно концентрируя внимание сына на успехах, а не на неудачах!

Научившись этим навыкам с Лешей, я перевожу их на занятия с Лизой. Но научить этому мог меня только Леша.

Какое счастье, что у нас есть такие учителя, как дети!

Пока боюсь даже предполагать, каким учителем будет третий ребенок. Он начал мощно меня обучать еще до своего рождения! А я понимаю, что самой мне не хватает осознанности, чтоб серьезно меняться просто так... Я могу еле-еле ползти, но кардинально меняться... Зачем? Итак комфортно!

Мне необходимы учителя. И каждый раз, когда появляются новые уроки, я чувствую за этим мудрую любящую руку... Которая терпеливо обучает меня также, как я обучаю Лешу. Повторяя одно и то же десять, двадцать, пятьдесят раз... И постоянно поощряя меня за самые незначительные успехи.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.