Блог Натальи Поздняковой

Мои первые и вторые роды

Рубрика: О нашей семье

Здравствуйте, бесценные читатели! В одной из статей меня попросили подробнее рассказать про мои роды. Про то, чем отличались первые от вторых, какой вывод я сделала, и о каких третьих родах я мечтаю.

Начнем по порядку.

роды3

Первые роды

Я родила свою старшую дочку в 22 года. В тот момент я очень-очень мало знала про материнство. Несмотря на то, что много читала. И также мало я знала про роды. Точнее, знала все, что было необходимо, но для меня это было голой теорией.

У меня регулярно появлялись небольшие тренировочные схватки. Они были безболезненными, но частыми. И в 40 недель я уже никак не могла понять, как решить, что я рожаю. Честно говоря, я до сих пор не знаю, как отличить тренировочные схватки от настоящих, но об этом будет во второй части рассказа. Я делала все, что советовали в интернете и в книгах. Измеряла интервалы — а они были около 5 минут и постепенно укорачивались. Проходила «проверку душем». Эксперты говорят, что после 15 минут теплого душа тренировочные схватки должны пройти. У меня не проходили. Да, схватки были не очень сильными (как я поняла потом). Но что значит — сильные? Моя мама вообще родила меня почти безболезненно. Уверяла, что рожать не больно. И я ей поверила.

Когда интервал между схватками стал около 3 минут, я решила вызвать скорую. Подумала, если что — вернусь обратно... Вызвала, очень быстро приехали (это было где-то в 3-4 часа ночи), но когда они приехали, мои схватки закончились. Однако мне измерили давление и решили вколоть «магнезию», так как давление оказалось 150/90. Я на все соглашалась, и меня вместе с мужем повезли в роддом. Я сама уже не знала, есть у меня схватки или нет. В дороге схваток не было, и что-то мне подсказывало, что я не рожаю. Но в роддоме, несмотря на маленькое раскрытие отпускать не захотели. И велели рожать. Утверждая, что с таким давлением и с таким сроком беременности других вариантов нет.

Мне прокололи пузырь, и тогда я поняла, насколько отличались тренировочные от настоящих. Еще мне поставили капельницы, навесили КТГ и велели рожать, лежа под всем этим великолепием. Потом ненадолго включили эпидуралку... Но это не сильно помогло. Все затекало, ломило кости, я чувствовала себя связанной. К счастью, роды были недолгими. Через 5 часов после прокола пузыря родилась моя дочка. Весом 3100г. Были какие-то разрывы, но небольшие. Ура! Какой это кайф, когда вдруг ты уже родила!

роды4

Вторые роды

37 недель. Примерно 13 часов дня. Я вдруг почувствовала небольшую схватку. «О, начались тренировочные!» До этого ничего подобного не было. Через полчаса — еще схватка. Я фиксировала интервалы в специальной программе в телефоне, и прекрасно видела, что интервалы самые разнообразные. 10 минут, потом 7, потом 20 минут, потом 9... Типичные «тренировочные». Сильнее, чем в первую беременность, но слабее, чем перед первыми родами. И вот схватки продолжаются весь день. С такими же интервалами. Знакомая посоветовала пойти под душ. Под душем проходят, но через какое-то время снова начинаются. Проходят от движения. И даже от разговора по телефону. Типичные «тренировочные». Так было где-то до 20 вечера...

Пришел супруг. А схватки уже становятся болезненными. Но пока — не очень. С трудом уложила спать дочку... И засекаю интервалы. Супруг настоятельно рекомендует вызвать «скорую». Но ведь это так не похоже на роды! И срок еще 37 недель... Так не хочется стимуляции и прочей прелести. Да еще и ехать придется одной. Супруг останется со старшей дочкой...
В 21 вызываю скорую. Схватки уже очень ощутимые. И интервалы уже более четкие. Скорая едет долго... В 22 приезжает... С порога спрашивают: «Когда начались схватки? С 13 часов? Вторые роды? Интервал в 4 минуты?» Ноги у сотрудника «скорой» подкашиваются, глаза округляются, он забывает измерить мне злосчастное давление и быстрее тащит в машину...

Надо сказать, что у меня всегда отличное давление. Но в минуту нервного напряжения может резко подскочить, а потом снова вернуться. На приеме у гинеколога в конце беременности у меня сначала всегда 150, а через минуту — 120. Врач к этому привыкла. Но объяснить это другим людям — трудно. Поэтому я во второй раз очень боялась измерения давления. К счастью, пронесло!

В машине я уже нисколько не сомневалась, что рожаю. И думала — лишь бы и правда до роддома дотерпеть. Несмотря на поздний час, кругом были пробки. И прибыли в роддом в 23 часа...

Меня срочно регистрируют и отправляют в родблок с раскрытием 7см. И снова привязывают к родильному креслу. КТГ и капельница с физраствором. Честно говоря, дома я решила, что буду этому сопротивляться и отстаивать свои права. Мне гораздо легче было переносить схватки стоя и в ходьбе. Дома я так и делала. А тут — снова лежать без движения... Но в роддоме я поняла, что очень скоро рожу. И уже лень было отстаивать свои права ради 20-30 минут комфорта. Я смирилась и терпела. Примерно через 40 минут пошли потуги. КТГ сняли (о!! Неужели?!)... И самыми болезненными для меня были именно потуги. Кому-то они даются легко. Но меня выворачивало наизнанку! Плюс остается та же сильная боль в животе... И крошечные интервалы для отдыха... К счастью, было всего 5-7 потуг. Не больше 10. И все, я снова родила! Вес ребенка — 3кг. На этот раз — без разрывов.

роды5

 

Выводы

Первые роды длились 5 часов. Вторые — 12 часов. По болезненности прошли примерно одинаково. Но первые со стимуляцией, а вторые — максимально естественно, так как почти до конца я была дома. Осложнений не было.

Сейчас я поняла, что мой идеал — домашние роды. С хорошей акушеркой. И третьи, возможно, буду планировать именно так. Почему? Потому что только в этом случае можно быть уверенной, что у малыша будет меньше стресса. Что будет минимум врачебных вмешательств. Что новорожденное дитя не унесут на какой-то осмотр на 5 часов. Да, я понимаю, что домашние роды — это все равно риск. Всегда есть риск, что что-то пойдет не так и скорая не успеет. Но в роддоме тоже есть риск. Зато в подавляющем большинстве случаев все проходит хорошо. И если хорошо пройдет дома — это гораздо лучше, чем «хорошо» в роддоме с дикими манипуляциями, отрыве от матери и активными врачебными вмешательствами.

Конечно, я еще даже не беременна и это всего лишь мои мысли. Возможно, я найду роддом, где действительно созданы все условия для естественных родов. Где не перерезают сразу пуповину, где дают малышу хорошенько приложиться к груди и весь осмотр проводят рядом с тобой. Вполне вероятно, за более-менее адекватную сумму в Москве это можно найти (хотя некоторые мои знакомые утверждают, что нет). Возможно, я снова решу закрыть глаза на многое. Но все больше я убеждаюсь, что закрывать глаза на такой стресс в первый день жизни малыша — неправильно.

А как вы рожали своих детей?

роды1

Подпишитесь на обновления блога, чтоб ничего не упустить. Я желаю вам любви и добра. До связи!

Комментариев к статье: 13
  • Татьяна
    24.05.2016 | 11:45
    И первого и второго малыша рожала с помощью кесарева. Первого сама хотела, побоялась боли!!! наивная) а второго уже врачи не разрешили, т.к. шов. Хотя показаний никаких не было. Но не берут у нас врачи на себя ответственность и не хотят рисковать. Знаю, что в Москве и Подмосковье есть роддома, специализирующиеся на максимально естественных родов, в том числе и после кесарева, но это дорого (около 150 тыс. ) и далеко)

    • Наталья
      24.05.2016 | 16:52
      Да, цены на роды сейчас дикие. Я оба раза рожала бесплатно, но теперь не хочу беременеть, пока не накоплю на естественные роды в том или ином варианте :-p

  • Светлана
    01.06.2016 | 15:20
    Единственного (на данный момент)) сына рожала дома. Конечно же, с акушеркой и ее ассистенткой. Говорить о том, что «всем бы рекомендовала», не корректно. Женщина должна этого сама сильно хотеть, приняв осознанное решение. Однако, чтобы это захотеть, должен быть кто-то, кто «направит» или наставит :) У меня это была даже не подруга, а просто, хорошая знакомая. Которая мне со знанием дела сказала:"Лучшее, что ты можешь сделать для своего ребенка — это родить его дома!" Потом дала контакты нужных курсов, и я туда отправилась. После курсов далеко не все шли на домашние роды. И не всех брали акушерки. Кстати, у меня есть опыт разного ведения беременных акушерками. Я как-то очень удачно попала. Помимо мучений в ЖК, меня наблюдала моя будущая акушерка. Регулярно, с измерениями, анализами, записями. На мой ПДР она должна была уехать, поэтому я со страхом искала ей замену в других центрах и местах. За месяц до родов я вроде бы нашла рекомендованную женщину, которая даже обменку не смотрела, не то, что сама. Но Бог устроил так, что моя акушерка не уехала, и все прошло благополучно.

    Теперь я понимаю, что 1) Акушерка должна наблюдать и вести женщину 2) не должна сама фанатично относиться к домашним родам: если что — рекомендовать роддом и объяснять, как там себя вести. Ну и непременно послеродовой осмотр, уход, консультации... 8-)

    • Наталья
      02.06.2016 | 09:28
      Здорово!! Вы — большая молодец! Да, домашние роды — не для всех, однозначно. И при любых осложнениях беременности лучше от них отказаться. Я еще хорошенько обдумаю этот вопрос перед тем, как снова беременеть. Многие мои подруги, рожавшие дома, говорят, что такие роды несравнимы с родами в роддоме.

  • Анастасия
    05.07.2016 | 11:51
    Первую дочку родила почти в 42 недели, за 1,5 дня до родов начались схватки, я так до сих пор и не поняла, тренировочные они были или нет, до того времени такого не ощущала, решила, что для тренировочных поздно и вторую бессонную ночь я не выдержу и вызвала скорую. Рожала почти сутки со стимуляцией, эпидуралкой, капельницей, ктг, все время надо было лежать, очень тяжело!!! Второго чувствовала, что рожу раньше, тренировочные начались за 1,5 месяца до ПДР. Родила в 39 недель, на тонус живота внимания с утра уже не обращала, после подъема по лестнице начали подтекать воды, родила за 7 часов, из всех «прелестей» первых родов было только ктг. По ощущениям вторые роды были больнее, зато быстрее.

    • Наталья
      05.07.2016 | 16:29
      А многие надеются, что вторые роды будут менее болезненными. Но хорошо, хоть что у вас все это побыстрее прошло... Рожать сутки — это просто кошмар!!!

      • Анастасия
        06.07.2016 | 21:36
        А я слышала, что вторые роды быстрее, но больнее, у меня так и получилось.

  • саша
    04.08.2016 | 13:27
    А я поехала в род дом на 40 неделе. через 2 дня начались схватки. но шейка матки не раскрывалась, стимулировали уколом и через 3 часа ничего!

    в итоге сделали кесарево!

    Девочки, дома рожать это очень опасно! У меня несколько знакомых так рожали экстренным кесарево, несколько!!!!!и это экстренное кесарево!!!

    • Наталья
      04.08.2016 | 19:59
      Я не призываю никого рожать дома. Но в таких случаях, как у Вас — даже при домашних родах уезжают в роддом. То есть, акушерка видит, что раскрытия нет, что-то идет не так, и велит ехать на экстренное кесарево. При малейшем отклонении от нормы женщина уезжает по скорой в роддом за 10-20 минут. Почти всегда на это есть время. У Вас ведь ждали целых три часа!

  • Екатерина
    26.01.2017 | 11:56
    Родила за 9 часов, в роддом на машине поехали) без стимуляции и эпидуралки. Ктг я с себя сняла сама, ходила по родблоку. Родила в 9 утра, через полчаса завтракала, к вечеру уже была бодрячком. Настраивалась на позитив, так и родила, для меня это было как приключение, и вспоминать приятно! Всем желаю таких родов :)

    • Наталья
      28.01.2017 | 09:02
      Здорово :) Шикарные роды!

  • Нарасимха-Хари
    01.02.2017 | 18:10
    В Финляндии, по крайней мере, есть тенденция к естественным родам. Дают выбор, при схватках рекомендуют двигаться, позволяют выбирать положение для потуг и родов, рекомендуют более естественные (на четвереньках и т.д.) есть роды в воде в гос. роддомах. Ребеночка не уносят, а при маме и взвешивают, купают и т.д. Пуповину можно перерезать позже.

    Но опять же и от акушерки много зависит; нам попалась очень славная. На роды в воде мы уже не успели, приехала с открытием 10 см, сразу в родильную ))) я-то думала, дома буду рожать ))) но поняла, что все-таки стоит поехать в роддом

    • Наталья
      01.02.2017 | 18:18
      Домашние роды — это очень индивидуально, не всегда оправданно, и тут ответственность лежит только на женщине. Рада, что у Вас все прошло хорошо :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.