Блог Натальи Поздняковой

Мои третьи роды

Пока лежу в роддоме, расскажу про роды.

Конечно же, я никогда не думала, что мои третьи роды пройдут в таких обстоятельствах. Я мечтала родить платно, с хорошим врачом, которого заранее буду знать и доверять, и даже думала еще о контракте с акушеркой, по принципу «домашние роды в роддоме». На это нужна была внушительная сумма, но я копила ее всю беременность. Каждый месяц откладывала деньги, экономила... И вот почти уже накопила. Зато теперь у меня много накопленных свободных денег! 😀

dahlia-4461611_640

В реальности вы все уже знаете, в каких обстоятельствах проходили мои третьи роды. Совпало только одно — я хотела рожать именно в этом роддоме, 24-м. Потому что он один из максимально естественных, за естественные роды и грудное вскармливание. Но вчера я рожала в нем не поэтому... А потому что здесь — самая сильная детская реанимация в Москве. Роддом специализируется на недоношенных.

Я писала уже о том, что мне здесь сразу предложили сделать кесарево сечение, еще неделю назад. Но я отказалась, осталась наблюдаться и ждать.

Я лежала под наблюдением неделю, улучшений у малыша не было, шли ухудшения, шансов не было, и уже речь шла о том, чтобы в среду или четверг делать стимуляцию родов. Понимая, что ребенок умрет в родах. Но для моего организма было благоприятнее не затягивать период без околоплодных вод слишком надолго...

И я уже морально настроилась, что в среду или четверг начнется стимуляция окситоцином. А если окситоцин не поможет, если не начнутся роды — останется только делать кесарево.

Однако... Малыш не стал ждать окситоцина. С понедельника на вторник у меня начались схватки. С 3 ночи у меня постоянно шли нерегулярные схватки. Довольно сильные, но с большим интервалом. Я уже отчаялась, что это приведет к родам... Так как прошлые роды развивались у меня значительно быстрее... Но к 16 часам схватки вдруг стали совсем болезненными, врач обнаружила раскрытие 3-4см, мне еще раз велели написать отказ от кесарева и повели в родблок.

В третью беременность я настраивалась рожать максимально естественно, без анестезии. Лешу я родила без анестезии, максимально естественно. Лизу я рожала с эпидуральной, но там была стимуляция родов, схватки изначально были сильными и быстрыми (мои первые роды длились 5 часов). Однако, вчера в родблоке я сразу потребовала, чтоб мне подключили эпидуральную анестезию! Мне ее подключили, но эффекта от нее практически не было, и я сто раз пожалела, что отказалась от кесарева! 😀 Думаю, многим женщинам знакомо, что я рассказываю. Какие же мы с вами герои! И как мы умудряемся желать новой беременности?! Я клятвенно пообещала себе, что больше рожать никогда не буду, мне хватит двоих детей до конца жизни! 😀

Врачи и акушерки заходили ко мне, смотрели мою историю, и у всех неизменно был шок: «Двадцать пять недель?! Тазовое предлежание?! Длительный безводный период с нарушением кровотоков?!» Однозначно, случай был бесперспективным. Я даже не могу описать, насколько все врачи были уверены, что малыш умрет в процессе родов! Не могу описать и показать, какое же Господь продемонстрировал чудо...

Однако, на меня все равно навесили этот ненавистный датчик КТГ, с которым я рожала до самого конца. Я просила акушерку позволить мне рожать без КТГ, но она мне отказала и добавила: «А Вам самой разве не интересно, когда ребенок умрет?»

Врачи очень неохотно заходили в мой родблок. Но так как сердцебиение ребенка все продолжалось, ко мне в родблок привезли реанимацию. Подготовили кучу всего, хотя четко ощущалось, что в данном случае это — формальность. Но вот рождение малыша приближалось, а КТГ все издавало неизменный звук сердцебиения...

В родблоке постоянно находилась акушерка, которая неотрывно наблюдала, насколько малыш близок к выходу, и заявляла мне: «Нельзя тужится! Будешь тужится, когда здесь будет побольше народу! Сейчас — нельзя!» 😀 Необходимо было, чтоб при самих родах присутствовали врачи детской реанимации. И вот, весь необходимый «народ» наконец-то появился, мне дали команду тужится, и я родила за 1-2 потуги. Увидела малыша, который плюхнулся рядом со мной... Крошечный-крошечный... Он лежал и шевелил тоненькими-тоненькими ручками...

Мне всегда казалось, что таких детей тут же куда-то уносят. Что реанимация — это где-то далеко, за родблоком. Но оказывается, совсем нет! Пока я рожала, ко мне в родблок прикатили кучу всяких штук, всякие непонятные приборы. И малыша пытались реанимировать тут же, при мне! Я видела, как несколько врачей активно что-то делали, пробовали... И в этот момент я остро чувствовала присутствие Господа. В этот момент я просто ощущала величие Господа. Это было чудо! Это действительно было невероятнейшее чудо!! Наш сын родился живым!

В этот момент возникла даже надежда: неужели он будет жить? Врачи не отходили от ребенка довольно долго. Минут 20. И в этот момент было четкое ощущение — для Господа нет ничего невозможного. Если Господь считает, что этой душе нужно жить на земле — это произойдет! Малыш протянул в животе вообще без околоплодных вод примерно две недели, хотя на это не было почти никаких шансов. С серьезными нарушениями кровотока. С ужасной из-за этой ситуации плацентой. С обвитием пуповиной...

Когда он родился, врачи смотрели на пуповину, которая просто рассыпалась у них в руках, и восклицали: «Как он мог получать питание через такую пуповину?!» А плацента... Ее пришлось извлекать маленькими кусочками... Как она функционировала?!

Но малыш жил. И пережил роды в тазовом предлежании, совершенно бесперспективные. И если бы у него были хоть немного сформированы легкие — его бы реанимировали! Он мог бы находиться на искусственной вентиляции, его могли бы начать выхаживать... Но минут через 20 врачи начали с горечью говорить мне, что ребенок нежизнеспособный. Тогда я ощутила, что Господь позволил малышу родится — ради меня. Чтобы показать мне, как легко Ему творить чудеса. Чтоб показать мне, что малыш не будет жить не потому что я приняла неправильное решение или врачи ошиблись... А потому что таково Его решение. Так нужно. Так должно было произойти.

Да, врачи предполагали, что легкие могут оказаться несформированными. Для развития легких ребенку обязательно нужно глотать околоплодные воды. Но была надежда, что все окажется не так плохо. Мне кололи уколы для раскрытия легких. И утверждали, что есть шанс реанимировать ребенка. И что нет шансов родить его живым... А в действительности оказалось все ровно наоборот!

И я уже могу сказать, что в моей жизни уже было одно большое чудо. Я наблюдала одно невероятное чудо. Я ощутила, что нет ничего невозможного... Но есть план Господа, который всегда совершенен, и который нам не суждено постичь.

Сейчас я лежу в послеродовой палате, где у мам дети в реанимации. Конечно, периодически накатывает грусть — о том, что я родила сына, но никогда не смогу взять его на руки, не смогу покормить грудью... Со мной в палате девушка, которая целыми днями не растается с молокоотсосом, старательно пытается сцеживать молоко и относит его в реанимацию. А мне даже не для кого сцеживать молоко...

Но у меня нет чувства трагедии. Есть «грустинка», может еще какое-то время буду оплакивать свои ожидания, но я знаю, что все было правильно. Все было так, как должно быть. И наш малыш ушел на небеса.

Людям вокруг очень сложно понять отсутствие трагедии. Доходит до смешного, когда я успокаиваю врачей и знакомых, чтоб они не сильно переживали за меня. Вот когда меня привезли в послеродовую палату, соседка спросила: «Ты только что родила?» Я ответила: «Да! Но у меня ребенок умер!» — у соседки был такой ужас и шок, что я стала активно объяснять ей, как все в порядке, ничего ужасного не происходит, просто так должно быть.

Сегодня утром случайно встретила девушку из отделения «патологии», она обрадовалась мне, и у нас завязался диалог:
— О! Ты уже родила?
— Да, вчера родила!
— Здорово! Поздравляю! Кого родила?
— Мальчика!
— Как он сейчас?
— Он умер!

И опять у девушки шок, а я объясняю, что все хорошо, все было известно заранее, все в порядке.

Впрочем, иногда не объясняю ничего. В случае с врачами иногда понимаю, что мне проще сделать трагичное лицо и принять их сочувствие. Но вот беременных и кормящих жалко подвергать лишнему стрессу.

И к сожалению, я понимаю, что ни с кем не могу здесь поделиться тем, что в моей жизни было такое чудо. Малыш умер, но он родился живым!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.