Блог Натальи Поздняковой

Мой идеальный завтрак

Рубрика: О нашей семье

Вы часто задаетесь вопросом — что приготовить на завтрак? Поделюсь своим решением этой проблемы. Мой любимый завтрак невероятно полезный и очень-очень вкусный. Он обязательно понравится женщинам и детям. За мужчин не ручаюсь, так как некоторые мужья не представляют себе утра без колбасы (или без яичницы — кто как привык). Но мой муж давно полюбил такой витаминный завтрак, хоть и не сразу.

Когда я решила написать статью о том, как проходит наш обычный будний день, я поняла, что завтрак заслуживает отдельного поста. Иначе опять все получится слишком длинно, и на что-то не хватит времени. Кроме того, я сама долго искала рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак...

что приготовить на завтрак

Надо сказать, что каждое утро мы едим примерно одно и то же. Фруктовый салат. Но такое блюдо вот уже больше года никому не надоедает, так как у него есть множество вариаций... Более того, именно так рекомендуют начинать свое утро специалисты по аюрведе. Например, Олег Торсунов.

Итак, вариант первый. Зимний. Но для меня он слишком трудоемкий, я готовлю такое блюдо редко.

Что приготовить на завтрак?

Любые фрукты (для начала можно использовать только яблоки — самый беспроигрышный вариант) очищаем, снимаем кожицу, мелко нарезаем либо трем на терке. Яблоки лучше натереть на терке. Добавляем творог, при желании — специи (например, корицу). И запекаем в духовке либо в микроволновке. Только после этого можно добавить орехи и сухофрукты. Все. Я ставлю блюдо в микроволновку на 10 минут. На 2-3 порции уходит 2-3 яблока и примерно 200 грамм творога. Важно не запекать изюм вместе с яблоками, иначе он становится кислым.

Чем хорош такой завтрак? По словам Олега Торсунова зимой лучше употреблять фрукты и творог только в запеченном виде. Такое блюдо лучше усваивается организмом, чем обычный фруктовый салат. Но лично я пренебрегаю этими указаниями, мне не хватает времени на то, чтоб запечь фрукты. Лишь иногда, по выходным, вспоминаю мудрые слова Олега Геннадьевича.

Что приготовить на завтрак в теплое время года?

Второй вариант. Летний. Для нас — основной. Используйте любые сезонные фрукты. Сочетаний может быть масса. Экспериментируйте, и ваш завтрак никогда не наскучит близким.

Самый простой стандартный вариант: яблоко, груша, банан, творог, изюм, орехи (кешью, миндаль или фундук). Очень здорово добавлять в свой салат хурму (зимой), киви, мандарины (совсем чуть-чуть)... Летом — вообще огромный простор для экспериментов: персики, нектарины, сливы, абрикосы, ягоды... Для салата на двух человек я обычно использую 2-3 любых фрукта. И обязательные атрибуты — творог, изюм, орехи (разновидность орехов постоянно меняю). Хорошо идут в салат финики, курага, чернослив... Такие завтраки никогда не надоедают.

Приготовить фруктовый салат очень просто — достаточно нарезать фрукты небольшими кубиками, смешать все ингредиенты и полить заправкой.

Какой может быть заправка?

Если вы думаете, что приготовить на завтрак в праздничный день, то можете взять взбитые сливки. Но если вы планируете кушать фруктовый салат каждый день, нужно подумать о чем-то менее вредном. Ольга Валяева рекомендует заправлять салат йогуртом. Мне больше нравится кефир в качестве заправки. Или, если очень тянет на сладкое — сгущенка (одна-две столовые ложки).

Восхитительная праздничная заправка также готовится из сгущенки. Обязательно попробуйте ее, если не слишком ограничиваете себя в сахаре. Очистите от кожицы нектарин или манго, превратите его в пюре с помощью блендера, добавьте полбанки сгущенки... И полейте такой заправкой салат. Просто фантастика!

Что приготовить на завтрак ребенку?

Моя дочка начала активно кушать взрослую еду примерно в год («Что делать, если ребенок не хочет есть прикорм?»). И с самого начала я готовила ей на завтрак то же, что и нам. Разумеется, без орехов и сухофруктов. И без сахара. До сих пор (сейчас ей полтора года) дочка кушает на завтрак кусочки яблок или груш, смешанные с творогом и кефиром. Иногда могу дать ей хурму, но стараюсь не злоупотреблять экзотическими фруктами. Каждое утро ребенок съедает один небольшой фрукт и 100 грамм творога. Аппетит хороший.

Что дает такой завтрак?

С самого утра вы заряжаетесь энергией, вы напитываете свой организм витаминами. Фрукты и орехи содержат огромное число витаминов. Творог добавляет в ваш завтрак белок, изюм и сухофрукты — железо... Питаясь таким образом, вы почувствуете, что сил становится значительно больше. Это гораздо лучше, чем бутерброды с колбасой... Но, конечно, о вкусах не спорят, главное, чтоб завтрак доставлял вам удовольствие и нравился всем вашим близким.

Поделитесь своим опытом: что приготовить на завтрак? Как сделать утро максимально вкусным и полезным?

Комментариев к статье: 32
  • Азик
    24.01.2015 | 15:19
    Предпочитаю любую, но свежеприготовленную еду! И как правило, такая еда не часто у меня на завтрак!)

    • Наталья
      25.01.2015 | 17:50
      Азик, а какая же — часто? :)

      • Азик
        25.01.2015 | 18:07
        Не свежеприготовленная!)) Ну например, вчеравняя!!) Вытащил там суп или еще что-то. подогрел и ешь!!)) А утром приготовить и покушать — это вкусно в любом случае))

        • Наталья
          25.01.2015 | 21:51
          Азик, хорошо хоть не бутерброд с колбасой! :)

        • Нина
          25.01.2015 | 23:10
          Азик, я тоже частенько по утрам ем суп, который остался с прошлого дня:), или рис с чем-нибудь, с яйцом люблю, с маслом.

  • Юля
    25.01.2015 | 18:39
    Наташа, спасибо за пост. Актуально.как раз ищу где пишет Торсунов про питание, а то видео 3 часа нет возможности смотреть, везбе кусками информация. Мне нравится на завтрак каша — овсянка с отрубями пшеничными на молоке и сыром и по рецепту Торсунова гречка — запариваю сырую на ночь, а утром разогреваю с топленым маслом — очень вкусно и быстро

    • Наталья
      25.01.2015 | 19:50
      А я вот не слышала, как Торсунов рекомендует готовить гречку... Надо поискать. Чем она отличается? Я обычно гречку не варю, просто довожу до кипения и выключаю огонь, каша сама доходит.

    • Наталья
      25.01.2015 | 19:55
      А в целом схема питания у Торсунова простая. Завтрак — сладкое (не мучное), фрукты, орехи, сухофрукты, творог либо гречка. Каши он рекомендует есть ближе к обеду, так как они — зерновые. В обед можно есть все, в том числе зерно-бобовые (рис, хлеб, каши и прочее). На ужин — только приготовленные овощи, без зернобобовых. Вроде еще орехи можно...

      Идеальный обед по Торсунову состоит из трех блюд — салат из свежих овощей, второе блюдо из овощей, зерновых и бобовых, и суп (именно в такой последовательности). Но у меня с малышом часто нет времени на свежий салат... И мой обед включает всего одно блюдо :)

      • Юля
        25.01.2015 | 20:47
        Спасибо за информацию. Ну вот и про гречку он в лекции говорил, что гречку за кашу не считает и можно утром...

  • Светлана
    25.01.2015 | 19:09
    А у нас на завтрак обычно каша: овсяная, пшеничная, пшенная, редко манная. Только у младшего свой завтрак: печенька и какао. Кашу он в садике ест.

    • Наталья
      25.01.2015 | 19:56
      Приветствую Вас на блоге, Светлана!

      Каши — это тоже полезно! :)

  • Ольга
    25.01.2015 | 21:38
    начинаю завтрак с фрукта

    иногда ем что-то сладкое

    иногда гречку

  • Инга
    25.01.2015 | 22:28
    Удивительно для меня, что сгущенка — это правильное и здоровое питание! Кроме того, насколько я помню, правильным считается питание, когда потребляется пища своего региона — разве не так? то есть для нас фрукты — яблоки, груши, сливы...Овощи — репа, морковь, брюква, горох, капуста... Я и салаты такие делаю — репные, тыквенные, капустные...Никаких помидоров, зимой даже близко. Только Артёму помидоры делаю, потому что он ест их и больше ничего. И морковку кусками — вот ими и пичкаю...

    Интересно было узнать про видение правильного питания у Торсунова... Когда я знакомилась с основами правильного питания, то везде рекомендовано утром есть злаки с овощами. То есть не сладкие каши,а на воде с овощами. Та же гречка — с луком и морковкой, пшено — с тыквой и морковью и т...д... Собственно мы всегда ели каши, а сейчас я просто перестала их делать сладкими, а добавила овощи или сухофрукты... Идея поедания утром фруктов для меня нова. Надо обдумать. Но я точно не приму сырые фруктовые завтраки зимой — не для нашего региона. ИМХО А вот печеные — да, вполне может быть.

    По поводу запеченных с чем-то яблок...Я как-то читала на одном форуме обсуждали правильное питание и делились рецептами. В тм числе там был рецепт запеченного с медом и орехами яблока. В какой-то момент на форуме появилась диетолог и спросила: « А запекая с медом и орехами яблоко вы думаете о пользе или удовольствии? Пользы нет в этом блюде, одно удовольствие.»

    Я к тому, собственно, пишу, что мнений о правильном питании миллион...

    • Лина
      26.01.2015 | 01:34
      Мне кажется, что диетолог имела ввиду запекание меда и орехов, тк при нагревании, эти продукты лишаются всего ценного. А на счёт запекания яблока, то тут наоборот, я неоднократно слышала и читала о том, что печеное яблоко не теряет ничего и именно такое обработанное яблоко рекомендуют кормящим мамам и детям.

      На счёт сгущенки (тем более полбанки) соглашусь, его конечно не назовешь элементом здорового питания. Но ведь автор и не предлагает завтракать так каждый день, скорее в качестве праздничного варианта.

    • Лина
      26.01.2015 | 01:35
      Мы пару лет питались фруктовыми салатами, дочка отказалась поливать его чем-то, поэтому ее вариант был салат из ваших видов фруктов, которые оказывались в холодильнике с добавлением кешью. А мы с мужем поливали йогуртом. Такой завтрак был очень вкусным, сытным и всегда казался праздничным. От него не было ощущения тяжести и сонливости, давал много энергии и удовольствия.

      Но нам он надоел после пары лет. Вот уже года три мы завтракаем «бурумами». В тонкий лаваш заворачиваем порезанные вдоль огурцы, кусочки помидоров, зелень, оливковое масло, посыпаем спирулиной и заворачиваем в рулет. Я еще поливаю соусом из тхины (смешиваю тхину с лимонным соком и водой, размешиваю до однородной массы). Тут очень важно, что бы лаваш был настоящий, тандырный, с темными пятнышками от запекания, а не белые листы теста от которых пахнет сырым тестом и руки от них пачкаются мукой. Ну и хорошие овощи, конечно. Такой завтрак для нас просто праздник. Он сытный и вкусный, полезный и легкий. Мы с дочкой питаемся так почти каждый день, мужу нужно разнообразие, поэтому ему я делаю моцареллу с помидорами.

      Детям еще иногда готовлю самодельные мюсли- геркулес (долгого приготовления), изюм темный, грецкие орехи, семечки чищенные, можно немного кунжута, модно сухие ягоды-клюкву, малину, суть меда. Заливаю горячей водой (мы молоко не употребляем), даю настояться минут 5-10 и мы с детьми с удовольствием едим. Смесь можно делать заранее и высыпать из баночки столько, сколько нужно.

      • Наталья
        26.01.2015 | 08:31
        Спасибо за ответ, Лина! Самодельные мюсли — здорово... У меня до этого руки не доходят. Мы едим фруктовый салат всего год, пока что не надоел :) Но может через пару лет тоже захочется чего-то нового...

    • Наталья
      26.01.2015 | 08:27
      Инга, ну разумеется, сгущенка — это не эталон питания, и мы ее добавляем в завтрак не часто :) Но ничего криминального в сгущенке не вижу, это просто молоко и сахар, если хочется чего-то сладкого — почему бы и нет? Уж лучше сгущенка, чем пироженое или конфета :)

      Про свежие фрукты — конечно, летом они значительно полезнее, но думаю, зимой также в них есть витамины. И порция свежих фруктов нужна в любое время года. Про помидоры — да, соглашусь, я зимой их тоже предпочитаю не есть в сыром виде, у них и вкус какой-то резиновый... Но яблоки-груши вполне нормальные.

      Но да, тут вопрос — кому верить, определяя для себя правильное питание? Очень часто рекомендации противоречат друг другу... Я верю доктору Торсунову, пока он нас не подводил :)

  • Алена
    26.01.2015 | 10:23
    Пробовала завтракать фруктами — не наедаюсь и через час-два опять хочется кушать. Поэтому, я перешла на каши. Сонливость через 2-3 часа после пробуждения чувствую не зависимо от того, что съела.

    Раньше я тоже старалась следовать рекомендациям Олега Геннадьевича, а потом, фанатизм спал и теперь я больше себя слушаю. Мне кажется, и некоторые специалисты говорят об этом, что нужно все-таки учитывать регион, где живешь. Аюрведа подходит далеко не всем. Нужно экспериментировать и делать свои выводы на счет питания. Как Вы правильно заметили: рекомендации по питанию разных специалистов отличаются, как небо и земля.

    • Наталья
      26.01.2015 | 10:26
      Поэтому я добавляю к фруктам творог — так гораздо сытнее :) Но да, я и не говорю, что все должны завтракать одинаково, просто предлагаю наш вариант.

  • Татьяна
    26.01.2015 | 18:47
    Я настолько привыкла завтракать кашами, что уже и не могу по другому. Бывает готовим омлет, но из половины яиц желтки в омлет не кладу.

    Летом конечно часто завтракаем фруктовым салатом, заправляю его йогуртом без добавок.

    • Наталья
      26.01.2015 | 20:54
      Татьяна, а почему желтки не кладете? Они вреднее белков? Просто не слышала об этом...

      • Татьяна
        26.01.2015 | 22:11
        Да, желтки вреднее белков. Желтки — это в основном холестерин и диетологи рекомендуют съедать в неделю не больше 3-4 желтков. А на белки такое не распространяется.

        Когда у мужа обнаружили язву, вообще рекомендовали делать омлет только из одних белков. Если честно, то нам не понравилось, не привычно, но зато очень диетично.

  • Ирина
    27.01.2015 | 23:18
    Ох уж это питание)))

    Я один раз прочитала очень страшную статью о сочетаемости продуктов. О том, что ни в коем случае нельзя сочетать белок и углеводы. Тем более картошку и мясо)

    Еще там было сказано, что человек должен есть только когда есть чувство реального голода. Реальный — это когда ты готов съесть сухую корку хлеба. И каждый раз себя спрашивать — а готов ли я. И через пару дней такой практики начинаешь съедать в два раза меньше. Тем более, что человеку для нормальной жизнедеятельности хватает пищи, которая поместится у него в двух ладонях, в день.

    А 3-х и более разовое питание — это продукт общества потребления. Чтобы мы больше ели, больше болели, больше покупали...

    Тоже как-то ела по аюрведе. Утром сухофрукты, гречка... Обед — зерновые. Ужин — овощи.

    Но не смогла готовить отдельно себе, отдельно семье.

    Утром — всегда каша. Молочная, сладкая, вредная)))

    Обед — суп. Ужин — зерновые или картошка. С мясом, курицей.

    Вреднятина короче)

    А вообще, хорошо бы, конечно, питаться по аюрведе. Действительно, энергии больше. И спишь при таком питании меньше. Летаешь)

    Но согласна, что не всем регионам подходит.

    А вегетарианство или сыроедение подходит тем, у кого исторически сформировались ферментные системы для такой пищи.

    И вообще, православие учит спокойно относиться к еде, без фанатизма.

    Иисус Христос ел рыбу. Но в монастырях мясо не едят...

    Все. Наумничалась, пошла спать)))

    • Наталья
      28.01.2015 | 09:13
      Хохо, жестокие статьи ты читала :)

      Да я тоже не соблюдаю все правила аюрведы, многие сложно приспособить к нашим реалиям... Особенно главное правило — еда всегда должна быть только что приготовленной, ну в крайнем случае — за несколько часов... А все, оставшееся со вчерашнего дня объявляется несвежим... Да и вообще у нас на самом деле только завтрак по аюрведе. А ужин вообще редко обходится без зернобобовых, хоть это и плохо. Иногда могу съесть по всем правилам на ужин гречку с овощами, но чаще хочется добавить сладкого, мучного или зернового :)

  • Olga
    02.02.2015 | 20:37
    Здравствуйте, Наталья!

    Интересный у вас блог, такой живой и светлый.

    По поводу творога — вот как-то я его редко ем с фруктами, а с орехами и вообще не пробовала. Думаю, будет вкусно. Попробую!

    У нас чаще творог идёт в виде запеканок или сырников, а фрукты — всегда отдельно. Это святое!

    Мне нравится рано утром завтракать свежими фруктами (а ещё лучше — их соком), а позже, часов в 10-11, уже творогом или яйцами, или другими белками.

    Углеводы на завтрак — это, конечно, вкусно, но, к сожалению, они не дают ощущение сытости так надолго, как белки.

    • Наталья
      02.02.2015 | 20:56
      Здравствуйте, Ольга! Спасибо, что зашли и написали :)

      Абсолютно согласна, без белков завтрак получается недостаточно сытным, так что творог и орехи нас выручают :) Даже муж признает наш фруктовый салат очень сытным... А какой простор для экспериментов!

  • Анютка
    13.02.2015 | 18:05
    Интересный вариант завтрака — фрукты с творогом. А мы любим по утрам делать смузи, нам очень нравится и пока не надоедает.

    • Наталья
      13.02.2015 | 19:46
      Тоже вкусно и полезно :)

  • natabul
    17.02.2015 | 15:12
    Полностью с Вами согласна такой завтрак не только полезный,но и вкусный.

  • Анна
    18.04.2016 | 18:22
    Спасибо большое за статью!

    У меня еще проблема с ужинами — что приготовить из простых продуктов кроме гречки и картошки с овощами? Никак не придумаю:(

    • Наталья
      18.04.2016 | 18:35
      Тыкву, капусту (брокколи, цветную, обычную), фаршированные перцы... Посмотрите вегетарианские рецепты в интернете — их ооочень много, может найдете что-то под свой вкус...

  • Ольга
    29.03.2017 | 11:34
    кальций и железо не усваиваются вместе. поэтому лучше молокопродукты и продукты содержащие железо (курага,яблоки,орехи) употреблять в разные приемы пищи.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.