Блог Натальи Поздняковой

Мотивация: можно ли знать, но не делать?

Как часто вам приходится слышать «Да знаю я, что это полезно, все понимаю, но не делаю»? Сюда относится все: зарядка после пробуждения, утренняя пробежка, здоровое питание, ежедневные прогулки, отказ от курения... А также выполнение каких-то упражнений по саморазвитию, обучение... «Знаю, но не делаю» — типичная ситуация для нашего времени. Хочу поделиться своими мыслями по этому вопросу.

Мне кажется, знать, но не делать — невозможно! Да, именно так! Если мы чего-то не делаем, значит, на самом деле не понимаем, насколько это действие нам действительно необходимо! Значит, наше знание очень поверхностно, умозрительно, мы сами в него не верим. Возьмем простой пример — отказ от шоколада (или пирожных). Я могу знать, что шоколад вреден для зубов, от него толстеют, появляются прыщи, ухудшается здоровье и так далее. Могу даже прочитать исследования каких-то ученых, доказывающих безусловный вред этого продукта. Но в действительно меня это не убеждает. Я обещаю себе сократить потребление шоколада, но каждый раз рука тянется за новой порцией. Что я повторяю себе при этом? Правильно! «Да ладно, ничего страшного! Можно съесть еще кусочек, ничего фатального не случится!» Даже врачам мы далеко не всегда верим, далеко не всегда воспринимаем их слова всерьез!

И другая ситуация... Я сейчас кормлю малыша грудью. И я точно знаю, что если я съем шоколадку... Малыш покроется жуткой сыпью (такое уже было как-то, но не на шоколад). И я не ем шоколад целый год без особых проблем.

Значит, отсутствие мотивации - это недостаток настоящего понимания?

Я говорю именно о понимании, а не о простой информации. Ведь информации вокруг нас множество... И мы привыкли не придавать ей значения... Однако дополнительная информация может оказаться очень полезной!

Какие можно сделать выводы? Не хватает мотивации — попробуйте лучше разобраться в вашем вопросе. Возможно, вы найдете информацию, которая докажет вам необходимость перемен в вашей жизни. Если говорить о шоколаде — спросите какого-нибудь знакомого врача, чем грозит чрезмерное употребление сладостей.

На самом деле я не считаю шоколад действительно вредным. Это просто пример. Но я регулярно задаюсь вопросом — что мешает женщинам начать ежедневно выполнять упражнения, способствующие личностному росту? Мне кажется, люди просто не понимают, что им даст любовь к себе и отказ от ограничивающих установок. Они просто не верят, что здесь начинается другая жизнь. Настолько яркая и насыщенная, что ради нее стоит идти на любые жертвы. Что любовь к себе — это залог настоящего счастья, гармоничных отношений и творческой реализации. А зря.

Любите себя! И становитесь с каждым днем еще лучше!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.