Блог Натальи Поздняковой

Моя жизнь вне материнства

Рубрика: О нашей семье

Мне сказали, что было бы интересно узнать побольше обо мне вне сферы материнства. Попробую написать!

Три года назад я могла бы написать гораздо больше. Я вела очень активную жизнь, у меня была тьма различных увлечений. Мы ездили с двумя детьми по всей Москве, у меня было множество подруг. Дома я изучала астрологию по лекциям и книгам, вышивала, постоянно экспериментировала с приготовлением еды.

я5

Я участвовала в некоторых волонтерских проектах, помогала другим мамам и всячески спасала мир. Для меня было совершенно нормальным — взять с собой на прогулку ребенка подруги, и гулять с тремя детьми, пока подруга отдыхает. Я брала детей подруг к себе в гости на полдня. И я искренне радовалась, когда мне давали возможность оказать кому-то такую помощь.

И да, вместе с этим я развивала свой сайт, активно проходила всякие курсы и программы по самым разным темам... От развития сайта до развития любви к себе. А как-то даже с большим восторгом прошла курс на 1 месяц по сыроедению.

Кроме всего перечисленного, я занималась чем-то еще. Уже не помню, чем. Но я очень много всего изучала, у меня был длиннющий список интересов. Я делала все, чтобы ощущать себя самой мудрой, самой разносторонней, самой духовной, самой интересной, самой успешной, самой бескорыстной, самой доброй... И чтобы окружающие мной восхищались. И в общем-то, мне это неплохо удавалось.

Добиться восхищения окружающих не так уж сложно. Достаточно ездить по разным концам Москвы с двумя малышами (одному из которых не больше года), быть позитивной и всем помогать. И иметь кучу интересов.

Но потом настал «момент истины»! Когда у Леши начали находить какие-то проблемы, весь мой круг общения растаял. Не потому что люди в нем были какие-то ужасные, а потому что мне уже не хотелось к ним ездить, не хотелось разговаривать на старые темы. А новые мои депрессивные темы почти никто не переваривал. Да и почти никто не воспринимал мои эмоции всерьез, почти никто не знал, как реагировать на мои непонятные проблемы.

Помню, как перед началом 2018 года я оглядывалась назад и думала: как бы я хотела вернуться в ту прошлую счастливую жизнь, которая была всего год назад! Но между началом 2018 и началом 2017 годов была бездонная пропасть. Вернуться назад было невозможно. Та старая жизнь во мне безнадежно умерла, и я долго ее оплакивала.

Но сейчас я бы не хотела возвращаться в ту прошлую жизнь! Нет-нет-нет, ни за что! Не такая уж она была и счастливая. А главное, там была большая потребность быть кем-то, казаться кем-то, выбивать чужое одобрение и восхищение... Там я совершенно не могла просто расслабиться и быть собой!

Сейчас у меня очень небольшой круг общения. И сейчас у меня почти нет интересов. Мой основной интерес — работа со своим умом. Это — самое захватывающее, что только может быть! Постепенно очищаю свое сознание от всего чужого, от самых разных ненужных мотивов, от впитанных с детства установок, от напряженных воспоминаний... Главный инструмент здесь, конечно же, метод Работы.

Глубокие мотивы, впитанные с детства, -необходимость быть хорошей для других, необходимость вызывать одобрение или восхищение, необходимость быть значимой и какой-то еще... Все эти мотивы убирать гораздо сложнее, чем просто злость на ребенка. По мере работы постепенно откалываешь и откалываешь небольшие кусочки с этой глыбы. И с каждым кусочком ощущаешь себя все легче, все свободнее. Появляется какое-то новое ощущение жизни, все больше хочется творить, любить... Не ради чужого одобрения, а просто потому что ты не можешь этого не делать.

Работа над своим умом, над своими эмоциями и своим состоянием — самое основное сейчас в моей жизни. А следом за этой работой идет материнство. Я часто воспринимаю материнство в ракурсе работы над собой. Но многое мне интересно просто так.

Мне очень интересна теория привязанности Ньюфелда (и я мечтаю попасть на годовой интенсив в Институте Ньюфелда). Мне очень интересно семейное образование. Мне очень интересно строить жизнь с детьми так, как я хочу.

Что еще можно сказать обо мне сегодняшней? Я люблю писать. Люблю гулять вдвоем с мужем по городу, оставив детей бабушке. Люблю готовить новые блюда и экспериментировать. Люблю учиться и развиваться в интересных для меня сферах. И терпеть не могу интеллектуальные задачи (шахматы, игры с применением интеллекта, решение технических проблем на сайте).

Четыре года назад я была невероятно общительной. Я знала почти всех мам в нашем районе. Сама подходила и знакомилась. На прогулке я всегда с кем-то общалась. Сейчас я почти никогда ни с кем не общаюсь и никого не знаю. Даже если на площадке есть другие женщины... Я не разговариваю с ними. Просто не чувствую такой необходимости.

Когда-то мне казалось, что я знаю, как правильно. Что я знаю, как правильно воспитывать детей. Как правильно распределять свой быт. Как правильно жить. Теперь я совершенно точно не знаю, как правильно. В лучшем случае, я знаю, как хочется поступать лично мне. Но правильно ли это? И как должны поступать другие? Меня этот вопрос уже давно не беспокоит.

Желаю вам хорошего дня!

Комментариев к статье: 1
  • Laralaram
    22.03.2019 | 21:02
    Прежде всего хочу сказать, что очень красивое фото.

    Вижу, ты как личность поменялась очень сильно... У меня тоже был такой процесс, в силу других обстоятельств... но именно жизнь нас меняет

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.