Блог Натальи Поздняковой

Можно ли отдыхать при бодрствовании детей?

Ни для кого не будет новостью, что женщине с детьми важно находить время на себя.

С совсем маленькими — проще. Они так или иначе спят днем. Хоть понемногу, хоть на груди, хоть как — но спят днем. И ты всегда можешь лечь рядом, полежать в тишине, почитать книги или поспать. Да, могут быть ситуации, когда у детей очень серьезное расстройство сна, серьезная неврология — там все сложнее. Я знаю о детях, которые в первые годы спят по 6-8 часов в сутки! Но к счастью, это бывает редко.

pexels-photo-1596563

В какой-то момент дети перестают спать днем. Кто-то в 2 года, кто-то — в 5 лет... И становится все очевиднее, что нам необходимо уметь находить время на себя при бодрствующих детях.

Чем старше ребенок — тем проще это сделать. Иногда мамы уверены, что с их ребенком такое точно не пройдет. Но надо стараться и пробовать! Не делать преждевременных выводов. А постепенно создавать себе новые условия — когда у вас есть хоть 30 минут днем на саму себя. А в идеале — час.

Важный момент: с детьми надо учиться договариваться, постепенно выставлять свои границы. Мама — не круглосуточный аниматор для ребенка. И если малышу уже 3-5 лет, а вам сложно выделить хоть полчаса на свои дела — возможно, где-то допущена ошибка. Не факт (все же дети разные!), но вполне возможно.

Когда Лизе было чуть меньше двух лет, меня научил этому правилу один из специалистов. Лиза переставала спать днем. И мне рекомендовали приучать ее к тому, что даже если она не спит, есть определенное время, когда я сама лежу и сплю.

Тогда мне это казалось нереальным. Но я действительно каждый день в «тихий час» ложилась и делала вид, что сплю. Я была на большом сроке беременности, и просто полежать — было необходимостью. Да, первое время дочь не желала оставить меня в покое. Да, дергала меня, ныла, но я была тверда, как скала. Я либо не реагировала, либо на все отвечала: «Я сплю». И так как я действительно ощущала потребность полежать, меня почти ничто не могло заставить встать.

В итоге через какое-то время дочь хорошо все поняла. Если я сплю, она может либо лечь рядом, в обнимку со мной... Либо играть самостоятельно. Дергать меня и ныть — бесполезно. И она меня не трогала. В свой «тихий час» я могла либо просто лежать (реально спать — сложновато, конечно), либо лежать и читать книги с телефона. Это было моим временем, когда я восстанавливала силы посреди дня.

И важно здесь отметить следующее: у меня ни за что не было бы такого времени, если бы я сама его себе не создала. Если бы не стала изо дня в день приучать к этому дочь. И если бы не была уверена, что мне это необходимо.

Вполне вероятно, что не все дети в 2 года готовы к такому приучению. Но пока не попробуешь — не узнаешь. В 3 года организовать себе дневной отдых гораздо проще. А в 5 лет — тем более.

Необязательно в это время спать. Можно — вышивать. Наносить маски на тело. Или даже сидеть в ванне (если ребенок достаточно большой). Главное — найти то, что поможет вам восстановить свой ресурс посреди дня.

Вводить «свое время» необходимо постепенно. Я бы дала несколько рекомендаций:

  • заранее предупреждать малыша, что скоро вы будете спать;
  • придумать небольшой набор ритуалов перед этим. Например, сначала вы обедаете, потом читаете книжку, потом — небольшой массаж, а потом мама будет спать;
  • маленьких детей надо предупреждать о своем времени несколько раз. «Мы покушали, теперь почитаем книжку, сделаем массаж — и я буду спать... Мы прочитали книжку, сейчас я сделаю тебе массаж — и буду спать...»
  • можно добавлять эмоциональное объяснение (мама так устала, маме надо спать);
  • можно начать с 10 минут своего времени (или даже с 5 минут!), и постепенно увеличивать до часа;
  • если ребенку очень нужно вашего внимания — предложите ему какой-то приемлемый вариант. Например, полежать с вами в обнимку. Можно читать книгу и свободной рукой делать небольшой массаж малышу.
  • если какой-то способ отдыха совсем не идет — попробуйте другой. То есть, если читать совсем не получается, малыш забирает телефон и т.п. — попробуйте «спать» под аудиокниги (звучащие через колонки компьютера), попробуйте вышивать, заниматься йогой и т.п. Если ничего не выходит — сначала приучайте малыша к тому, что вы просто лежите. Это ведь тоже здорово — просто полежать в течение дня!
  • что делать, когда ребенок прыгает на вас? Зависит от ситуации, тут нет универсального решения. Иногда имеет смысл не обращать внимания — и малышу быстро надоедает. Если ему больше 3 лет — логичнее категорически не позволять так баловаться. Да, первое время может быть непросто. Но ради возможности иметь регулярный дневной отдых можно потерпеть.

У нас до 3 лет сына я каждый день выделяла час днем на себя. Я лежала на диване, сын висел на груди, а дочь самостоятельно играла. После 3 лет я поняла, что у меня уже нет потребности полежать. Я обычно не устаю физически. Дети уже большие, я могу выделить время на себя почти в любой момент. Иногда даже ухожу днем в ванну, оставляя дверь открытой (если нужно восстановиться). Но до определенного периода, дневной отдых был мне просто необходим.

Я желаю вам счастливого материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.