Блог Натальи Поздняковой

Муж не хочет второго или третьего ребенка: что делать?

Доброго дня вам, уважаемые читатели! В прошлый раз я писала о том, как уговорить супруга на первого малыша. Сегодня мы пойдем дальше: что делать, если муж не хочет второго ребенка? Или третьего? Если он уже «хлебнул» всех трудностей отцовства и не хочет слышать о новой беременности?

01

Данная ситуация значительно отличается от той, что разбиралась в предыдущей статье. Чем именно?

  • у вас уже есть ребенок. Пункт «стать отцом» уже выполнен. Многие мужчины уверены, что одного малыша в семье вполне достаточно;
  • Мужчина уже знает, что такое маленький ребенок. И прекрасно понимает, какие ограничения накладываются на вашу жизнь;
  • Большое значение начинает приобретать «квартирный вопрос»;
  • Мужчина уверен, что после рождения второго малыша все затраты увеличатся в два раза;
  • Мужчина видит, как мало времени у вас осталось после появления ребеночка. И боится, что с двумя вы окончательно забудете свои супружеские обязанности.

02

Так ли необходим вам второй ребенок?

Родить одного ребенка — это необходимость. В большинстве случаев люди нуждаются в детях. Очень редко можно услышать заявление, что человек не собирается иметь детей до конца своей жизни. Обычно все же стоит вопрос лишь в том, когда именно лучше забеременеть.

Но представления о семье у всех разные. И лучше бы выяснить их еще до свадьбы. Ведь этот вопрос — один из самых важных: какой вы видите свою семью? Как представляете себе совместную жизнь? Однако, бывает, что мужчина поддерживал ваши мечты о многодетстве только до появления первенца. Либо наоборот, изначально вы планировали только одного малыша, а потом вдруг «вошли во вкус».

Что делать? Первое, что важно понять: супруг не обязан давать вам второго ребенка. И если он, как глава семьи, категорически против — вам придется с этим смириться. В конце концов, счастье — не в количестве детей. А в отношениях... Можно и с одним отпрыском жить в безмерном счастье и любви. Так, что все многодетные обзавидуются. И наоборот...

Однако, в большинстве случаев супруг не решается на появление нового члена семьи не из-за крепких внутренних убеждений. А из-за ваших ошибок... Или из-за собственных неоправданных страхов. А это можно исправить.

Мужские страхи

Сначала, про самое простое. Какие страхи действительно обоснованы? Как правило, наши мужья переживают из-за финансов. И тут важно выделить несколько аспектов:

  • с одним ребенком можно прожить в однокомнатной квартире. Не идеальная ситуация, но терпимая. Но рожать второго без перспективы улучшения условий — гораздо хуже.
  • далеко не все вещи от старшего могут спокойно перейти младшему. Особенно это касается обуви... Далеко не вся детская обувь может выдержать два сезона. А если детки разного пола?
  • медицина, разнообразные секции, поездки в отпуск будут обходиться теперь значительно дороже.

Однако, все-таки и здесь на многом можно сэкономить. Посчитайте вместе с супругом, сколько денег потребуется дополнительно на второго малыша? Если не покупать все новое, а что-то взять у друзей или купить с большой скидкой?

Мы, если честно, никогда не покупали одежду младшему сыну. Но старшая дочка ходит во всем новом. И вообще на данный момент все траты на сына — это только памперсы и слинги. И дешевая коляска (можно было взять старую, но я решила побаловать себя этой покупкой). Ах да, еще мы водим иногда малыша к остеопату, но это делать вовсе необязательно.

03

Поведение женщины

Мой опыт и опыт подруг показывает, что все препятствия могут сами собой рассосаться, если женщина занимает правильную позицию. Это полезно не только ради зачатия детей. Не имеет значения, какие причины вынуждают мужа отказывать вам в желанной беременности. Удивительным образом находится выход...

Велика вероятность (хоть и не 100%), что супруг согласится на следующего малыша, если вы:

  1. Станете женственнее («Не чувствую себе женщиной»).
  2. Научитесь уважать мужа.
  3. Улучшите отношения и взаимопонимание с мужем.
  4. Научитесь уделять супругу больше внимания, несмотря на наличие первого ребенка.
  5. Станете счастливой уже сейчас.

Другими словами, постараетесь стать для него лучшей женой. Будете развиваться как женщина и как мать. Если у вас все в семье будет просто шикарно, полное взаимопонимание, гармония и счастье — супруг найдет способ исполнить вашу мечту о новых детях. Найдет способ заработать побольше денег. Сможет смириться с предстоящими трудностями и бессонными ночами, связанными с появлением младенца.

Кроме того, если отказ супруга вызван объективными причинами — вы перестанете переживать. Вы будете просто счастливы в той семье, которая у вас есть. Разве это не то, что нужно?

04

Выводы

Суть не в том, чтоб найти какой-то волшебный довод в пользу рождения второго ребенка. Мои советы — о другом. Вы должны максимально вложиться в отношения. И в саму себя. Вы должны стать той, которая вдохновляет мужчину быть рыцарем, брать на себя ответственность, ставить новые цели... Я сама прошла через все это. Ведь после появления старшей дочки супруг категорически не желал увеличивать количество детей.

План действий таков:

  • начните активно заботиться о себе. Вы стали выглядеть в декрете «не очень»? Тогда не удивляйтесь, что вас мечтают отправить на работу;
  • научитесь слушаться мужа — это повысит его стремление брать ответственность;
  • разберитесь в языках любви супруга;
  • поймите, чего не хватает вашему избраннику (ласки? Похвалы? Заботы?) и дайте ему это;
  • следите за своей речью и мягкостью;
  • настоятельно рекомендую пройти какую-то обучающую программу. Это может быть бесплатная школа «ШЖС» (если вы способны сами себя организовать) или платный курс Маши Натан, если нуждаетесь в руководстве.

05

Надеюсь, я смогла раскрыть нашу тему максимально полно. Если остались вопросы — задавайте. Я опиралась на свой опыт. А также буду рада, если кто-то из читателей поделится своим случаем — как вы смогли уговорить супруга зачать второго ребенка?

Поделитесь статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам безмерного счастья. До встречи!

Комментариев к статье: 4
  • Светландия
    04.07.2016 | 13:19
    Согласна с твоим видением вопроса. Отношения, поведение с мужем тут главное.

    • Наталья
      04.07.2016 | 16:12
      Думаю, большинство читателей не будут в восторге от моего метода решения проблемы :smile2:

  • Яна
    04.07.2016 | 17:02
    Наталья, я тоже соглашусь с твоим выводом, нужно в первую очередь работать над собой, над отношениями, а не «обрабатывать» самого мужчину. Ведь желание иметь детей должно быть зрелым и осознанным, здесь нет места давлению и принуждению со стороны женщины.

    • Наталья
      04.07.2016 | 17:04
      Вот-вот! Я это и хотела сказать :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.