Блог Натальи Поздняковой

Что делать, если муж не может найти работу?

Рубрика: Супружество

Добрый день, прекрасные читательницы! У каждой семьи бывают испытания. У кого-то — серьезные. У кого-то — не очень... Такие испытания были и у нас. И я хочу поделиться своим опытом: как пройти через неприятности с достоинством, укрепив отношения?

ice-sculpture-438092_640

Наша история

Я решила рассказать про эту ситуацию, так как считаю, что это может оказаться полезным для некоторых читателей.

Одна моя знакомая разошлась с мужем после рождения второго ребенка. Ее муж полгода сидел дома без работы. И это разрушило их отношения.

Я тогда не понимала, какая связь между отношениями и работой... Но потом поняла.

...Вторая беременность... 36 недель... Все идет достаточно гладко и позитивно... И вдруг, как гром среди ясного неба, муж сообщает, что его уволили.

Если говорить точнее — расформировали весь отдел. А так как супруг был оформлен не по трудовой книжке, это сделали очень резко, и никаких компенсирующих выплат не предполагалось. Что делать?

И потом началось выматывающее ожидание. Муж не может найти работу. Кризис. Рождается второй ребенок. Нам еще нужно сделать много покупок... И неизвестно, сколько еще продержится такая ситуация.

Все на нервах. Наши финансовые запасы постепенно тают. Супруг периодически ходит на собеседования, но его никуда не берут. Либо берут на обучение, а через день выгоняют. И вообще вакансий как-то мало, гораздо меньше, чем было раньше...

Ситуацию обостряет еще один момент. У новорожденного сына есть некоторая патология. Врожденная болезнь. Не опасная, но требующая лечения. Лечения у хороших специалистов за хорошие деньги...

К счастью, нам все же повезло. Где-то через 2-3 месяца супруг все-таки устроился на новое место. Которое оказалось значительно лучше предыдущего. И оформление официальное, и зарплата повыше, и коллектив приятнее. Работает там до сих пор, уже дождался повышения в должности.

Но если б он сидел дома без работы полгода или год... Это очень тяжело. Даже не столько финансово, сколько психологически. Чувствуешь незащищенность, неуверенность в завтрашнем дне, постоянное напряжение... И сразу умножаются взаимные претензии.

control-cabinet-778639_640

Как быть, если муж остался без работы?

Если супруг никак не найдет себе заработок, приготовьтесь пройти это испытание вместе с ним:

  1. Помните, что вы — одна семья. Вы вместе. И ваша задача — не разъединиться. Помните об этом постоянно!
  2. Помогайте супругу. Не в поиске вакансии, а в экономии оставшихся денег.
  3. Хорошо исполняйте свои обязанности, готовьте вкусную еду, убирайте дом и т.п. Даже из самых простых дешевых продуктов можно сделать шедевр!
  4. Доверьтесь Богу. Это самое главное — и самое сложное. Но поймите, что Он послал вам неприятности не просто так! Он ждет от вас, что вы выдержите это испытание!
  5. Не осуждайте супруга. Понимаю, после 5 провальных собеседований хочется закричать: «Ну что ж ты за человек такой, что тебя никуда не берут?!» Но это зависит не от него. Представьте, если б вам столько раз отказали. Как бы вы себя чувствовали?
  6. Забудьте фразы «Я бы на твоем месте уже давно нашла б работу!»
  7. И сами не ищите дополнительной подработки! Выражайте поддержку по-женски. Не нужно взваливать на себя мужские обязанности. Он — мужчина. И он сможет прокормить семью.
  8. Верьте в него. И постоянно повторяйте, что он сможет устроиться на достойное место. Иногда нужно внушать это.
  9. Я понимаю ваш соблазн начать самой звонить по объявлениям вакансий для мужа... Но это уж совсем-совсем лишнее. Это только сделает вашего супруга более инертным.
  10. Старайтесь оставаться красивыми, милыми, женственными и ласковыми. Как бы ни было сложно.
  11. Находите способ слить свои негативные эмоции. В дневнике. В молитве. В медитации... Нельзя держать эмоции в себе. Но кричать супругу, что он бездарен, что он не способен прокормить семью — очень нежелательно.
  12. Также не смейте жаловаться на мужа маме или подругам. Они могут еще больше настроить вас против вашего любимого. Они будут сочувствовать вам, показывая, какой ваш муж козел. Исключение составляет только наставница или очень мудрая подруга.
  13. Молитесь за супруга.
  14. Постарайтесь привносить в жизнь больше радости. Напряжения у вас итак хватает. Но можно почаще вместе выходить гулять, кататься на роликах или заниматься бегом.
  15. И вообще спорт помогает сбросить накопившееся раздражение.

Хорошее видео-интервью с Натальей Толстой по этой теме:

На самом деле, подобные ситуации выводят отношения на новый уровень. Вы оказываетесь в одной лодке... Только помните, что семья создается для саморазвития. Поэтому воспринимайте увольнение, как возможность поработать над собой.

Мы должны стать терпимее, мягче. Должны принимать и уважать супруга, несмотря ни на что. Должны учиться любить без всякой зарплаты. И я желаю, чтоб этот этап прошел в вашей жизни как можно легче!

Подпишитесь на обновления блога, поделитесь этой статьей с друзьями. До связи!

Комментариев к статье: 8
  • Светлана
    16.09.2016 | 09:57
    Мой муж уже два с половиной года без работы. Бывает периодически поработает месяца два и все заканчивается. Он хороший грамотный специалист, но проблема в том, что высокие должности заняты и их мало, на меньшую он уже готов пойти, но возраст. Даже на собеседования не приглашают. И как быть — до пенсии еще 10 лет.

    • Наталья
      18.09.2016 | 17:18
      Да уж, сложная ситуация... 8)

  • Светландия
    16.09.2016 | 12:04
    Наташа, эти слова нужно распечатать и читать каждый день! — «семья создается для саморазвития». Лучший из советов — заключен в них!

  • Светлана
    19.09.2016 | 17:46
    И еще одна Светлана :):)

    Самое сложное — ежедневное «наполнение» безработного периода мужчины. Он может сидеть в соц.сетях, слоняться по дому, спать, гулять, в лучшем случае заниматься спортом, в худшем — особо не помогать по дому)

    Женщина, ежедневно и целый день, работающая по дому, должна быть непробиваемой, глядя на все это. Бывают варианты, когда муж и по дому ничего не делает (от апатии или из принципа), и дома сидит. Иногда начинает еще и самоутверждаться за счет женщины: не так подала, не так убрала. (

    • Наталья
      21.09.2016 | 18:12
      Абсолютно согласна с Вами. Совершенно вас понимаю! Мне тоже было тяжело видеть безработного мужа.

  • Наталья
    13.06.2017 | 12:34
    Хорошо, если муж понимает, что он должен содержать семью. И старается найти работу. У меня муж не работает 3,5 месяца. Попросил составить ему резюме, просматривает вакансии, если что-то подходит просит меня отправить его резюме. Аргумент — он не хочет вникать в суть регистрации на сайте, не знает как отправлять и и.д. Я это воспринимаю как его лень... Ругаемся конечно. Живём в моей квартире. Всё что есть в ней — куплено моими родителями (могут себе такое позволить). На отдых за границу — тоже за счёт родителей. Накоплений у нас своих нет. По дому помогрет, если попросить, в основном это постирать в машинке, помыть посуду, сходить в магазин. До этого времени, несколько раз были в подобных ситуациях — уходил с работы, потому что начальство на него кричало. Боялся подставят и не хотел краснеть при всех коллегах,когда орут на него. Уходил всегда в никуда. Работу каждый раз находил ему мой отец. Сейчас трудно с работой. Муж говорит — грабить пойти или в дворники? С вызовом таким... Надоело это уже всё. Может развестись? Ему 41 год...

  • Alen_yes
    27.06.2017 | 08:58
    Спасибо большое за советы, они очень мне сейчас нужны.

    У меня растет недовольство мужем, разочарование... я вижу что я бы это сделала быстрее и по другому. Стараюсь молчать, но иногда срываюсь... после этого еще хуже себя чувствую.

    Через день желание развестись :smile1:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.