Блог Натальи Поздняковой

Что делать, если муж не помогает с ребенком?

Доброго дня вам, чудесные читательницы! Молодые мамы часто жалуются, что муж не помогает с ребенком. А ведь после родов женщине так необходима хоть какая-то помощь! Как выйти из этой ситуации?

papa-791206_640

Сначала прочитайте статью «Должен ли папа помогать с ребенком?» — возможно, вы в ней найдете ответ на свой вопрос. Если эта информация вам никак не поможет — читайте дальше.

Конечно, вопрос помощи с грудным малышом обязательно надо обговаривать заранее. До беременности. Но вполне вероятно, что с вами произошло следующее:

  • вы считали, что муж настроен вам помогать, что по-другому и быть не может. А после родов выяснилось, что муж был уверен в обратном;
  • до родов супруг вдохновленно рассказывал, как он будет нянчиться с малышом... А после столкновения с реальностью его запал куда-то исчез;
  • вы сразу понимали, что на помощь мужа не стоит рассчитывать, и собирались справляться самостоятельно. Но сейчас осознали, что переоценили свои силы.

family-1178614_640

Как привлечь супруга к помощи?

Что делать, если муж предпочитает оставаться в стороне от забот о ребенке?

  1. Попытайтесь понять — почему он не хочет помогать? В чем причина? Реальная усталость после работы? Чувство, что он не умеет обращаться с младенцем? Или уверенность, что качать детей — не мужское дело?
  2. Забудьте про претензии! Не требуйте, не качайте права. Лучше просить с позиции девочки, нуждающейся в помощи. Как принцесса просит принца спасти ее от дракона? Так и вы должны кротко просить спасти вас от усталости.
  3. Не стесняйтесь просить. Будьте слабой. Будьте уставшей, но не негативно уставшей, а хрупкой. Большинство мужчин не вдохновляются уставшей ломовой бабой. Но хрупкая принцесса — это совсем другое.
  4. С огромной благодарностью реагируйте на любую помощь.
  5. Если супруг позволил вам отдохнуть — приготовьте ему любимое блюдо. Или сделайте что-то приятное. Надо, чтоб он понял логику: отдохнувшая женщина способна принести больше радости!
  6. Выясните, какой вид помощи окажется для вашего любимого самым простым. Возможно, ему проще всего погулять часок с коляской, слушая в плеере любимую музыку. Возможно, он предпочтет держать грудничка на руках, сидя перед телевизором. Не требуйте от него ничего сложного вроде смены памперса или купания в ванночке.
  7. Объясните супругу, что это — временно. Что через год-два маленький ребенок уже не будет требовать столько сил.
  8. Повышайте свою самооценку. Вы должны сами быть уверены, что заслуживаете помощи!
  9. Заботьтесь о себе и старайтесь выглядеть красиво, насколько это возможно. Не обязательно укладывать волосы, можно просто надеть симпатичное платье и сделать быстрый макияж. Это несложно даже с двумя детьми.
  10. Будьте уверены в себе. Иногда женщины просят с позиции: «Если бы ты когда-нибудь как-нибудь мне помог... Да ладно, я сама справлюсь». Вы должны четко просить определенной помощи. Мягко, по-женски, но уверенно. Не сдаваться, пока не услышите «да» или твердое «нет». Не смущаться недовольного выражения лица.

Помните: нельзя заставить супруга оказать вам помощь. Можно попросить. Но есть вероятность, что как бы вы ни просили, ничего не получится.

Дорогие девушки, если муж совсем не хочет помогать, это говорит только об одном: ваши отношения находятся в запущенном состоянии. Вам нужно срочно спасать свой брак! Что ж это за семья, где один партнер категорически не желает приходить на выручку другому?

Это значит, что у вас накопилось очень много обид и взаимных претензий. Потому что даже если мужчина очень устал после работы, он способен посидеть полчасика со своим чадом. Даже если ему это дается нелегко — он сделает это ради вас. Он сделает это, понимая, что сейчас в вашей семье непростой период, и всем членам семьи может быть нелегко.

Но если супруг отстраняется от вас, несмотря на многочисленные просьбы — ваш союз дал трещину.

Очень сложно восстановить отношения в такой критический момент. Рождение малыша — это проверка на прочность. И если вы понимаете, что эта проверка оказалась очень тяжела... Спасайте свою семью, как можете! Изучайте книги и лекции, читайте статьи про отношения в семье. Меняйтесь сами, учитесь быть терпеливее и мудрее.

Рекомендую хороший онлайн-курс по счастливому супружеству. Можете обратиться к психологу. Но главное: начните что-то делать!

Я желаю вам крепкой и дружной семьи! Поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. До связи!

Комментариев к статье: 4
  • Гульнара
    07.10.2016 | 02:32
    Если мужчина по сути своей эгоист, он так воспитан, что тут поможет? Болела я как-то, ребенок совсем маленький, говорю ему — сделай какой-нибудь морс — а в ответ — не, я с молоком люблю, или беременную тошнит, готовить не могу — не парься, дорогая, я у бабушки поел)) Со временем стала отвечать так — меня не волнует, поел ли ты, нужно накормить дочку. Постепенно дошло, или зрелость пришла. Сестра его эгоистка ещё больше, а мама наоборот — экономит на себе, помощи просит очень редко, за собой не ухаживает, вот и воспитала... С детьми муж теперь помогает, но делает только то, что хочет.

    . Согласна с тем, что рождение детей не решает проблем в отношениях, наоборот все только обостряется, это как в разведку вместе сходить))

    • Наталья
      08.10.2016 | 18:48
      Хорошо, что Вы все-таки научились доносить до мужа, что Вам нужна помощь. Это главное!

  • Светландия
    07.10.2016 | 06:35
    Наташа, меткий вывод насчет того, почему супруг не желает помогать. Тут еще и жене необходимо осознанно взглянуть на свое поведение до беременности: возможно он часто просил помочь (что-то помочь подержать, когда он делает ремонт и т.п.), а она всегда отмахивалась... если каждый тянет одеяло на себя, то действительно много обид.

    • Наталья
      08.10.2016 | 18:49
      Да, бывает, что мы сначала сами отказываемся от помощи, а потом негодуем, что все дела висят на нас :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.