Блог Натальи Поздняковой

Мысли о воспитании и конфликтных ситуациях

Написала сегодня пост про мое общение с Лизой в критических ситуациях... А вечером снова поняла, что все-таки самый верный способ выйти из неприятной ситуации с Лизой — ничего не объяснять, не вступать в полемику, а просто обнимать и зацеловывать несколько минут!

horse-2536537_640

Вот сегодня вечером Лиза сильно бесилась с братом, стала уже все делать назло... Например, пытаюсь я разобрать постель, а она все срывает, скидывает на пол. Что делать?

Схватила ее, полминуты крепко обнимала, пока она не вырвалась. Потом еще раз поймала, обнимала и зацеловывала. И так несколько минут. Потом попросила: «Дай, пожалуйста, мне простынь, чтоб я постелила».

Лиза спокойно подняла с пола простынь, дала мне и больше не мешала.

И в общем-то во всех конфликтах между детьми, когда их всего-то двое, хорошо работает именно это. Изъять агрессора, зажав его в своих объятиях.

Ведь на самом-то деле, ребенок не балуется «назло». Он — не зверь, который искренне до глубины души желает всем навредить... Он — просто ребенок. Который начинает вести себя подобным образом, когда не может справиться со своими эмоциями, ощущает какую-то дисгармонию внутри или как-то еще страдает.

Это все, что нужно понимать... Когда ребенок балуется, вредничает, не слушается, истерит, все разрушает... Он страдает! И моя задача — помочь ребенку, а не воевать с ним. Просто увидеть, почему он так делает. И не верить в безумную мысль о том, что ребенок — мой враг, с которым надо как-то расправиться.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.