Блог Натальи Поздняковой

Начало марафона-перезагрузки!

После семинара Натальи Керре я поняла, что моей жизни нужна перезагрузка! И я спонтанно решила начать для себя небольшой марафон...

Меня слишком поглощает тема аутизма. Вся моя жизнь начала превращаться в сплошной аутизм, только и думаю, как использовать любые возможности для обучения, только и анализирую терапии, только и общаюсь на эти темы. Сначала это даже чем-то интересно, есть энтузиазм, амбиции, вдохновение. А потом это засасывает и опустошает!

waterfall-2271231_640

Наталья Керре с высоты своего двадцатилетнего опыта работы с особыми детьми повторяла, что нельзя так жить. Что надо жить полноценной жизнью, яркой и интересной. Иметь увлечения помимо аутизма. Я давно понимала это. И сейчас поняла, что хочу вырваться из этой удушающей тьмы. Конечно, занятия останутся, это нормально.

Я же занимаюсь со старшей дочкой! Мастерю с ней поделки, читаю ей, играю, рассказываю истории, чему-то обучаю, вожу на танцы. Будут занятия и с сыном. Но это не должно быть центральной темой. Тем более, состояние сына близко к норме, это не тяжелый случай. Да даже если б было и тяжелее...

Знаю, многие меня не поймут, но я предпочла бы не класть всю свою жизнь на вытягивание ребенка. Жить с детьми, жить насыщенной разносторонней жизнью, а не ставить терапию в центр всего... И для меня предпочтительнее дать ребенку счастливое гармоничное детство (пусть даже с школьной программой 8го вида), чем вытянуть до нормы, но окружить сплошным неврозом... Ведь получить хорошее школьное образование — этого недостаточно. Что потом человек с этим образованием будет делать? Что будет у него внутри помимо школьных знаний? Насколько сам он будет счастлив и гармоничен, либо выжат и пассивен?

Это все было долгим предисловием. А теперь к делу. Я решила начать для себя марафон-перезагрузку, который поможет сделать бытовую жизнь более яркой и радостной. Вдохнет новые краски. Даст больше вдохновения на материнство. Поможет вспомнить о самой себе.

Этот марафон я провожу для себя, но если вам тоже актуальна перезагрузка — подключайтесь! Пишите в комментариях в соц.сетях к моим отчетам, что сделали вы. Буду очень рада! Может, потом буду еще проводить марафоны, уже в формате «для всех», более четкие.

А пока в течение 21 дня я буду выполнять три основных задания.

  1. Настрой на день. Упражнение на осознанность, которое не занимает времени, но требует осознанности.
  2. Упражнение на раскрытие радости в материнстве, раскрытие девочки в себе. Занимает минут 5.
  3. Забота о себе. Тоже минут на 5.

В социальных сетях и в рубрике «марафон» на сайте (ее не видно на главной) я буду выкладывать задания на день и свои результаты. Специально решила сделать первоисточником сайт, чтоб эти отчеты не затерялись, и их можно было потом легко найти и перечитать.

И задание на сегодня будет такое:

  1. Быть внимательной к своему состоянию и своим эмоциям. Как можно чаще спрашивать себя в течение дня: «Что я чувствую?» Необязательно отвечать словами. Достаточно просто ощутить свое состояние. Насколько оно позитивное или утомленное. Ощущаете ли вы тяжесть или страх. Умиротворение или энтузиазм. Насколько вам самим комфортно в данный момент? Не надо ничего менять, не надо ничего оценивать. Только ощутить. И делать это как можно чаще. Это и есть — внимательность к себе. Ощущать свои эмоции. Что бы ни происходило. Отслеживать свои эмоции. Это — задание не одного дня. Оно не такое простое, но очень важное.
  2. Второе задание гораздо проще: прыгать с детьми в ванне. Я это сделала еще вчера, но сегодня надо повторить. Это — прекрасное времяпрепровождение! Заходите в ванну, наберите немного воды (чтоб можно было прыгать и вам, и детям)... И просто отпустите себя, радуйтесь и прыгайте! Если совсем не получается отпустить свой внутренний «взрослый» контроль — воспринимайте это, как фитнес-тренировку. Сколько прыжков сможете сделать? У нас дети были в восторге! Мы с ними прыгали и визжали. По отдельности и держась за руки! Если ваш малыш совсем кроха — можно прыгать с ним на руках. И просто вместе поплавать. Главная задача — отпустить девочковую радость внутри себя. Учиться радоваться простым и глупым мелочам. Учиться радоваться вместе с детьми. И ломать свои шаблоны.
  3. И еще обязательно нужно позаботиться о себе. Просто достать любой крем, маску, скраб и использовать его! Это буквально пара минут. Но надо обязательно сделать это! В идеале — еще и осознанно, с любовью к себе.

Вот так я постараюсь продержаться 21 день! Уже сейчас ощущаю новый внутренний подъем и решимость! И мы твердо идем в новое состояние — где есть внутренняя свобода, радость и счастливое материнство.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.