Блог Натальи Поздняковой

Начало новой книги

Решилась! Я хочу, чтоб от моих заметок о жизни после третьих родов было побольше пользы. И я хочу написать небольшую книгу. Чтоб эта книга лежала у меня на сайте в свободном доступе, и любой, кто в ней нуждается, мог скачать и последовательно все прочитать, не выискивая информацию по всему блогу.

books-1149959_640

Моя мечта — чтоб эта книга хоть немного помогала другим проживать потерю ребенка. Именно проживать. Проживать все эмоции, проживать свои состояния, не застревая в них. Мне бы очень хотелось, чтобы в итоге книга давала читателям немного тепла и света. Несмотря на сложную тему, переполненную болью.

Я думаю, у меня не получилось бы написать такую книгу. Но если наш ангелочек поможет мне в этом... Если попросит Бога дать мне необходимый талант и качества для написания такой книги... То все получится!

Я буду потихоньку составлять новые главы и публиковать их на своем блоге. Конечно, это произведение будет безумным, как и все мои статьи. Конечно, кто-то не поймет. Кто-то, как обычно, отправит к психиатру/священнику/еще куда-то. Но мои безумные тексты — это единственное, что я могу дать миру!

***
Введение

Сегодня — месяц со дня рождения моего младшего сына. А также — месяц со дня его смерти. Сегодня я сажусь писать о нем книгу. Непростую книгу. Искреннюю книгу. Книгу, посвященную всем матерям, столкнувшимся с потерей своего ребенка. Столкнувшимся с внезапно прерванной беременностью. Столкнувшимся со смертью новорожденного.

Я не собиралась писать книгу. И сначала эта мысль встретила у меня большое сопротивление. У меня нет на это времени. Нет навыков. Это слишком долго и сложно, это требует вложения денег. Но потом я вспомнила...

Я вспомнила, как через пару дней после родов я открыла книгу Анны Старобинец «Посмотри на него», где Анна описывает свою историю потери. Это известная книга, мне очень многие ее рекомендовали. Но я долго боялась к ней приступать... Однако, когда начала читать — почувствовала: это то, что мне сейчас нужно. Это то, что мне сейчас важно: услышать от другого человека о тех же самых чувствах, что ощущаю я сама. Когда я просто читала этот опыт, я рыдала, но я ощущала некоторое исцеление. Это была важная для меня книга. Когда я ее закончила — я поняла, что хочу прочитать еще одну такую же. Но еще одной — не нашла.

Я не знаю, получится ли у меня довести свое дело до конца. Я не знаю, поможет ли кому-то этот мой труд. Но я постараюсь написать то, в чем нуждалась я сама. И постараюсь передать частичку тепла и любви тем женщинам, которые переживают потерю ребенка.

Если вы — среди этих женщин, мне очень хочется сесть рядом, крепко обнять вас и сказать: «Дорогая моя подруга! Мне очень жаль. Это действительно большая трагедия. Это действительно большая боль. И те, кто не встречался с такой ситуацией, как правило, не осознают, какая это боль. Как правило, не понимают, что это — не то, что можно просто выбросить из головы и жить дальше. Но все твои чувства совершенно нормальны. Все твои эмоции, все твои переживания — совершенно нормальны. Будут разные периоды. Иногда ты можешь сильно погружаться в эту боль. Иногда ты можешь жить, как будто и правда ничего не случилось. Любые твои эмоции и состояния — нормальны. Я понимаю тебя. И я знаю, что любые советы и утешения здесь — смешны и неуместны. Ты прекрасная чудесная женщина. И в том, что произошло, нет твоей вины. Нет твоей вины.»

В первую очередь, эта книга нужна мне самой. Она нужна мне, как доказательство того, что наш третий сын Рома приходил к нам не зря. Что его путь был хоть и коротким, но очень важным. Очень ценным. Что наш сын, родившийся весом 740г и ростом 30см, все же смог что-то дать этому миру. Прошу не судить меня за мое несовершенство. За мои неправильные мысли. За мои эмоции. За то, что я — не героиня, не образец для подражания, не эталон. Просто женщина. Которая не была готова ко всей этой истории.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.