Блог Натальи Поздняковой

Наш день с двумя детьми. Первые месяцы

Небольшой рассказ для тех, кому интересно, как можно выжить с двумя малышами. Наверное, через месяц-два наш распорядок дня будет уже другим... Но пока что наш быт не представляет собой ничего сложного. И на данный момент все успеть с двумя детьми — очень просто.

Более поздняя статья: «Наш день с двумя детьми: спустя полгода»

Итак, исходные данные: старшей дочке 2 года и 2 месяца. Младшему — полтора месяца. Бабушек рядом нет, муж работает с 9 до 18. Младший ребенок с рождения категорически не спит без мамы, да и почти никогда не готов просто полежать одну минуту. Всегда на руках.

наш день

5:30 — Встает муж, идет в душ.
6:00 — Встаю я, отдаю младшего ребенка супругу, а сама иду в ванну — посидеть немного в уединении и прийти в себя. Это — самое трудное время в нашем дне, потому что малыш ведет себя на руках папы очень беспокойно, хоть тот носит его и старается развлекать.
6:30 — Привела себя в порядок, выхожу из ванны. Разумеется, в платье, причесанная, с легким макияжем и украшениями. Просыпается старшая дочка, муж собирается на работу. Быстро мою попу малышу, кормлю грудью и иду готовить завтрак («Мой идеальный завтрак»). В это время (пожалуй, единственный раз за день), малыш обычно лежит рядом в автокресле — это позволяет мне сделать завтрак максимально быстро. Но если он высказывает недовольство — готовим завтрак чуть дольше, но в слинге.
7:00 — Завтрак готов, все кушаем (в том числе, дочка). Младший сынок у меня на руках.
7:30 — Папа уходит на работу, я играю, читаю, рисую и т.п. со старшей дочкой. Это время стараюсь целиком уделить ей. Малыш у меня на руках либо в слинге.
9:30 Где-то после 9 часов можно вспомнить про домашние дела. Малыш в слинге, дочка участвует во всем вместе со мной. На все дела я трачу не больше часа-полтора. За это время я либо немного убираюсь и много готовлю, либо больше убираюсь и почти не готовлю... Либо, нисколько не убираюсь и нисколько не готовлю. Да, такое тоже бывает, если чувствую усталость. Отдыхаю, смотрю фильмы (дочка дает на это минут 20-30), слушаю лекции, расслабленно вожусь с дочкой и т.п. Если совсем нет еды — могу быстро сварить кашу или макароны. А по поводу уборки — есть вещи, которые я делаю каждый день: протираю столы на кухне, плиту, раковину. Это занимает минут 5-10, и это вполне можно сделать вечером. Остальное может подождать. Полы мою раз в 2-4 дня.
Однако обычно силы на домашние дела у меня есть. Особенно на приготовление еды — это дело я люблю, и готовлю часто («Как научиться готовить вкусно и разнообразно?»).
11:00 Обедаем. Малыш в слинге либо на руках.
11:30 Стараемся уснуть.
Обычно дочка засыпает в промежуток с 11:30 до 12:30. Малыш лежит рядом, я постоянно сую ему либо грудь, либо пустышку.
В дневной сон дочки (около 2,5 часов) я полностью отдыхаю — читаю книги, выполняю какие-то практики, просто лежу на диване... Обычно удается еще минут 30-40 поспать, но это зависит от младшего. В это же время пишу статьи...
14:30 Просыпаемся, можем еще полчаса поваляться... Немного кушаем, собираемся на прогулку.
15:30 Выходим гулять. Малыш в слинге, дочка в коляске. Сначала мы пробовали более привычный вариант — малыш в коляске, а двухлетняя дочка пешком. Но столкнулись сразу с двумя проблемами — младший ребенок очень плохо воспринимает коляску, а дочка очень медленно идет пешком домой, постоянно сопротивляется и отвлекается. К счастью, мы купили коляску-трансформер, поэтому однажды я быстро превратила ее из «люльки» в «прогулочную», и с тех пор у нас нет на улице никаких проблем. Малыш спокойно лежит в слинге, я спокойно хожу за дочкой по детской площадке... И когда надо ехать домой, я сажаю дочку в коляску, и мы спокойно доезжаем, куда надо. Даже если старший ребенок никак не хочет уходить домой, достаточно насильно усадить ее в коляску и отъехать с площадки. Это гораздо проще, чем насильно увести пешком. А представляете, как раздражаешься во время путешествия домой, если старшая дочка вечно идет не в ту сторону, отвлекается, а у вас в руках — коляска-люлька и орущий малыш? Так вот, слинг превращает прогулку в удовольствие. Спокойно гуляешь, общаешься с подругами и просто с другими мамами... А потом с легкостью довозишь старшую дочку до дома!
Однако, мы все-таки гуляем совсем мало: примерно час-полтора. Во-первых, потом от слинга устает спина. А во-вторых, через час-полтора малыш начинает беспокоиться. В крайнем случае можно, конечно, вытащить его и дать грудь... Но мне проще уйти домой. Бегать за дочкой с дитем на груди — сомнительное удовольствие. Да и погода уже не летняя.
17:00 Приходим домой, кормлю младшего. По необходимости выполняю какие-то домашние дела либо просто отдыхаю. Если нужно — быстро готовлю ужин.
18:00 Ужинаем.
18:30 Отдыхаем. Смотрю фильм, слушаем музыку или просто расслабленно играем.
19:30 Приходит муж. Радостно встречаем, кормим ужином, общаемся.
20:30 Постепенно начинаем готовиться ко сну. Разбираем диван, купаем младшего, по очереди с мужем чистим зубы, моемся...
21:30 Ложимся спать. Обычно дочка засыпает где-то к 22 часам.
Как проходит ночь? Очень просто. Я кладу малыша к себе на диван, рядом с грудью. И постоянно даю ему либо грудь, либо пустышку. Иногда он может спать довольно долго, где-то пару часов подряд. Иногда просыпается каждые десять минут. Но я при этом всю ночь лежу и максимально отдыхаю. Обычно даже ощущаю себя выспавшейся. У меня ведь еще есть время днем на отдых... Если ночь была совсем беспокойной, также сплю весь дневной сон дочки.

Все. Согласитесь, ведь в таком распорядке дня нет ничего сложного! Кроме того, времени на домашние дела (если не загружать себя сверх меры) — предостаточно. И на отдых — тоже предостаточно. Конечно, дети все разные, и у вас может быть как-то по-другому. Но если мама успешно пользуется слингом, тут может быть только одна большая сложность — ночной сон. К счастью, мой организм нормально воспринимает прерывистый сон, и наши ночи его вполне устраивают. Поэтому на данный момент я совсем не устаю с двумя детьми. И даже нахожу время и силы заниматься своим блогом.

Кроме того, сейчас решила создать для себя марафон, помогающий целенаправленно работать над своими слабыми местами. С лозунгом «Становлюсь осознанной мамой!».

Про слинг еще будет отдельный пост, я открыла для себя это приспособление только со вторым малышом. И сейчас недоумеваю — почему не использовала его с дочкой в первые месяцы?

Комментариев к статье: 23
  • Мария
    28.09.2015 | 14:33
    Спасибо, Наташ! В таком режиме легко сохранить хорошее и радостное настроение. Очень важно иметь такой распорядок дня, особенно с двумя детками, чтобы не теряться в случае появления неожиданно свободного времени или же непредвиденных дел. Думаю, у меня в скором времени тоже будет подобный план )

    • Наталья
      28.09.2015 | 16:21
      Да, с появлением четкого распорядка дня мне стало гораздо легче. Сразу стало хватать времени и на старшего ребенка, и на все дела, и на отдых, и на прогулку... Конечно, у тебя тоже будет свой план, наиболее подходящий для тебя и твоих детей :)

  • Татьяна
    29.09.2015 | 09:51
    Спасибо. что поделились своим расписанием. В ближайшее время ожидаю появление второго малыша и начинаю немного переживать, что могу сойти с ума. особенно в те дни, когда старший будет капризный и неуправляемый.

    но в любом случае понимаю, что режим — это очень важно, конечно он может иногда сбиваться, но его наличие дает спокойствие и маме и детишкам.

    • Наталья
      29.09.2015 | 11:40
      Согласна, самое сложное — капризы старшего. Но сейчас ведь вы справляетесь с ними? Потом будет почти то же самое :)

      Да, у нас далеко не каждый день такой четкий режим, а бывает, что дочка днем вообще не спит... И тогда все складывается совсем по-другому :)

  • Любовь
    30.09.2015 | 15:55
    Как у вас всё стройно с распорядком))) здорово!

    Я уже это всё прошла. Распорядок дня не строила, как-то само собой что-то получалось. Старший всегда рано вставал и я вместе с ним. Днём он не спал, а дочка только на руках была согласна спать, понимаю, что приучила. Правда, именно в тот период очень сильно забросила блог. Но как бы то ни было, тоже справились. Сейчас, когда младшей 3,5 чувствую себя гораздо спокойней и свободней;)

    • Наталья
      30.09.2015 | 17:57
      Распорядок у нас тоже сложился сам собой :) Ключевой момент — сон старшей дочки, а в остальном надо просто распределить свои силы...

      А я — наоборот, стала гораздо больше заниматься блогом :) Больше вдохновения и тем для постов :)

  • Аделина
    07.11.2015 | 06:36
    Отличный распорядок дня! Поражаюсь, как можно все успевать с двумя детьми. Моему три недели от роду. Иногда я даже покушать не успеваю, не то, что готовить и убраться хотя бы поверхностно. Вот сегодня мы целый день на груди висим, спим по 20-30 минут максимум, и то когда я рядом. Стоит уйти — все, хана, через 5-10 минут просыпается. И как придерживаться распорядка дня при таком раскладе?

    • Наталья
      07.11.2015 | 08:26
      Аделина, это прекрасно, когда ребенок висит на груди! Можно целый день лежать с ним на диване, отдыхать, смотреть фильмы, читать книги и наслаждаться жизнью! Потом будет сложнее :)

      Почему не успеваете покушать? Дайте ему грудь и кушайте в таком положении... Немного неудобно, но я часто так делала :) А про домашние дела — освойте слинг со слингоконсультантом и все ваши проблемы будут решены. В слинге можно также кормить грудью, освободив обе руки... И спите с малышом днем, хоть по 20-30 минут. Такую роскошь можно позволить себе только с первым ребенком :)

  • Оксана
    14.12.2015 | 17:24
    Наталья, я очень надеюсь, что тоже справлюсь с двумя детьми. Боюсь на самом деле трудностей. Но Ваши статьи вдохновляют. Беру на заметку идею посоветоваться со слингоконсультантом. Мне кажется это спасение)).

    • Наталья
      14.12.2015 | 20:50
      Оксана, в первую очередь важно отношение к материнству, тогда с чем угодно справитесь :) И слинг ооочень рекомендую! Оба моих ребенка не слезают с рук, без слинга мне было бы в пять раз тяжелее. И вот сейчас в 4 месяца у малыша какой-то кризис, ношу его в слинге целыми днями — и это решает все проблемы! В данную минуту хожу по комнате в слинге, укачивая малыша, и пишу Вам с телефона :) И носить на руках физически гораздо тяжелее, чем в слинге. У меня вообще спина не устает, несмотря на вес 7кг. Только ноги устают немного — прохожу по дому километры, остановишься — плач :)

      • Оксана
        16.12.2015 | 01:07
        Спасибо, я носила свою малышку практически постоянно с месяца до четырёх, пока колики не переросли. Меня почему-то отговорили от слинга. Не зря говорят, все приходит с опытом.

        • Наталья
          19.12.2015 | 15:35
          Так вы уже освоили слинг? Ну тогда трудностей со вторым малышом точно не будет! :)

          • Оксана
            22.12.2015 | 19:14
            Еще нет. Пока второй ребёнок только в планах, и я собираю информацию о том как лучше подготовиться ко второму. Малышке 1, 8, еще кормлю грудью. Первым делом хочу отлучить, а слинг уже со вторым будем осваивать.

  • Анна
    18.04.2016 | 17:16
    А как вы считаете, должна жена находить время на домашний ремонт? Я уже где-то месяц по частям пытаюсь сделать проводку на освещение в доме. Вроде уже все выяснила и потихоньку делаю: все купила, разметила, кабель нарезала, но тяжело все равно с малышом это сделать, урывками только. Или мне потратить больше сил на женские дела и ждать когда у мужа будет время? Буду благодарна за совет

    • Наталья
      18.04.2016 | 18:34
      Ремонт с малышом — это жестоко... Я бы подождала мужа, конечно :)

  • Марина
    22.11.2016 | 17:26
    Спасибо Вам за статью, а у меня ребенок в слинге, сложно его туда затащить, но можно. Очень чувствительно спит, только возьму веник... только чай и остается пить.

    • Наталья
      22.11.2016 | 18:02
      Мария, посидеть спокойно и попить чай — это уже прекрасно :)

  • Наталья
    08.12.2016 | 10:52
    Правда давно уже поняла что если бы я вставала чуть раньше было бы наверное легче,но если ребенок укладывается в начале двеннадцатого у меня просто не получается встать в 6,и даже в 7 сложно,я хожу и не могу сообразить что нужно делать,вот в 7.30-8 иногда даже в 8.30 мы просыпаемся вдвоем,тем более если старшего в сад собирать,но тогда сложно попить чай например спокойно,почистить зубы,что делать с усталостью утром,я понимаю только пытаться налаживать режим,чтоб ребенок засыпал хотя в 10,пока этого не получается

    • Наталья
      08.12.2016 | 18:12
      Да, наладить режим дня ребенка — это непросто...

  • Наталья
    08.12.2016 | 12:55
    Здравствуйте!Моим детям 6,5 лет сыночек и 1,5 года,дочка,мы к сожалению слинг не признавали,меня учила девочка которая очень давно занималась слингами,т.е. использовала их,но мы ни на улице ни дома тем более там сидеть категорически не хотели хотя ребенок тоже ручной,но ее не устраивало я так понимаю стисненные движения,даже если рядом с мамой,после попыток с криками и слезами от слинга мы отказались,проблема была в том что ребенок с рождения не спал по 13 часов,т.е. могла проснуться в 7 утра и в 7 вечера только заснуть и то не на ночь,ходили мы по неврологам,нам говорили все у вас в порядке,характер такой,даже приезжала педиатр ее укачивала,долго качала,говорит характерные вы,уснула она минут на 15)) хотя мне сложно поверить в то что у новорожденного «такой характер»,т.к. у старшего и близко таких проблем не было,он поел и спал 3 часа,я ждала когда же он проснется.папа наш работает 6 дней в неделю до 8 примерно,потом часто идет во двор,делал навес например,в гараже много работы,летом это огород и т.д. он категорически не согласен вставать даже в 6,встает в 7 собираем старшего сына в сад и убегают,часто старший остается дома,по разному.Когда младшая не спала по 13 часов было конечно очень тяжело,она же и лежать не хотела сама,рядом на кухне в люльке,но это тоже не долго,иногда и чай попить было сложно,на руках только,за уборку,готовку вообще молчу,потом стало налаживаться,сейчас проблема больше в том что она не хочет хоть какое то время играть одна или со старшим,они рисуют и т.д. но желательно чтоб я была рядом,иначе просто бежит ко мне,спим так же мало,минут 40 в день,но хотя бы спим,иногда засыпает и на 2 часа,не часто,бывает на улице в коляске спит.если старшего надо вести на секции то где то 3 часа меня дома нет,или с ней ехать или оставляю родственникам,особенно в слякоть т.к. много болеющих,но сидит сложно с другими,только если с моей мамой,но мама работает и не всегда получается.Еще одна статья это закупка продуктов,на выходные в субботу и воскресенье я еду на рынок за продуктами,в субботу муж работает,в единственный выходной воскресенье очень много работы дома или во дворе,в продуктах он не разбирается,максимум что может это поносить сумки,в принципе я и сама могу поносить,а работа во дворе тоже важна поэтому еду одна,старший в воскресной школе может быть,младшая бывает спит когда уезжаю,потом приходит мачеха мужа и может с ней немного посидеть или муж выводит ее во двор и они там гуляют пока я не приеду,приезжаю и начинаю готовить,убирать,забираю старшего,конечно мы занимаемся,рисуем,он очень любит рисовать,ходим на бассейн и таэквондо,веду дома бухгалтерию,когда дочка спит днем могу поработать или уже поздно вечером,засыпаем мы около 11,начало 12 ночи,никак не получается уложить раньше,это с рождения,к этому времени честно говоря уже не хочется ни читать и даже принять душ иногда сил нет,муж часто заходит поздно,вчера например счищали снег с навеса,чуть машину делал,во дворе немного убрал,со страшим сыном делали.вот еще один вопрос,что делать если телевизор стоит в комнате с ребенком,есть детская,там спит старший,младшая спит в кроватке,мы убрали бортик и приставили ее к нашей кровати,папа конечно иногда хотя бы час хочет посмотреть телевизор,но в это время надо укладывать ребенка,с телевизором конечно сложнее,просить папу все таки его не смотреть?поставить телевизор больше некуда.Вообще сейчас становится легче,я чуть начала понимать младшую,хотя она такая же капризная и нетерпеливая как и была с рождения,просто я для себя решила что занятия с детьми все таки важнее домашних дел,полы тоже протираю,это не долго,пыль,больше проблем с готовкой,не всегда ведь хочется на скорую руку,но вот на себя,на расслабление уже сложнее,если папа действительно готов и имеет возможность помочь мне кажется значительно легче)) а вообще говорят с 3,4 детьми легче чем с 1-2,осмысленность наверное выше

  • Надежда
    03.04.2017 | 05:54
    После прочтения статьи пришла к выводу что не надо все усложнять и быть позитиве :p

  • Наталья
    12.06.2017 | 13:23
    Здравствуйте. Прочитала несколько ваших статей. В том числе и про распорядок дня. Возникли вот такие вопросы: а когда же спит младший? Я уже поняла, что он почти весь день в слинге. Как и все мои дети. У меня сейчас четвёртый в слинге сосет, пока я пишу )) И спать он хочет каждые 40 минут — час в среднем. Ваш малыш спокойно сам засыпает в слинге и не приходится наяривать по комнате и укачивать иногда очень и очень долго? Мой не соглашается сосать лёжа, кормится только в слинге и на сон. Сейчас у него очень ярко выражен кризис 8 недель. Читаю ваш распорядок и не вижу в вашем дне беспокойств малыша. А именно ор и бесконечные укачивания. А ещё не вижу, что капризничает старшая и своими криками или будит младшего в слинге, или не даёт его укачать, и орут оба... У вас просто нет таких сложностей, я так понимаю?

    • Наталья
      13.06.2017 | 08:05
      Добрый день! В первые месяцы младший почти все время был в слинге, и спал при этом мало. До года у нас были проблемы со сном. Спал — максимум по 20 минут. И я почти постоянно его укачивала, но в процессе укачивания играла со старшей. Брала в руки игрушки и ходила с ними по комнате, пританцовывая.

      В первые месяцы старшая дочка не будила малыша. Во-первых, в слинге он спал крепко (а переложить было крайнк сложно), во-вторых, пока он спал, я с ней играла в более-менее тихие игры. Лепила, читала и т.д.

      Где-то ближе к году появилась проблема, о которой вы пишете. Дочка будила малыша в процессе его засыпания. Он уже спал без слинга, около часа, но засыпал долго и ему нужна была тишина. Поэтому от даже негромких звуков — просыпался. Но через пару месяцев или привык, или просто повзрослел... Сейчас сыну почти два года, никаких проблем нет. Дочка с удовольствием ведет себя тихо, так как сон брата — единственное время, когда мы читаем книги. Она это любит.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.