Блог Натальи Поздняковой

Наш Леша в 3 года 2 месяца

— Не хочу играть! Хочу сидеть!

Лешеньке — 3 года 2 месяца. Развитие идет, потихоньку. Постепенно запоминает простых животных, постепенно выучивает синий и красный цвет, постепенно осваивает все необходимое. Мы решили все-таки не претендовать на место в коррекционном детском саду. Не знаю, правильно это или нет, но я все-таки считаю, что ему полезнее испытывать минимум стресса.

IMG_1505

Задержка развития не столь заметна, ее могут выявить только специалисты. Но неврологические проблемы не исчезли. Любой стресс мы потом долго огребаем. Даже простейшая поездка в гости к бабушке без мамы — очень серьезная процедура... Леша обожает ездить к бабушке, рвется к ней сам, ему там хорошо. Но когда возвращается домой... Потом в лучшем случае — один день он очень нервный и истеричный. В худшем — несколько дней.

Леше свойственны противоположные состояния. Либо он жутко нервный и сидит на мне полдня, будто на полу горячая лава... Либо он абсолютно спокойный, непритязательный, полдня играет сам, про меня не вспоминая. Истеричные вопли без внешнего повода, которые продолжаются час, нормальное явление для нас. Леша не умеет манипулировать, истерики не манипуляторские, а перевозбужденные, нервные, беспокойные. И их никак не прекратить внешними действиями.

Если он в беспокойном состоянии и верещит, чтоб я держала его на руках — это даже неплохо. Потому что на руках он молчит. В истериках он напротив, не хочет на руки, его ничем не успокоить. А если на руках молчит — прекрасно, сижу с ним полдня на диване, обнимаю, тискаю. Домашних дел не делаю. Если все же нужно сделать — все делаю с Лешей в эрго-рюкзаке. Это не так сложно, как кажется. Я стою с ним в рюкзаке буквально несколько минут, потом сажусь. Сидя держать его в рюкзаке не тяжело. И сидя можно резать овощи, чистить картофель, выполнять большинство дел... Попутно «заговаривая» сына разговорами.

И при этом часто бывает, когда малыш совсем самостоятельный. Играет в другой комнате. Спокойно играет, не создает конфликты на пустом месте... И я могу делать все, что пожелаю. В этом состоянии он развивается, приобретает новые навыки. А в нервном состоянии иногда вылезает весь букет «аутических черт», с которыми любой невролог и психиатр сразу бы поставил «расстройство аутического спектра». Впрочем, я сама считаю, что аутизма у Леши нет. Есть неврология (это проявляется и внешне — поток слюней из рта, медленные реакции), есть небольшая задержка интеллектуального развития (которая «официально» сейчас стоит у Леши). Но аутические черты в спокойном состоянии полностью отсутствуют.

В спокойном состоянии Леша очень контактный, общительный, сам играет с другими детьми в простые подвижные игры, нет аутостимуляций, стереотипий, и ничего подозрительного нет.

Конечно, иногда он выдает своеобразное понимание речи, но постепенно это случается все реже и реже. Сейчас есть лишь совсем невинные фразы, вроде:

— Больно, мне больно!

— Где тебе больно, Лешенька?

— Под диваном!!

Так что, пока решили не рисковать, связываясь с коррекционным садом и неизбежным периодом адаптации. Задержка развития не столь катастрофична, а лишние стрессы точно не нужны!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.