Блог Натальи Поздняковой

Наш осознанный выбор

Невозможно быть идеальной. Можно выбрать какие-то определенные грани, в которых ты стремишься к идеальности. Но полностью идеальной — нет. Придется выбирать.

cat-2585514_640

Смотрю на женщин, которые меня восхищают... Все они — уникальны и неповторимы. Но неидеальны. Каждая выбрала для себя то, что она считает наиболее важным. И не стремится стать сверхчеловеком.

Я понимаю, что мне придется в чем-то быть хуже. Например, я мало гуляю с детьми. Всего час в день. Я сознательно жертвую этой сферой ради других сфер. Потому что все успеть невозможно.

Я мало читаю дочке, мало занимаюсь с ней рукоделием, поделками. Для меня все это не является очень важным. Лиза сама может рисовать, сколько ей захочется, клеить, вырезать, лепить. Но я редко в этом участвую и редко выполняю с ней поделки по схеме.

Я не учу с Лизой буквы, не учу читать. Точнее, недавно пробовали начать учиться по букварю по Лизиной инициативе. Но мне показалось, что сейчас это немного тяжеловато. И до 5 лет я не вижу смысла в таком обучении. Только если оно идет легко и с восторгом.

Я мало занимаюсь бытом. Точнее, на мой взгляд, я занимаюсь бытом нормально. На мой взгляд, у нас более-менее чисто, всегда есть еда (хоть и простая), а иногда еще и пироги. Для меня норма уборки — около часа в день. Но кто-то убирается гораздо больше, и это его выбор.

window-839824_640

У меня есть свои принципы, которые для меня важны. Например, отсутствие детских садов. Да, в саду Лизу больше учили бы лепить и клеить. Я дома не могу этим заниматься, так как в такие занятия активно вмешивается Леша, и пока все дается очень сложно. Но для меня навыки дошкольного рукоделия не столь важны. Зато важно, что мировоззрение ребенка формирует наша семья, а не посторонняя воспитательница и незнакомые ровесники.

Мой принцип — отсутствие мультфильмов. Я предпочитаю постоянно общаться с дочерью вживую. Рассказывать ей истории, обсуждать серьезные темы. Делиться с ней своим взглядом на мир. И как легко ребенок все впитывает в таком возрасте!

Я выбираю много ездить с детьми по друзьям. Мне важно, чтобы дети общались с теми людьми, которым я доверяю. Мне важно, чтобы у моей дочери были хорошие друзья. Из порядочных семей.

Я также выбираю свое собственное развитие, свой рост. Свое обучение, свои проекты, курсы. Конечно, это занимает не больше часа-полтора в день.

Мы всегда делаем выбор. Кому-то важнее, чтобы у ребенка было много-много развивающих занятий. А кому-то — чтобы в семье было побольше детей с маленькой разницей в возрасте.

Кому-то нужно максимально развивать интеллект ребенка, постоянно занимаясь с ним. А кто-то делает упор на здоровье, целыми днями гуляет, водит в бассейн, на спорт и закаливает.

Нет единственного решения — как жить правильно, а как — неправильно. Наша жизнь — это наше творчество и наш осознанный выбор.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.