Блог Натальи Поздняковой

Наша жизнь: сыну год и три месяца

Здравствуйте, прекрасные читательницы! Пришло время снова поделиться новостями, рассказать, как протекает наша жизнь.

3

На данный момент дочке 3,3 года, сыну — 1,3. И главное, что изменилось со времен нашего предыдущего отчета — стало значительно легче! Значительно!

Да, есть свои нюансы. Сын с легкостью залезает на стулья, на диван, на подоконник. Нужно внимательнее следить за его безопасностью. Но... При этом он стал больше играть сам.

Возможно, слово «игра» здесь не совсем уместно. Но теперь сына можно чем-то занять. И моя главная радость — я могу спокойно тратить на уборку около часа в день. Притом — подряд! Без перерывов. И без слинга.

Иногда в ход идет соленое тесто. Иногда — позволяю разбрызгивать воду в раковине или разбрасывать вещи. Иногда нахожу для сына какие-то новые предметы. Но почти всегда можно придумать, чем его занять на время домашних дел.

Да, все равно бывают периоды постоянных капризов, плохого ночного сна. Но даже эти «кризисы» — сплошной нектар по сравнению с тем, что было полгода назад.

1

Прогулки

Еще один наш прорыв — сын полюбил коляску! Я каждый раз беру на прогулку эрго-рюкзак (мало ли что!), но каждый раз сын прекрасно катается в коляске.

Раньше он не был готов сидеть в ней даже пару минут. А сейчас — не хочет из нее вылезать. Почему-то сын стал на улице малоподвижным. Когда ставишь его на землю — он недовольно бежит к коляске. Не хочет ходить по дорожкам. Только катается — в коляске либо на качелях-каруселях.

С одной стороны, я понимаю, что в 1,3 года очень полезно топать. И лучше бы сын активнее ходил на улице. С другой стороны — так гораздо легче гулять. Поэтому я его не мучаю. Скоро ведь опять начнет везде бегать, не усадишь в коляску!

2

Брат и сестра

У дочки окончательно прошел кризис трех лет. В этом сыграла роль попытка дать ей больше свободы, о которой я писала здесь. Теперь со старшей дочкой нет никаких сложностей.

Ревности нет ни у кого из детей. Они почти не играют вместе, но общаются между собой очень дружелюбно. Дочка заботится о своем брате, делится с ним игрушками, пока что у нас конфликтов не бывает вообще.

Сложность только одна — теперь тяжело заниматься с дочкой. Читаем книги очень хитрым способом: ставим раскрытую книгу в детскую кроватку, вертикально. И я читаю ее, сидя на полу и глядя через решетку. А как еще? Детская кроватка — единственное место, куда пока не может залезть сын.

Сложно рисовать и рукодельничать со старшим ребенком. Очень мешает годовасик. Он залезает на стул, на котором сидит дочка, или стаскивает все со стола.

4

Наш распорядок дня

Наконец-то у нас появился более-менее четкий режим дня. Теперь наш день выглядит вот так:
5:00-5:30 Встаю я. Молитва, ванна, утренние дела.
6:30 Начинаю готовить завтрак, собирать обед и ужин мужу на работу.
7:00 Завтракаем
7:30 Проводили мужа, начинается уборка
8:30 Закончили уборку, играем. В свободную минутку публикую статьи, работаю над развитием блога
9:30 Готовлю обед. Затем снова играем
10:30-11:00 Засыпает сын. Пока он спит, я занимаюсь с дочкой.
12:00 Обед
13:00 Прогулка. Длительность зависит от погоды.
15:00 Играем
16:00 При необходимости — готовлю ужин. Потом играем
17:30 Ужин
18:00 Готовимся спать.
19:00 Включаю лекции, укладываю всех спать. Обычно к 20 часам все спят. Иногда — к 19:30. Но бывает всякое. Например, иногда сын засыпает в 19, но потом просыпается в 19:30 и не спит до 22.
20:00 Пишу статьи или читаю книги.
21:30 Ложусь спать.

Примерно раз в неделю я езжу с детьми к подругам. Разумеется, в этом случае, распорядок дня совсем другой. Мы уезжаем в 10-11 утра и приезжаем в 16-17 часов. Каждую субботу я вожу дочку на танцы. А почти каждое воскресенье мы всей семьей идем в гости к друзьям — тоже с 10 до 16.

Всем, кто еще не смотрел, рекомендую видео с Шалвой Амонашвили о воспитании детей:

Интересно, как изменится наша жизнь через три месяца?

Я желаю вам счастливого материнства! Подписывайтесь на новые статьи блога. И до новых встреч!

Комментариев к статье: 2
  • Ритп
    19.02.2017 | 23:09
    Очень интересно читать про распорядок дня с двумя детками. Но как же время общения с мужем?.. не увидела его в вашем дне :(

    • Наталья
      22.02.2017 | 16:15
      Это был распорядок рабочего дня, когда мы с мужем почти не видимся. Приходит очень поздно. Он работает по графику, часто бывают в выходные, и тогда мы общаемся почти целый день :) А в рабочие дни — только утром за завтраком.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.