Блог Натальи Поздняковой

Нашей дочери — три года!

Рубрика: О нашей семье

Здравствуйте, дорогие читательницы! На днях нашей старшей дочери исполнилось три года. Для меня этот возраст очень непростой. А для вас?

папа дарит цветы дочке

Хорошо, когда со вторым ребенком проходишь уже пройденные уроки... Но со старшей дочкой я оказываюсь молодой неопытной мамашей. Впервые столкнувшейся с кризисом трех лет...

Когда я немного приду в себя после столкновения с неуправляемым ребенком, напишу об этом отдельный пост, в котором расскажу о своих правилах выживания.

Нельзя сказать, что этот кризис у нас проходит ужасно-ужасно. Знакомые во дворе иногда рассказывают более страшные истории. Слава Богу, наша дочка не бросается с кулаками на маму (и даже на брата), не грубит и не убегает никуда на улице... Но многие прелести трехлетнего возраста мы все же познали на своей шкуре.

Обо всем этом — в другой раз. Пока что просто расскажу, как это для меня — быть мамой трехлетнего ребенка, чем мы занимаемся и т.п.

ребенок 3 года девочка

Когда с малышом станет легче?

Как вы знаете, мы не ходим в детский сад. Я провожу с детьми 24 часа в сутки. А сейчас еще по некоторым внешним причинам супруг редко может бывать дома, и помощи от него достаточно мало.

Но однозначно после 2-2,5 лет с детьми становится значительно легче. Даже этот пресловутый кризис (если он не слишком жестко проходит) — не так уж страшен. Зато в три года обычно дети становятся осторожнее и разумнее.

Повторюсь: все малыши разные, встречаются и исключения. Я сужу по своему опыту и опыту подруг.

В три года я могу спокойно оставить дочку одну в комнате. Лучше, конечно, периодически заглядывать и проверять, чем она занимается... Но ничего страшного она уже не сделает. Максимум — разбросает все вещи из шкафа по комнате или сломает какую-то игрушку.

Тогда как в 2 года, оставшись на минуту в одиночестве, она достала с верхней полки ножницы (мы считали, что это очень высоко) и порезалась. Также в 2-2,5 года дочка норовила залезть куда-то очень высоко, выполнять акробатические номера на перилах кроватки, постоянно откуда-то падала, а кровь из носа стала для нас нормальным явлением.

папа двое детей

мой супруг с детьми

В 3 года за ребенком можно почти не следить на детской площадке. То есть, можно спокойно сидеть на скамейке рядом с детской горкой и лишь периодически покрикивать, чтоб ваше чадо не отнимало игрушки у других деток.

Малыши уже более-менее понимают, куда им можно лезть, а куда — рановато. Более-менее контролируют свое тело, обходят стороной крутящиеся карусели и качели. Не всегда, конечно. Но очень часто.

Впрочем, в три года у дочки обострилось чувство собственности и нежелание делиться игрушками. Но я и не заставляю: не хочет — пусть не делится. Лишь бы ничего чужого не отнимала.

А главное, лично мне к трем годам дочки стало гораздо интереснее! Ребенок уже очень хорошо говорит, выдает свои убойные фразы, может играть в более сложные игры... Лично меня когда-то раздражали скучные примитивные игры с малышом в 1-2 годика... Думаю, не только меня!

И конечно же, после 2-3 лет вы сможете спокойно выполнять любые домашние дела... Если, конечно, вы еще не успели обзавестись новым карапузом! О том, как готовить с малышами, я писала в этой статье.

04

Чем мы занимаемся?

Моя дочка — не из тех, кто может часами играть, оставив маму в покое. Даже 20 минут самостоятельной игры — в радость. Как я и предполагала, к трем годам стало получше. Но все равно я занимаюсь с ней довольно много.

Что мы делаем?

  1. Читаем книги. Только сейчас она стала их слушать. И может это делать часами!
  2. Рисуем, лепим, клеим — но не больше 5-10 минут в день. Потом начинает уставать. Усидчивость — не ее качество.
  3. Вместе готовим, иногда привлекаю дочку к домашним делам (правда, сейчас кризис трех лет свел все это к минимуму).
  4. Играем в ролевые игры. Стараюсь делать так, чтоб почти вся инициатива шла от нее.
  5. Проигрываем ситуации, с которыми регулярно сталкиваемся. От поведения на детской площадке до походов в гости.
  6. Гуляем, периодически ходим в новые места.
  7. Посещаем зоопарки и детские театры. До музеев еще не дошли.

девочка в зоопарке

Еще один мой вывод: иногда с трехлетним ребенком психологически сложнее, чем с грудничком. Требует больше внимания, не дает общаться с подругами, с ней тяжелее в гостях. Но физически — проще. Сама спит, ест, не лезет на руки.

А каким был этот возраст у ваших детей?

Подписывайтесь на новые статьи блога. Я желаю вам прекрасного материнства! До новых встреч.

Комментариев к статье: 3
  • Анастасия
    23.07.2016 | 22:28
    Как то не заметила у старшей дочки кризиса 3-х лет (через месяц ей 4), самым сложным периодом для меня был примерно с 1,5 (чуть раньше) и почти до 2,5 лет.

    • Наталья
      24.07.2016 | 09:12
      Отлично! У моей дочки всегда был упрямый характер, а в 3 года это значительно обострилось :smile2: А самым сложным периодом оказалось время с 1 до 1,5 лет, потом пошло проще: дочка стала немного осторожнее :p

      • Анастасия
        24.07.2016 | 11:46
        Вот моя тоже упертая, несговорчивая, своенравная, и ведь есть в кого... :p

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.