Блог Натальи Поздняковой

Наши главные учителя в жизни

У каждого из нас свои учителя. Для кого-то главный учитель — муж. Для кого-то — мама. Для кого-то — дети... А для кого-то — все сразу, это как ускоренная программа обучения.

И очень важно помнить, что эти люди пришли в нашу жизнь не просто так. Они пришли, чтобы сделать нас лучше. Помочь нам отработать определенные качества. Провести для нас персональный тренинг!

board-1614646_640

В моей жизни основные учителя — дети. Сначала была Лиза, теперь — Леша. Я мало пишу про отношения с мужем, здесь у меня все банально и довольно просто. Муж — не основной тренер. И здесь у меня меньше уроков и реализаций (хотя в коучинге работаю с этими темами, здесь также идеально идет Работа Байрон Кейти).

Можно сказать, что с мужем просто повезло. Да, не всегда прям все идеально, но все ссоры — мелкие, мгновенно забываются. Муж не заставляет меня ничего делать, не обижает и почти не критикует. Когда в доме беспорядок, а я пытаюсь что-то убрать, он говорит лишь: «Все нормально у нас! Сядь!» В этот момент может начаться небольшая перепалка, так как я обычно считаю, что мне обязательно надо заниматься уборкой, а он считает, что я должна перестать суетиться и успокоиться. Но эта перепалка не приводит к ссорам.

А вот с детьми — непростые уроки. И сейчас мой основной учитель — Леша. С Лизой уже все просто. А Леша показывает мне мои главные «зоны роста».

Пока что у меня две большие темы, в которых я — «двоечница».

Первая тема — умение заниматься с ребенком, не видя результата. Это прям бомба! Я привыкла работать на результат. Я люблю действовать интенсивно, но видя прогресс. Я, как говорят, спринтер. И с Лизой заниматься — одно удовольствие. Все схватывает на лету, быстро учится и всегда любит и любила заниматься.

С Лешей... Мало того, что заинтересовать его — это отдельная головоломка. Так он медленно все усваивает, плохо запоминает и моментально забывает. На днях выяснилось, что он не знает слова «чайник» и «кастрюли» (хотя мы это учили с ним!!). Мы учим с ним вопросительные слова подолгу, каждое по отдельности. «Кто/что», «что делает» и «куда» — выучили. Но пока что он не понимает «зачем/почему», «какой», и бич русского языка — «кого»...

Я не представляю, как выдерживают мамы детей с более серьезными нарушениями. Я, честно говоря, в какой-то момент начинаю психовать! Ну сколько можно учить вопросы типа «кого»? Каждый день одно и то же...
— Кого на картинке везет мама?
— На санках!
— Кого везет мама на санках?
— Быстро!
— Кого везет мама быстро на санках?
— Холодно!
— Кого везет мама быстро на санках?
— Снег!

Упоминания о цветах вызывают у меня уже нервный тик, отложили эту тему. Несколько месяцев пытались выучить хотя бы один цвет. Использовали и разноцветные шарики, и деревянный конструктор, и картинки, и наклейки... До фестиваля в июне Леша мог дать цвет по образцу, после фестиваля — не может даже это. Дает все наобум, называет все цвета наобум... Активно неправильно использует эти слова в речи (черный рис, зеленый творог, синяя травка). Все, не могу больше слышать про цвета! Будем лучше учиться считать до 2!

Вторая тема, которую я прохожу с Лешей — принятие своих ограничений. Когда ты полдня не можешь закончить минимальную уборку на кухне, когда для того, чтоб наконец-то приготовить простую еду, решаешь посадить малыша в эрго-рюкзак... Не ожидала я, что к 3 годам будет у нас вот такое возвращение в младенческий период. А я только привыкла к более-менее свободной жизни!

Лешины уроки особенны тем, что к ним ты оказываешься совсем не готова. С Лизой все как-то развивалось по логичному сценарию. А уроки Леши славятся своей непредсказуемостью. И направлены на работу с терпением. Только привыкла в 2,10, что сын наконец-то освоил горшок... Через месяц все заново. Опять эти лужи на полу, запах от ковра, мокрые штаны... Только привыкла, что он отвечает на вопросы «да/нет» — он снова разучился. Только порадовалась, что начали хорошо спать по ночам... И снова все по-старому.

Когда чувствуешь усталость и неприятие таких ситуаций, задаешь себе простой вопрос: «Для чего Господь создал эту ситуацию? Какие качества я могу развивать в себе в этой ситуации?»

И тогда понимаешь, что ты — не жертва. Ты просто ученик. И чем сложнее твои уроки, тем больше всего ты сможешь выучить. Ты сама не знаешь, в каких уроках нуждаешься. Ты не видишь всей картины вцелом, и можно начать считать себя почти совершенной. Но Господь видит. Ему виднее. И Он посылает нам именно то, что нам сейчас необходимо.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.