Блог Натальи Поздняковой

Наши уроки принятия

Добрый день, дорогие читатели! Есть темы, о которых долго раздумываешь — писать или не писать? Или может, написать когда-нибудь потом, когда ситуация будет пройдена?

child-1429190_640

Но затем понимаешь, что «когда-нибудь потом» уже сложно будет что-то вспомнить. До сих пор на моем блоге самая популярная статья — «Как все успеть с грудным ребенком?». Именно эта статья приводит больше всего читателей, именно ее хвалят больше всего, именно она помогает молодым мамам. А написала я ее... Больше трех лет назад. Когда у меня самой был один грудной ребенок.

Сейчас я бы точно такое не написала. Сейчас я бы оценила этот пост, как пост «ни о чем». Сказала бы, что автор пишет о самых очевидных вещах. Сейчас бы я решила, что такая статья точно никому не поможет. И мне даже стыдно за нее!

Однако... Ни одна новая статья о тайм-менеджменте мамы не пользуется таким успехом. Наверное, потому что три года назад я сама была в роли мамы первенца. Которая открывала для себя эти простые истины... И тогда я лучше понимала, что нужно узнать простым молодым мамам. Оказывается, для них все не так просто и очевидно.

Поэтому сейчас я все-таки решила начать писать об уроках, которые проходят в нашей жизни. Эти уроки еще не пройдены. Но лучше делиться ими «по свежим следам». Эти уроки уже многое изменили во мне. И я даже рада, что Господь так устроил. Тема, на которую я хочу написать, полузапретная. Многие осудят меня за это.

Но одна из моих целей — изменить отношение к этой теме. Возможно, мои статьи помогут кому-то взглянуть на нее со стороны. И главное... Возможно, кто-то из читателей столкнулся с похожей проблемой. И возможно, кому-то будет важен наш опыт.

child-1051288_640

Уроки принятия

У нашего младшего сына оказалось не все гладко. Честно говоря, я это подозревала еще год назад, описывая нашу жизнь в статье «Беспокойный грудничок». Но сейчас, в почти два года, стала очевидной задержка в развитии.

Я не буду вдаваться в диагнозы и обследования. Во-первых, считаю это лишним, а во-вторых — разные специалисты говорят разное. В-третьих, сын еще маленький, мы вовремя заметили проблему и начали принимать меры. Поэтому вполне возможно, что через несколько лет ситуация изменится. А может и не изменится. Но тогда уже будет проще поставить диагноз!

Сейчас я хочу рассказать о другом. Уроки, которые дарит мне наш сын, просто бесценные! Я бы не смогла понять это со старшей дочерью. Конечно, бывает нелегко. Пока совершенно непонятно, что ждет в будущем. Есть много причин впасть в беспокойство или уйти в депрессию. Но за этим стоит мощный тренинг любви. Каким бы наш сын не вырос — он останется нашим любимым сыном.

Какие бы проблемы в развитии у него не выявились — он останется нашим самым сладким гномиком. Которого нельзя сравнивать с другими детьми. Который нуждается в нашей помощи больше, чем многие другие дети. Но он — наш сын. Бесценный, уникальный, обожаемый.

Он учит меня принимать его и не ждать результатов. Учит терпеливо повторять одно и то же каждый день. По многу раз каждый день. «Это — собачка. Мальчик. Мячик. Машина. Кукла» Он учит меня творчески подходить к играм с ним. Искать способы заинтересовать его, привлечь его внимание... И потом постараться в игре донести, что это — собачка. А это — нос.

bucket-1005891_640

Лизу я никогда не учила таким вещам, это было и не нужно. Помню, как меня раздражало, если дочка ошибалась в счете. А сейчас меня уже ничего не раздражает.

Вот сегодня сын впервые правильно показал нос. На кукле. Мы уже неделю активно изучаем носы у людей, игрушек, на картинках... Вот сегодня сын на вопрос: «Где у мамы нос?» вдруг встал, взял куклу и четко показал на ее нос. Я ликовала! Это была такая радость! Но потом через 10 минут малыш вместо носа показал рот. Было ли у меня раздражение? Нет. Я уже поняла, что если сын правильно сделал что-то сегодня, не нужно ожидать, что он повторит это завтра.

Есть ситуации, которые не зависят от нас. И надо понимать, что даже если ты все делаешь «правильно», ты ни от чего не застрахован. Вот в первую беременность, например, у меня было куча проблем. Мне пару раз предлагали лечь в больницу — я отказывалась. У меня никогда не было нормальных анализов. Пила антибиотики. Мне грозили преждевременными родами. Но все обошлось.

А во вторую беременность все анализы были идеальными, но в самом начале была небольшая гипоксия. Последствия которой были видны сразу после родов. Почему так? Этого никто не знает. Все врачи считали меня абсолютно здоровой.

Планы на блог

У меня новая идея. Как вы заметили, я регулярно пробую новые идеи, ищу то, что будет для меня удобнее.

Несколько месяцев назад я перебралась в социальные сети. Но сейчас мне больше хочется писать на достаточно узкую тему — о занятиях с детьми, наших открытиях и т.д. Кому-то это может быть интересным, а кому-то нет. Сейчас я решила попробовать вести новую рубрику на блоге — «Личный дневник». Там будут небольшие посты о нашей жизни, мои мысли. Ничего полезного и практичного.

Эти посты я не буду выводить на главную страницу. Здесь останутся лишь полезные статьи. Эти посты я не буду транслировать в социальные сети. Их можно будет увидеть только в соответствующей рубрике на сайте. Причина проста — это будет актуально далеко не для всех. А на сайте... Кто хочет — зайдет и прочитает. Кто не хочет — не будет читать. Посмотрим, насколько хорошо пойдет такой формат.

Я желаю вам счастья! До новых встреч!

P.S. Пожалуйста, не давайте мне никаких медицинских советов :) За советами я обращаюсь к специалистам.

Комментариев к статье: 7
  • Лиора
    12.06.2017 | 08:47
    Спасибо за эту статью, Наташа! Твои слова, как всегда, полны мудрости. Ты взрослая, настоящая женщина. Читаю, как твоя дочка любит братика (в соц сетях), и на душе становится ещё лучше. И как хорошо, что у Лешеньки есть ты, такая принимающая и спокойная мама.

  • Лена
    14.06.2017 | 20:42
    Наталья, я восхищаюсь вашей мудростью, способностью дарить любовь и принимать. Вы — мама с большой буквы. У вас чудесный ребенок, самый лучший и любимый. Да, он особенный. Да, ему нужно чуть больше любви, заботы и внимания. Но я ни минуты не сомневаюсь, что вы способны подарить ему всё, в чём он нуждается, и у вас всё получится! Будьте примером для других мам с похожими трудностями.

    В нашей стране, к сожалению, подобные ситуации принято замалчивать, и это неправильно, потому что у мамочек может возникнуть паника, страх, депрессия от осознания «я совсем одна, и только у меня такой ребенок, а все остальные нормальные».

    Наташа, а может быть, будет лучше сделать на блоге отдельную рубрику «особенный ребенок»? Ведь кто-то, возможно, будет желать найти такую информацию, но не догадается зайти в «личное»?

    • Наталья
      18.06.2017 | 19:19
      Благодарю :)

      Насчет рубрики «особый ребенок» — пока рано делать выводы :) Вполне вероятно, что через несколько лет уже никаких проблем не будет. Поэтому я решила обойтись без преждевременных заявлений.

      • Лена
        28.06.2017 | 10:22
        Наташа, если у вас как у мамы есть хотя бы малейшие сомнения, что всё на самом деле нормально, то разумеется, не верьте врачам, а верьте своему ребенку и собственной интуиции! Уверена, что даже если есть какие-то незначительные проблемы, их можно полностью решить любовью и вниманием!

  • Lara
    27.06.2017 | 17:05
    Не надо никогда отчаиваться! Моя доча маленькой была такой спокойной, такой не похожей на других детей, что врачи тоже говорили, что она отстает в развитии... а оказалось все неправда! Она выросла красивой и умной!

    Сил вам и уверенности!

  • Lara
    28.06.2017 | 17:08
    Любовь обладает огромной силой, под лучами любви расветает любой цветочек!

  • Алёна
    28.06.2017 | 20:52
    Наталья, дай Бог здоровья Ваш и Вашему малышу! У меня тоже второй ребенок — сын, родился с проблемами, только у нас почки. С одной стороны, это очень тяжело, когда болеет ребенок, с другой — это действительно мощный жизненный урок. Спасибо, Господи, за такие уроки! Ты очень нас любишь и пытаешься сделать лучше!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.