Блог Натальи Поздняковой

Наши враги = наши учителя

Всегда найдется кто-то, кто обязательно сделает вам какую-нибудь пакость. Подставит. Разозлит. Обманет. Мир неидеален. Но в этой неидеальности заключена глубокая мудрость самой жизни... Поверьте, если все вокруг всегда было бы просто «шоколадно», мы бы давно забросили любую работу над собой!

Чем человек отличается от животного? Мы не можем точно знать, что происходит в голове у животных... Но ученые уверены, что только человек способен познавать себя и работать над собой. Чистить свои мысли, прекращать осуждать окружающих, смягчать свою гордыню... Если бы мы родились в теле животного, мы могли бы просто есть, спать и добывать себе пропитание. Но если же мы родились в теле человека... Значит, мы не должны довольствоваться простой «животной» схемой жизни. И наша задача — смотреть на мир шире, и видеть в каждой ситуации возможности для роста.

наши учителяКак говорят, весь мир — это наш обучающий класс. Вселенная никогда нас не наказывает. Она просто учит... Учитель задает вам противную сложную задачу не потому, что вас ненавидит. А потому что вас любит. Потому что хочет, чтоб вы стали сильнее, мудрее... Заботится о вас.

То же самое можно сказать и о людях, появившихся в нашей жизни. Возможно, они не любят нас. Но это не мешает нам относиться к таким людям с любовью и благодарностью. Олег Гадецкий в семинаре «Законы судьбы» сравнивает врагов с хорошим тренером по теннису. Если мы плохо отбиваем удар слева... Наш тренер будет постоянно подавать нам налево. Еще и еще раз... Пока мы не научимся отбивать. Разве мы будем злиться на такого тренера? Разве посчитаем его своим врагом, негодяем, обманщиком? Нет, тренер — это учитель. Мы благодарны своим учителям. Мы уважаем и любим таких учителей.

В жизни нас часто испытывают. Не только прямые враги. А еще — начальники, коллеги, родители, дети, супруг... Кто-то учит нас умению пойти на компромисс, терпению, снисходительности, внимательности, прощению... Кто-то, наоборот, призван научить нас стойкости, уверенности в себе, твердости и способности отстоять свою позицию. Большинство людей призваны помочь нам избавиться от своего ложного эго, от своей гордыни... Такие люди провоцируют в нас осуждение, раздражение, обиду, зависть... Давайте поблагодарим всех этих людей. Давайте поймем, насколько ценны для нас подобные уроки... Без этих уроков нам было бы сложно двигаться дальше... Подробнее про гордыню и осуждение — в статьях «Гордыня или любовь к себе?», «Как избавиться от гордыни: почему мы не имеем права осуждать».

Конечно, самые главные учителя в нашей жизни — это не прямые враги. Это наши близкие. Те, с которыми сложились непростые отношения. Это — капризные непослушные дети. Занудные родители. Требовательные родственники... Именно их уроки даются нам сложнее всего. Именно их уроки будут для нас самыми полезными.

Мы вступаем в брак с надеждой на счастье. Я не говорю, что брак не дает счастья. Безусловно, можно быть очень счастливой во взаимоотношениях, если относиться к ним с достаточной сознательностью. Но главная миссия любого такого союза — очищение. В любой спорной бытовой ситуации наше эго сталкивается с эго партнера. Мы вынуждены как-то справляться со своей собственной гордыней... Мы вынуждены научиться как-то работать со своими ежесекундными капризами, желаниями, обидами... И работая над ними, мы очищаемся. Мне кажется, именно такое очищение приносит настоящее счастье. (Подробнее о работе над отношениями — «Как создать искренние отношения?»)

Давайте будем благодарить своих близких, коллег и всех врагов, когда они вызывают в нас агрессию, обиду и любые негативные эмоции. Ведь гораздо проще справиться с такими эмоциями, когда мы осознаем ситуацию... Когда мы понимаем, что наш партнер — вовсе не враг. Наш партнер — учитель. Эта ситуация — учебная. Мы просто проходим какой-то сложный урок. Нам нужно вовремя понять это, мысленно поблагодарить ненавистного партнера, собраться с духом... И сдать свой очередной экзамен на «отлично»!

Комментариев к статье: 5
  • Алексей
    17.03.2014 | 19:46
    Хорошая статья! Кстати, так же можно и переосмысливать старый опыт, смотреть на него не как на пытку, а как на тренировку. Враг обычно бьет по самому больному и слабому месту, значит показывает вам его.

    Если вас уволили с работы, значит найдете более оплачиваемую, а пропустил встречу, то значит ничего интересного на ней бы все равно не было :)

    • Наталья
      18.03.2014 | 11:24
      Алексей, это точно :)

  • Эделька
    18.03.2014 | 10:49
    Я думаю, каждый человек в наших жизнях уже учитель. Враги просто явные учителя, а добрые и хорошие люди — неявные. Каждая ситуация и человек помогают нам совершенствоваться.

    • Наталья
      18.03.2014 | 11:24
      Да, согласна... Но, наверное, самое сложное — начать видеть учителей именно в своих врагах :) И наверное, это — первый шаг к тому, чтоб каждую ситуацию воспринимать, как учебную.

  • Арина
    18.03.2014 | 23:05
    Главное, это понять, чему надо научиться. А иногда ума на это не хватает и выводы сделать не в состоянии.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.