Блог Натальи Поздняковой

Наслаждение — жить медленно

Беременность учит меня новому качеству... Быть медленной. Как это здорово — быть медленной, жить медленно, делать все медленно! Обычно я по природе — быстрая, активная. Но сейчас организм диктует новые правила, несмотря на то, что еще только самое начало... И я получаю удовольствие от своей медлительности!

Я не думаю о том, сколько мне нужно успеть. Я знаю, что самый минимум я успею в любом случае. Самый минимум уборки — минут 20-30 за день. Приготовление еды — у меня множество блюд, которые почти не нужно готовить. Достаточно знать, что дети хорошо едят сладкие каши, что муж любит еду с соусами, специями и поострее (все это не требует много времени), а мне самой нужен быстрый легкий суп, который я готова есть целыми днями.

krzewuszka-4215310_640

И даже если у меня не будет сил даже на это, можно сварить макароны — и все будут с восторгом есть макароны. Гениальная еда!

И вот я медленно начинаю готовить еду... Наблюдаю за тем, как я медленно двигаюсь от плиты к холодильнику (он у нас в коридоре). Наслаждаюсь тем, как я медленно достаю из шкафа посуду... Периодически прибегают дети и что-то требуют. Я также спокойно и медленно даю им желаемое. Один требует одно, другой — второе. Не беда! Меня это не напрягает, я спокойно последовательно решаю их проблемы в порядке очереди.

Они могут кричать и торопить меня, но это не может заставить меня ни ускорить темп, ни напрячься. Я спокойно повторяю: «Да, конечно, обязательно сделаю! Сейчас помогу Лизе и дам тебе кашу!» Я не пытаюсь выполнить их просьбы быстрее, чтоб вернуться к приготовлению еды.

Нет! Мне неважно, чем заниматься. Я просто плыву в потоке жизни, просто решаю то текущее дело, которое вылезает в данный момент. И у меня нет необходимости заниматься тем же, чем я занималась 5 минут назад. Какая разница, чем заниматься? Дети — это тоже мои дела. Такие же дела, как и приготовление еды. Эти дела равнозначны. И когда я переключаюсь на детей, я не останавливаю свою деятельность, просто моя деятельность течет в другое русло...

Это будто ты рисуешь картину. Приготовление еды — это синий цвет. Но вот ты моешь кисточку и берешь красный... Это не является ведь ничем ужасным... Потом снова возвращаешься к синему...

Леша начинает кричать и скандалить, он хотел сам налить кефир, а я не догадалась, налила вместо него. Я спокойно оставляю плиту, перехожу к сыну. Я медленно пробую его успокоить. Я остаюсь такой же расслабленной и неспешной. Я наблюдаю за его возмущением... Это надо видеть!! Как он сильно возмущен!! На его лице столько эмоций, столько негодования! Он такой хороший и милый в этот момент!

Я какое-то время провожу с Лешей, обещая ему в следующий раз дать налить кефир самому. Он скандалит, скандалит и успокаивается. Я снова медленно перехожу к делам...

И когда я делаю это медленно, я получаю от этих дел гораздо больше удовольствия! Я даже будто наполняюсь энергией от этих дел! Я могу заниматься ими сколь угодно долго, но меня это не опустошает эмоционально... Правда, в конце организм неожиданно заявляет о своих правах: хочется лечь и лежать. Хорошо! Я иду в комнату и ложусь. Буду также медленно играть с Лешей, полулежа на диване, буду получать удовольствие от физического отдыха.

Желаю вам хорошего дня!

Комментариев к статье: 3
  • Laralaram
    23.05.2019 | 13:14
    Это великое искусство, так жить... и главное при этом, сохранять внутреннее споёствие и равновесие.

  • Алена
    26.05.2019 | 13:01
    Наташенька, спасибо за статью! она и обо мне тоже) только я задавала себе вопрос — все стараются торопиться, а я не хочу торопиться и хочу получать удовольствие от, того что делаю, и делать это медленно. почему так?

    а ответ прост — такое мое счастье)

    и у Вас прекрасное счастье) благодарю Вас)

    • Наталья
      29.05.2019 | 22:28
      Очень рада, что это было полезно :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.