Блог Натальи Поздняковой

Натуральный шампунь: что мне дал отказ от химических средств

Рубрика: Красота

Вот уже год, как я использую только натуральный шампунь. Сейчас все больше набирают популярность природные средства, производители косметики любят акцентировать внимание на «натуральности» своих продуктов... Поделюсь своим опытом по этой теме.

натуральный шампунь

Что такое — натуральный шампунь?

Я не буду вдаваться в анализ химических составляющих обычного шампуня. В интернете есть много материалов на эту тему: как вреден лаурилсульфат для нашего здоровья, как все это негативно влияет на волосы... Пишут даже о том, что химическая косметика увеличивает риск развития рака. Однако я предпочитаю писать только о том, что сама проверила на собственном опыте, а не вычитала где-то на просторах сети. Мне кажется, многие «страшилки» про современную косметику — преувеличены. Но в пользе натуральных средств я убедилась на собственном опыте.

Что я считаю натуральным? Только то, что не содержит в составе никаких (!) сомнительных химических компонентов. Конечно, надежнее всего сделать такой шампунь самой. Некоторые девушки создают такой домашний шампунь из горчичного порошка, ржаной муки и сушеных трав, купленных в аптеке. Однако мне это кажется слишком сложным, не имею возможности мелко перемолоть сушеные травы, да и частое использование горчичного порошка нежелательно для сухих волос. Поэтому я стала изучать интернет-магазины (чаще — аюрведические), которые могут предложить альтернативу.

Вариантов натуральных шампуней — множество. Но нет гарантии, что они действительно натуральные. Возможно, некоторые просто не пишут на упаковке настоящий состав... Приходится интуитивно выбирать производителей, а главное — пробовать и пробовать разные шампуни... В итоге я нашла то, что мне больше всего нравится, и что дает великолепный эффект.

Какие особенности у натурального шампуня?

Во-первых, натуральные шампуни не пенятся. Пожалуй, это самая отличительная черта. И сначала это очень раздражает. Тяжело мыть голову, особенно, если волосы длинные. Некоторые шампуни совсем жидкие — ими мыть сложнее (хотя я их спокойно использовала первые 2-3 месяца). Но есть шампуни другой консистенции, более вязкие. И они хоть и не пенятся, но не стекают с головы — и тогда нет никаких сложностей с мытьем.

Во-вторых, сначала кажется, что чего-то не хватает. Что после мытья волосы хоть и не грязные, но какие-то не такие. Не такие блестящие, совсем другие наощупь... Однако через несколько месяцев, если помыть голову обычным шампунем, кажется, что волосы какие-то стерильные, искусственные, неживые... И понимаешь, что натуральный шампунь нравится больше.

В-третьих, через пару месяцев замечаешь, что голова стала реже пачкаться... Год назад я мыла голову через день. Сейчас — раз в неделю. Через неделю голова такая же, как раньше была через день. Более того, один раз, когда планово отключали горячую воду, я спокойно продержалась без мытья головы две недели, но в идеале все же желательно использовать шампунь раз в 5-10 дней.

В-четвертых, натуральный шампунь не дает такого аромата, как многие шампуни на химической основе. Он либо вообще почти не оставляет запаха, либо это — специфический травяной запах. Но возможно я просто еще не нашла того производителя, который исправил бы эту ситуацию. Однако, лично меня тут все устраивает.

Что мне дало использование натурального шампуня?

Как я уже писала, теперь можно гораздо реже мыть голову. Кроме того, мне нравятся волосы наощупь — живые и более мягкие. Большой разницы в выпадении волос я не заметила. Но полюбила натуральные шампуни, теперь пользуюсь только ими.

Назвать конкретные фирмы?

Разумеется, шампунь шампуню рознь. И среди лаурилсульфатных дорогих шампуней могут быть очень хорошие. И среди натуральных можно наткнуться на какую-то ерунду. Мне никто не платил за эту статью, пишу, как есть: много пользовалась шампунями российского производителя «Миролада», очень даже понравились. Но в итоге остановилась на Maurya. Несколько раз покупала что-то еще, но неудачно. Главное — изучать состав. Так как даже «аюрведические» шампуни могут содержать все, что угодно.

Напоследок скажу, что я признаю: не всем людям могут подойти такие шампуни. У всех разные волосы. То, что подходит мне, не подошло моему супругу. У меня волосы склонны к сухости, у него — жирные. И я не знаю, какие волосы у вас... Поэтому пробуйте, и вы найдете что-то свое.

Комментариев к статье: 15
  • Анастасия
    11.12.2015 | 21:38
    Абсолютно согласна про разное качество аюрведических шампуней. Получила в прошлом году такой в подарок и к моему не приятному удивлению в составе был тот самый лаурилсульфат и еще пачка химических наименований((

    Я, кстати, тоже уже больше года не пользуюсь шампунями. Мою разбавленной содой (1ч.л. на кружку 350мл горячей воды, ополаскиваю 1л воды + 1ст.л. яблочного уксуса) и довольна результатом. Мою так же 1 раз в неделю (волосы длинные), хотя раньше мыла через день.

    Пробовала ржаную муку. Как вариант сухого шампуня самое то — волосы шелковые, не жирные, но эффект долго не сохраняеться и вымывать потом трудновато. Хотя если волосы не длинные, мне кажется, это оптимальнейший вариант.

    Спасибо, Наташенька, что делишся своим опытом!

    • Наталья
      11.12.2015 | 22:00
      Спасибо за Ваш опыт! Скажите, а волосы у Вас больше сухие или жирные? Просто я много слышала о том, что сода идеальна для жирных волос, а сухие она еще больше сушит. Поэтому не рискнула попробовать перейти на соду.

  • Анастасия
    12.12.2015 | 10:39
    Ой, а можно на ты, а то прям как то не удобно. Мы вроде приблизительно одного возраста.

    Трудно сказать. Концы очень сухие, а вот кожа головы довольно быстро начинает «жирниться». Но, я читала, что пока не пройдет период привыкания к натурсредствам и кожа головы не поймет, что больше никто не собираеться смывать с нее подчистую естественный\свой жир, то кожа все равно будет вырабатывать слишком много жира. Позже этот процесс должен нормализоваться и голова будет дольше сохраняться чистой. Т.к. я все время меняла продукты мытья (то сода, то хлеб, то мука) и не выжидала положенный период привыкания, мне трудно оценить естественное состояние моих волос(((

    Еще зависит от рецепта соды. Есть девочки которые моют голову кашицей соды, но для меня это слишком много. Пересушивает. А, вот чайную ложку на кружку 350-400 мл, меня устраивает. Есть группа на фэйсбуке для тех кто интересуеться натуральным мытьем волос (на английском, правда)Там девочки делятся своим опытом, историями, секретиками. Оказывается важно брать во внимание и качество воды, структуру и пористость волос...У меня глаза разбежались, пока я читала.

    • Наталья
      12.12.2015 | 11:07
      Спасибо :) У меня голова жирной не бывает, даже от натуральных средств... Думаю, у всех разные волосы, надо пробовать разное — то, что подходит лично мне. И да, качество воды тоже влияет. Одна знакомая рассказывала, как улучшились у нее волосы, когда она жила где-то далеко в деревне и мыла голову водой из колодца (или что-то вроде этого, уже точно не помню).

    • Марина
      12.12.2015 | 14:15
      Анастасия, подскажете адрес группы в ФБ?

  • Марина
    12.12.2015 | 14:14
    Эх, как бы мне себе подобрать средство, чтобы подходило волосам. Содой, разбавленной в воде, я бы попробовала мыть. Мне кажется, тут концентрация не такая уж и высокая.

    Что касается деревни, когда я там живу в течение нескольких месяцев, то не только волосы, а все (лицо, кожа) выглядят на порядок лучше, хотя при этом можно вообще ничего не делать.

  • Ира
    12.12.2015 | 18:12
    Хочется поделиться опытом своим. Я уже около 3х лет не мою голову шампунью. Если критически необходимо, только детским из серии органических, типа пенки для самых маленьких. Любимое средство — ржаная мука и яичный желток, полощу крапивой. Еще иногда добавляю эфирки разные. Часто делаю масляные маски. Когда-то я тоже думала, что это слишком морочливо, не будит хватать времени. Однако, я привыкла, мне даже нравится колдовать над разными вариантами) Результат мне очень нравится. Волосы я начала отпускать, хотя до этого лет 10 носила короткие стрижки. Ничего нет краше просто ухоженных, густых волос заплетенных в разные варианты кос. И такая женственность просыпается)))

    • Ирина
      09.01.2016 | 22:12
      Ирина, подскажите как вымывается с волос масляная маска ржаной мукой с желтком? На личном опыте, даже с шампунем такие маски на два раза промывать приходится.

  • Элина
    18.12.2015 | 10:37
    Наташа, спасибо, что поделились опытом.

    Я тоже некоторое время пробовала переходить на натуральные средства, но это были не шампуни. Это были так называемые «бабушкины» методы — хозяйственное мыло, какао, дегтярное мыло. Скажу вкратце — ничто из этого мне не подошло. У меня волосы тоже склонны к сухости. И я даже заработала себе перхоть такими экспериментами. :( Потом ещё лечилась сульсеной. И вот открытие — сульсена мне очень быстро помогла (я пользовалась только пастой, наносила её после мытья головы обычным шампунем). После неё кожа головы и волосы просто волшебные! Советую!

    Теперь решила раз в год для профилактики ею пользоваться.

    Что касается шампуня. Я вновь вернулась к проверенному Gliss Kur. Не знаю, что там за состав, но мне нравится состояние волос после его использования. Это замечаю не только я, но и окружающие. :) А вообще, мечтаю найти свой натуральный шампунь.

    Ах, да! Ещё забыла написать: когда-то я пользовалась шампунем «Рецепты бабушки Агафьи» — шикарный. Не знаю, насколько он натуральный, но он действительно плохо пенится. Зато волосы после него просто чудо — блестящие, шелковистые, послушные. :)

    • Наталья
      19.12.2015 | 15:49
      Спасибо большое за подробный отзыв! К меня Gliss Kur не дает особогл эффекта... А вот «Рецепты бабушки Агафьи» надо попробовать, уже слышала о них очень хорошие отзывы...

  • Светлана
    24.05.2016 | 10:15
    Наталья, здравствуйте! Шикарный блог, отличные статьи и абсолютное единомышление! ))) Спасибо! Ссылка выпала случайно, оказалось, к тому же мы однофамильцы. Надеюсь, буду теперь чаще к Вам заходить :)

    • Наталья
      24.05.2016 | 16:49
      Спасибо за отзыв, Светлана! Очень приятно :p

  • Александра
    08.02.2017 | 15:38
    Шампунями давно уже не пользуюсь — тоже читала кучу всякой информации по поводу их вредности. Одно время мыла голову водой с содой. А во время одного из своих отпусков приучила голову к мытью раз в два дня.

    Сейчас все гораздо проще. Я как-то жаловалась мужу, что совсем обросла, и он предложил попробовать меня побрить машинкой. Не налысо, а оставить сантиметра 2. А перед этим у меня выдались две плохие ночи — мой трехмесячный карапузик беспокойно спал. И я решила рискнуть! Увидев результат в зеркале, я чуть не расплакалась — мне совершенно не понравилась! Погоревав, я решила извлечь из этого пользу — приучить голову к мытью раз в неделю обычным детским мылом, благо волосы это позволяют. А в остальные дни просто завариваю какую-нибудь траву-мураву (что найдется в шкафчике) или вообще обычный зеленый чай и голову этим составом споласкиваю. И надо сказать, волосам от этого очень захорошело! А уж времени и денег сколько экономится! Осталось только дождаться, когда мои волосы отрастут до устраивающей меня длины. :p

    • Наталья
      09.02.2017 | 08:23
      Интересный опыт :) Да, если отказаться от шампуня — это очень экономно...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.