Блог Натальи Поздняковой

Не хочу выходить из декрета на работу. Но как быть с мужем?

После того, как я говорю, что не собираюсь работать, многие девушки отвечают: «И я не хочу выходить из декрета! Но что же делать? Муж меня совсем не понимает и гонит на работу!» И здесь я решила написать о том, что может помочь в таких случаях. Я буду говорить о ситуации, знакомой лично мне: когда женщина сидит в декрете три года. То есть, на данный момент женщина итак не работает. И у нее в запасе есть еще хотя бы полгода (не верю, что можно изменить решение мужа за один день!). И несмотря на такое положение жены, семья не голодает. То есть, денег всегда будет на что-то не хватать, муж не миллионер, но все члены семьи сыты и у них есть крыша над головой.

1

Конечно, можно изменить позицию мужа в этом вопросе, даже если вы давно работаете... Но это будет гораздо сложнее, и я не берусь давать советы на этот счет. Разберем только самый простой случай... И то, здесь представлена задача, которую нельзя решить за несколько дней. Даже за неделю... Или за месяц... У меня ушло на это примерно 9 месяцев. Нужно набраться терпения, во многом изменить себя и вашу семейную жизнь. Хитрость в том, что муж должен понять: ему выгодно, чтоб вы не работали. А для этого нужно изменить большинство своих привычек... Но это стоит того! О преимуществах нового положения я напишу ниже.

 

Итак, не хочу выходить из декрета! Что делать?

Во-первых, вы должны быть сами уверены в своем решении. Вы должны точно знать, что работа не является вашей обязанностью. Об этом написано в статье «Должна ли женщина работать?». Если вас охватывает чувство вины за то, что вы не зарабатываете деньги, изменить мировоззрение мужа будет почти нереально. Более того, ради этой цели вы должны быть готовы к внутренней работе!

Во-вторых, вы должны понять, что обеспечивая семью, муж практически совершает подвиг! Вам нужно искренне уважать за это мужа и восхищаться им. Обеспечивать семью — очень ответственная миссия. Это — тоже самое, что пойти убивать драконов... Именно поэтому работать должен только мужчина. Если работает женщина — муж перестает быть героем, эта обязанность обесценивается. Нужно обязательно благодарить мужа за его огромный вклад в семейную жизнь. Но не забываем о любви к себе («Любовь к себе и ее роль в жизни женщины»)! Благодарить — это не значит унижаться и прыгать на задних лапках за каждую копейку (а без любви к себе именно так все и будет выглядеть!)... Нужно понимать, что ваш вклад в семейную жизнь равнозначен, и при этом уважать труд своего партнера, восхищаться им! Не забываем, что искреннее восхищение — это то, чего так жаждет любой мужчина... А как легко восхищаться своим мужем, если он один тянет всю семью, позволяя вам греться в теплом гнездышке... Сначала научитесь уважать своего мужа и восхищаться им, тогда ему не сложно будет позволить вам остаться домохозяйкой.

Третье — самое важное... Создайте дома маленький рай. Именно сейчас, пока у вас есть на это время и силы! Когда женщина работает, она физически не может создавать в своем доме райскую обстановку. 8 часов работы плюс дорога домой, в забитом транспорте... А потом еще нужно быстро что-нибудь приготовить, хоть как-нибудь убраться, уделить хоть кроху внимания мужу и детям... А желательно — еще и хоть чуточку отдохнуть... О каком рае может идти речь в таких условиях?

Если женщина больше времени проводит дома, ей не сложно выделить час-полтора на приготовление пищи. Еще час — на поддержание чистоты (кто-то тратит на это гораздо больше времени, но лично я считаю, что этого предостаточно). Еще час — на уход за собой. Она может много времени уделять ребенку... И к приходу мужа она вполне может выглядеть счастливой и спокойной. Да, пожалуй, это — главное, к чему нужно стремиться. Муж разрешит вам не выходить из декрета, если дома его будет встречать вкусный ужин, ласковая и позитивная жена! Ради этого можно свернуть горы! Если дома — тихая гавань, то работа уже не кажется такой невыносимой! Конечно, если вы родили ребенка всего месяц назад, трудно встречать мужа бодрой и довольной. Но ближе к концу отпуска по уходу за ребенком, эта задача перестает казаться невероятной. Представьте себя своим мужем... Если дома вас встречает ворчливое лохматое существо с низкопробными пельменями... Вы будете довольны? Пусть хоть это самое существо пойдет деньги зарабатывать, дома от него все равно никакого проку нет... Конечно, если вы хотите в три года отдать малыша в сад, то у вас появятся и силы, и время, и настроение... Но мужчина пока не может себе даже вообразить домашний рай. А наша задача — сделать так, чтоб он почувствовал, как здорово быть мужем домохозяйки! Он должен привыкнуть к этому! Да, привыкнуть к уютному дому и красивой улыбающейся жене! Тогда ему жаль будет менять это сокровище на скромную пачку купюр...

В-четвертых, нужно больше уделять внимания вашим отношениям. Стараться стать ближе друг к другу. Тогда супруг сможет внимательнее отнестись к вашим потребностям... И опять же, это укрепит домашний рай. Подробнее — «Как сохранить любовь? Практические советы».

В-пятых, вы сами должны активно развиваться. Желательно, чтоб у вас было какое-то хобби. Например, собственный блог или просто вышивание крестиком, изучение языков. Когда вы целый день дома, можно найти на это время даже с ребенком. Тогда у мужа не будет ощущения, что вы деградируете в четырех стенах. Рекомендую статью на эту тему — «Женщина-домохозяйка: как не потерять интерес мужчины?». Вы сами должны ставить себе какие-то свои, женские цели и двигаться к ним. Без этого вы и правда зачахнете в затяжном декрете.

В-шестых, любите себя!! Это — обязательный пункт, хоть он и вытекает из предыдущего! Если вы научитесь любить себя, вы просто обречены на успех! Так как это превратит вас в цветущую гармоничную женщину, которая умело ведет домашнее хозяйство (не уделяя ему слишком много времени), у которой есть свои интересы, которая постоянно растет, уважает и восхищается мужем, умеет делать окружающих счастливыми... Рядом с такой женщиной муж сразу превращается в героя. И у него уже даже не возникает сомнения в том, что жена не должна работать. Если я не хочу выходить из декрета, я имею на это полное право! («Гордыня или любовь к себе?», «Как полюбить себя?»)

 

А действительно ли я не хочу выходить из декрета?

Но тут назревает коварный вопрос... Если мне так много нужно в себе изменить, так много на себя навешать дел... И еще и улыбку сохранять... Не проще ли пойти на работу? Решать, конечно, вам, возможно, кому-то действительно нужен офис и любимое дело... Я думаю, что любимым делом достаточно заниматься несколько часов в день, а то и меньше — тогда оно превращается в хобби и может долго оставаться любимым: без перегрузок и сильных стрессов. Но это — индивидуально, выбор каждого из нас! Кто-то ведь настолько ненавидит приготовление пищи и домашние дела, что рад сбежать от них на работу. А близкие пусть кушают полуфабрикаты, в этом нет ничего страшного. Но лично мне очень нравится готовить, если я делаю это не из последних сил, а спокойно, с удовольствием, по собственному желанию («Как научиться готовить вкусно и разнообразно?»). Но я почти никогда не готовлю «на один раз», не придумываю обед из трех блюд... И даже никогда не делаю какие-то сложные блюда. При этом на работе муж не ходит в столовую, питается исключительно нашей домашней едой... Часа в день на готовку вполне достаточно. Ну по особым дням, если есть настроение — два часа. Но зато я успеваю все, что действительно нужно — и после этого остаюсь спокойной и счастливой! Как только я научилась такому искусству — муж быстро передумал отправлять меня на заработки... Если ваши представления о счастливой семейной жизни близки к моим — я желаю вам удачи, и пусть вам не придется выходить на работу!

Комментариев к статье: 14
  • ольга
    27.12.2014 | 21:53
    Очень поучительная статья. Спасибо. А я вышла на работу (( и хоть не на полный день, но очень пожалела об этом. Сейчас назревают мысли уволиться и посвятить себя мужу и детям (их у нас трое). Вот и статья Ваша кстати )) А еще недавно послушала лекцию Торсунова о предназначении женщины и он тоже утверждает то же, что и Вы пишите: о том, что муж чувствует себя ответственным за свою семью, ее «воином», а женщина хранительницей очага. Так и должно быть. Перед глазами много примеров, когда женщина делает карьеру, покупает машину, квартиру, а потом понимает, что счастье не в этом и где-то она свое счастье уже упустила. У каждого, конечно, свой путь. Хорошо, когда женщина работает не ради денег, а ради удовольствия. Тогда и семья не страдает. Но в 90% случаев женщина вынуждена работать, дабы улучшить финансовое положение семьи. Но это улучшение мнимое. В этом я уже убедилась.

  • Инга
    14.01.2015 | 23:19
    Наташа, я полностью с Вами согласна — именно от поведения женщины и её взаимоотношения с мужчинами зависит то, как он отнесётся к её желанию быть дома. Мой муж всегда считал. что женщина должна работать на равных с мужчиной, никакой домохозяйственности он не признавал. Сейчас он категорически против моего выхода на работу. «Сиди с Тёмой, пока есть возможность. Станет тяжело — будешь что-нибудь искать.» И эти слова — результат моей работы над нашими с ним отношениями. Не зря говорят — куда иголка, туда и нитка.

    К сожалению, чаще женщины предпочитают лениться, не занимаются детьми и домом, а потом стонут, что мужья буквально выгоняют их на работу. У меня вокруг таких примеров очень много.

    • Наталья
      17.01.2015 | 16:04
      Инга, спасибо за ответ! Здорово, что у Вас тоже изменилась ситуация в семье! Да, действительно, лениться не нужно :) От этого никому не будет пользы :)

  • Вераничка
    22.04.2015 | 12:52
    Это очень правильно, так и должно быть! но в семьях по-разному бывает, подруга вот поступила именно так как Вы, Наталья, описали в статье. я прям завидую белой завистью)),действительно, она и отдохнувшая всегда и сготовлено у нее, всегда порядок-чистота. плюс ремонт новый её родители всё обеспечили, всё им купили поставили, живут не тужат, а у нас с мужем к сожалению не так (но я уже над этим работаю, отчасти благодаря вашим статейкам))))))))) , на работу я вышла, т.к решили сделать ремонт ещё год назад, а это прорва денег, вы наверное знаете, что там говорить, вот вы у себя когда делали как у вас муж? выдержал? и я уверена что всё сделали)) вот и мой выдержит, но пока я работаю, правда уже на грани, хочу уйти (но я сперва сделаю вашим методом своему мужу зарплату x1.5 , я верю, а это главное) пока правда вот окна поменяли , ушло 120 тыс, как вот с работы уходить, у подруги то нет таких проблем, им всё и так дают, в общем я воодушевилась вашей мотивацией, буду стараться))))), спасибо за статью!

    • Наталья
      22.04.2015 | 13:33
      Спасибо за комментарий, Вероника! Конечно, у всех разные обстоятельства, нельзя говорить сразу за всех :) Мы ремонт не делали, прекрасно знаю, как это дорого. И вообще живем мы скромно :) Но по мне — лучше так, зато дома мир и все довольны :) Возможно, у вас другой путь, и это замечательно. Желаю Вам удачи, пусть все сложится так, как Вам хочется!

      • Вераничка
        22.04.2015 | 18:04
        ой... ну если даже без ремонта жить- представляю как скромно... , то ну его нафиг такое счастье)) я вобщем то поэтому и работаю. и мы с мужем не являемся несчастными при этом, отдыхать время тоже находим немножко, дело видимо в другом: нам с мужем никто ничего не дал, как например моей подруге которая живёт во всём новом и не работает при этом, ей можно, но ведь вечно так не будет, а по поводу вставать пораньше- это я обязательно попробую)) ведь зарплату надо ему поднимать)))) мясо исключить тоже было бы неплохо, правда я пока думаю как это сделать плавнее... попробую сначала давать больше зелени и овощей, так ведь и экономия и здоровье, лишь бы не сбежал с голодухи)))) шучу я)

        • Наталья
          22.04.2015 | 20:03
          Молодцы! :) Удачи во всех начинаниях! :)

  • Ира
    12.06.2015 | 16:42
    Здравствуйте, Наташа! Прочитала вашу статью, крылья за спиной вырасли) В моей ситуации все именно так и есть, как описано. Я не хочу на работу, мне нравится быть с детками дома, причем младшего ребенка не отдаем в сад, я сделаю все, чтобы жизнь ребенка была насыщенна интересными и познавательными моментами, а для этого не обязательно отдавать свое долгожданное чадо на воспитание в чужие руки. У меня есть несколько увлечений, которые развивают меня. Я все успеваю! И муж меня на работу даже не думает выгонять) Вот такая ода самой себе, извините за нескромность. А вам спасибо за статью)

    • Наталья
      13.06.2015 | 07:01
      Ира, как здорово, что у Вас все так хорошо складывается! Вы — большая молодец, такие ситуации создаются не на пустом месте... Успехов Вам и любви!

  • Аня
    15.06.2015 | 15:09
    Здравствуйте! Так сложилось, что с темами о саморазвитии, женственности, женском предназначении я познакомилась именно на вашем блоге, за что вам большое спасибо. Многое выглядит разумным и уже мне во многом помогло. Для меня это очень важно не только как саморазвитие, но и как воспитание детей — какие взгляды на жизнь им прививать, чтоб они были счастливы.

    Но есть два вопроса, на которые я не могу себе ответить. Поделитесь своими мыслями, пожалуйста!

    1. Есть такое мнение, что настоящая женщина не должна получать образования, не должна работать, если не хочет. Но все-таки как она должна жить, с детьми, если у нее умирает муж?

    2. Если она не вышла замуж в достаточно раннем возрасте, а то и вообще никогда, то как ей быть в таком случае без работы?

    • Наталья
      15.06.2015 | 21:32
      Здравствуйте, Анна! Мои варианты ответов на ваши вопросы:

      1) Я думаю, образование большой роли не играет, ведь если женщина двадцать лет не работала, любой диплом обесценивается... На мой взгляд, хорошее гуманитарное образование — плюс для женщины, для ее развития. Конечно, в той сфере, которая ей интересна. Например, мое актерское высшее образование совершенно точно оказалось плюсом :) Хоть я и не работаю.

      Если у женщины умирает муж, то ей, безусловно, придется выйти на работу. На низкооплачиваемую должность, разумеется. Если женщина молода — можно снова выйти замуж, если нет — значит, дети уже выросли, будут помогать... Конечно, ранняя смерть мужа — случай тяжелый, но с другой стороны... Всю жизнь работать только для того, чтоб получать хорошую зарплату и после смерти мужа — как-то нелогично. То же самое, что и работать с расчетом на развод. Я думаю, женщина в любом случае не останется на улице, без поддержки. Братья, родители, дети — кто-то обязательно поможет. Да и любой самой маленькой зарплаты хватит на минимальные нужды (если не нужно растить детей).

      2) Конечно, незамужняя женщина в наше время будет работать! На простой работе... Сидеть на ресепшн, например, как я когда-то :) На скромную жизнь хватит. Да и чем заниматься дома тем, у кого нет семьи? Миллион свободного времени, никаких обязанностей... А когда появляется семья, и особенно — дети, уже работа может только вредить (мое мнение).

      • Аня
        17.06.2015 | 15:05
        То есть девочке все же стоит готовиься к работе. И получать образование (любое), если есть желание. Но не ставить это на первое место в своей жизни. Когда у нее будет семья, тогда уже полностью себя ей посвятить. Не привязываться к работе (деньги, стаж...), уметь с легкостью ее отпустить. А если уж что случится, то выживать, как придется.

        • Наталья
          17.06.2015 | 18:39
          Да, мне кажется — именно так. Мы же не в ведическом обществе живем, где женщина в юности выходила замуж... Хотя мне кажется (очень надеюсь на это), что девочка с правильным воспитанием достаточно рано сможет найти себе достойного мужа. Однако, я например, сама не идеальна, и не факт, что смогу дать своей дочери то, что ей нужно для успешного замужества.

  • Екатерина
    18.05.2017 | 08:06
    Добрый день всем! Сейчас я нахожусь в декретном отпуске со второй дочуркой, я совсем не хочется выходить в дальнейшем на работу- что же делать, как и было описано не превращаться в домашний овощ — любите себя , ухаживание за собой, уделяйте внимание не только детям, но и мужу, придумайте для вас двоих что нибудь романтическое , а можно и что нибудь на горячее :smile2:

    Ну и конечно развивайтесь — читайте, пишите блог, общайтесь с умными людьми. Успехов вам!!!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.