Блог Натальи Поздняковой

Не люблю готовить. Как быть?

Когда-то я считала, что не люблю готовить. В детстве это вообще было для меня чем-то вроде наказания. Моя мама почти не готовила, она очень уставала на работе, и мы регулярно питались полуфабрикатами. Теперь я с удовольствием готовлю почти каждый день. Почему?

В статье «Как научиться готовить вкусно и разнообразно?» я описывала свои кулинарные принципы. Но здесь мне хочется рассказать, как я воспринимаю процесс приготовления пищи вцелом... Почему я люблю готовить? И как я к этому пришла?

не-люблю-готовить

Несмотря на присутствие маленького ребенка в доме («Как все успеть с маленьким ребенком?»), я приступаю к созданию нового блюда с энтузиазмом. Дело в том, что приготовление пищи — это самое большое творчество! Это такое широкое поле для самовыражения, экспериментов... Иногда здесь нужна особая интуиция, иногда — ювелирная аккуратность... К слову, я не пытаюсь делать что-то очень сложное. Фаршированные овощи, «голубцы», все, что требует ловкости рук — не мое, все это я не люблю готовить. И вы также не обязаны уметь готовить абсолютно все, тренироваться в создании каких-то немыслимых блюд... Главное, найти то, что вам ближе. Понять, какие рецепты могут вызвать у вас азарт, вдохновение... Если честно, я даже блины печь не умею, никогда не получалось их переворачивать, и меня всегда это бесило. Ну и что? Есть такое множество вариантов оладий...

Мой муж, напротив, с легкостью печет блины, пироги... И терпеть не может чистить картофель. В этом и прелесть приготовления пищи — каждый сам себе хозяин, каждый сам выбирает, какие блюда будут сегодня на столе. И вначале своего пути важно познакомиться с самыми разными типами блюд. Почувствовать вкус к этому превосходному виду творчества... Не стараться освоить то, что вам не нравится. А добавить в свое меню как можно больше разнообразия.

А еще очень важно — не привязываться к результату. Не думать о том, выйдет ли что-то путное в итоге. Просто позволить себе наслаждаться самим процессом приготовления пищи. Ведь это так волшебно! Из отдельных сырых продуктов вы вдруг создаете что-то уникальное! Можно порадовать своих друзей и близких, можно просто устроить себе именно такой ужин, какой вам всегда хотелось. Но результат готовки зависит не совсем от вас. По одному и тому же рецепту может выйти шедевр, а может — скучное блюдо. Поэтому я не воспринимаю на свой счет, когда хвалят мой обед или ужин. Да, я постаралась, сделала, все, что могла... Но это само так хорошо вышло. Или не вышло. Да какая разница, значит, шедевр будет только в следующий раз.

Не люблю готовить. Что делать?

1. Выделите свободное время, начните изучать в интернете рецепты. Найдите сайт, где блюда поданы очень аппетитно и красиво... Сейчас таких — много. Просто смотрите, изучайте, облизывайтесь. На данном этапе нужно просто захотеть съесть что-то особенное! Пусть это будет только салатик, закуска... Что-то несложное, но аппетитное! Этот этап — самый сложный и самый важный. Ведь нужно отсеять все те рецепты, которые на данный момент вам не по силам. Нужно отсеять и те рецепты, которые кажутся вам слишком нудными — например, нужно очистить и нарезать два килограмма картошки... Или натереть килограмм моркови... Найдите то, что не потребует от вас каких-то неприятных рутинных действий. И займет не очень много времени. Постарайтесь просто сделать себе маленький праздник с каким-нибудь вкусным салатом. Ведь важно — не накормить ораву солдат, а открыть для себя чудесное кулинарное творчество.

2. Составляем список продуктов, выбираем день, когда мы будем готовить с удовольствием, а не потому, что надо. Для души. Разумеется, ежедневные ужины никто не отменял. Но теперь мы иногда будем создавать что-то особенное. Не всегда... Но хотя бы раз в неделю. Или в две недели. Для этого не нужен целый день, большинство блюд можно приготовить в течение часа. Я тоже не люблю готовить все, что отнимает у меня полдня — и это нормально!

3. Начинаем готовить. Думаем о том, как мы создаем что-то новое, что-то необычное и привлекательное... Кто-то советует перед этим вымыть всю кухню, помолиться, настроиться на какое-то волшебное действо... Но если честно, мне такой вариант не подходит. После всего вышеперечисленного уже не остается энергии на саму кулинарию. Лучше просто расслабиться и отдохнуть перед новым блюдом, 15 минут полежать в ванной... И с новым приливом энергии приступить к творчеству!

Если не получилось ощутить какой-то энтузиазм, и приготовление пищи снова вызвало раздражение, утомление и тому подобное — значит, взяли непосильный рецепт. Нужно начинать с чего-то очень простого. Попробуйте в следующий раз сделать необычный бутерброд. Да, найти в интернете рецепт простого бутерброда! На который уйдет не больше десяти минут! Или попробуйте по-новому оформить привычную яичницу, выложить по краям кусочки помидоров, посыпать сыром... Или может, вам лучше попытаться сделать простой коктейль? Или ягодный десерт? Найдите свой ключ к кулинарному творчеству. И пробуйте, пробуйте. Главное — нащупать самую суть наслаждения кулинарией. А затем уже просто расширяйте свою коллекцию рецептов, не перегружая себя раньше времени.

Как часто я слышу от женщин: не люблю готовить, ненавижу стоять у плиты... Но я уверена, каждый из нас может изменить эти убеждения. Да, не нужно становиться великим поваром. Но сделать быстрый ужин творчески и с наслаждением — потребность любой жены и мамы. Ведь все равно нам приходится регулярно колдовать у плиты. Так почему бы не сделать из этого праздник?

Комментариев к статье: 14
  • Алёна
    06.03.2015 | 15:31
    Я тоже никогда не любила готовить, и даже думала, что выйдя замуж, этого делать не буду — пусть муж сам себе варит! Но прошло время, сначала я жила одна и питалась пельменями и бутербродами, потом переехала в другой город и жила с подругой, которая была очень хозяйственной и всегда вкусно готовила. И я глядя на нее и на ее отношение к пищи, к мужчинам, стала меняться. Когда я познакомилась с мужем, то ему было очень важно вкусно покушать, а мне хотелось ему понравится и сделать приятно. Так я научилась готовить. А когда ко мне пришли Ведические знания и я узнала о тонком смысле приготовления еды, то стала готовить с еще большим удовольствием. )))) Главное — чтобы было желание научится и понимание важности этой части жизни.

    • Наталья
      08.03.2015 | 09:45
      Хорошая история :) У меня такой подруги не было, но также отношение к готовке изменило замужество... И декрет до родов, когда было много свободного времени :)

  • Татьяна
    07.03.2015 | 01:43
    А я, например, получаю удовольствие от результата приготоволения. После съеденного и одобренного ужина у меня чувство выполненного долга перед семьей, хотя муж всегда говорит, что я не должна усердно готовить каждый день, если не хочу или нет времени (особенно с малышкой).

    • Наталья
      08.03.2015 | 09:48
      Понимаю Вас, Татьяна! Когда одобряют твое блюдо — это особенная радость... Но новичкам лучше за это не цепляться, так как у них не всегда получается что-то очень вкусное. И первые неудачи могут отбить интерес к готовке :)

      • Татьяна
        09.03.2015 | 22:39
        Понимаю о чем Вы, но в моем случае меня бы это только раззадорило и подстегнуло на совершенствования навыков, но это я...:)

  • Нина
    07.03.2015 | 19:33
    Для меня всегда составляет сложность прикупить все необходимые ингредиенты, приходится обойти не один магазин в поисках редких продуктов для необычных блюд:)

    • Наталья
      08.03.2015 | 09:49
      Ого! Я обычно выбираю блюда с простыми продуктами, так как с малышом нет возможности пойти в какой-то особенный магазин :) Ну или заказываем продукты через интернет.

      • Нина
        08.03.2015 | 12:11
        У моей дочери непереносимость многих продуктов, поэтому приходится их заменять не совсем обычными, например куриные яйца перепелиными, пшеничную муку кокосовой. А так даже обычную капусту, свежую рыбу, зелень и сырую свеклу у нас не в каждом магазине купишь, необходимые приправы я тоже не сразу нахожу. В крупном магазине можно практически все необходимое купить разом, но цены там завышены в два раза. К примеру авокадо, я салат из него полюбила, в одном магазине евро стоит, в другом два, а разница заметная, если берешь несколько штук.

  • Алексей
    09.03.2015 | 17:51
    Читал откровения и понял, что верна истина о том, ЧТО БОГ ДАЛ ЛЮДЯМ ПРОДУКТЫ, А ЧЁРТ ПОВАРНУЮ КНИГУ. Термическая обработка лишает живой продукт от Бога многих качеств. Но и без термической обработки многие просто не могут обойтись, для них другого выхода просто не существует. Пища в нашей жизни многое решает и в зависимости, что было съедено. таково и будет наше самочувствие. Вообще — это вечная проблема о пище и как мы с ней обходимся.

  • Evgenia
    15.03.2015 | 10:13
    У меня есть подружка, для которой верх кулинарного исскуства — это отварить пельмени. Причем она даже не скрывает, что готовка ее не интересует абсолютно. И вот она нашла себе парня, который очень хорошо готовит:) Так что это тоже может быть, как одним из варинатов решения проблемы!

    • Наталья
      17.03.2015 | 13:58
      Да, хороший выход из ситуации :)

  • Нина
    13.05.2015 | 09:58
    Раньше совсем не любила готовить. Да и как-то окружающие не верили в мои кулинарные способности. Но постепенно начала какие-то книги кулинарные читать и так мое мнение изменилось. Сейчас готовлю с большим удовольствием, люблю эксперименты.

    Я думаю, что самое главное — понять принцип, как приготовить кашу, как сварить мясо, как сварить суп и т. п. А потом уже и кулинарные рецепты не понадобятся. Когда основные принципы готовки усвоены, то готовить не страшно.

  • Елена
    02.06.2015 | 10:58
    Терпеть не могу кухню, ненавижу плиту и кастрюли. Мне за 40 и всю мою жизнь готовка для меня — пытка. Одна мысль «что приготовить на ужин» вызывает у меня раздражение и головную боль. Ребенок у меня неприхотливый, как и я, и у нас нет противоречий с ним в еде, наипростейшие и быстрые блюда, или кафе. А вот муж... Такой же, как у Алёны, для него «важно вкусно покушать». Но ведь это же ЕМУ важно? Я тоже работаю и тоже устаю после работы. И тоже хотела бы прийти домой и увидеть на столе «вкусно покушать». Но вменяется в обязанность это почему-то мне. Меня (может быть) примирило бы то, что с меня снялась бы обязанность зарабатывать деньги в семью, а так я и добытчик, и хранитель очага. Учитывая мою «любовь»к кухне, неудивительно, что у нас бывают скандалы в доме.

    НЕНАВИЖУ готовить!

    • Наталия
      01.07.2015 | 22:48
      Сочувствую! Покупайте замороженный картофель-фри! — 5 минут в печи СВЧ, плюс 2 минуты на сковородке -и готово!

      Покупайте филе рыбы или грудку курицы — тоже быстро готовится!

      Для варки каши и др блюд — мультиварку! (она сама выключается!)

      Удачи!!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.