Блог Натальи Поздняковой

Не одобрять поведение, одобряя ребенка!

Не одобрять поведение, одобряя ребенка, — высший пилотаж в воспитании. С некоторыми детьми это дается легко. А с некоторыми...

Нам кажется очевидным, что если мы злимся на детей, то наша злость направлена именно на поведение... Но для ребенка очевидно обратное. Любой негатив в свой адрес малыши обычно воспринимают, как «ты — плохой!» Конечно, имеет значение чувствительность малыша и качество ваших отношений. Но все же дошкольнику почти невозможно понять, что вы его любите даже тогда, когда ругаете.

cake-4126985_640

На этом построен принцип «кнута и пряника». Когда ты ведешь себя хорошо — я люблю и одобряю тебя. Когда ты ведешь себя плохо — я не люблю и не одобряю тебя. В таких условиях сложно развить собственную самоценность. Многие из нас выросли на этом принципе. И это создало ощущение дефицита любви. Когда любовь родителей ко мне — что-то ненадежное. Сегодня — любят, а завтра я что-то разбил — уже не любят. Сегодня я — хороший, а завтра — совсем не хороший.

Очень сложно быть уверенным в другом, очень сложно ощущать свою ценность, когда любовь к тебе такая нестабильная. Это вызывает большую потребность получать любовь, одобрение от окружающих. И вот мы вырастаем, и пытаемся всем нравиться, тяжело переносим чужое неодобрение. А самое неприятное — если у меня внутри такой «дефицит любви», мне очень сложно любить самому. Я просто пытаюсь выторговать у другого немного тепла. Действую из желания быть хорошей, из потребности в признании и благодарности. Искренняя бескорыстная любовь мне не знакома, пока я не заполню дыру внутри себя.

Детям необходимо быть уверенными в нашей любви. Независимо от их поведения, независимо от их качеств. Наша любовь должна быть очень надежной, незыблемой. Детям нужно знать, что даже если все вокруг отвернутся от них и выскажут свое «фи», мы все равно их любим и принимаем. Детям нужно понимать, что в мире есть кто-то, для кого они будут хорошими всегда.

Оставаться спокойной при любых действиях малыша — непросто. В идеале, конечно, проработать все, что вызывает выплеск негатива в сторону ребенка. Но пока это не получается, мы можем смягчать свое раздражение. Как это делать?

  • Не забывайте мириться с детьми и проговаривать, что вы злились, просто потому что вы злитесь, когда кто-то разбивает стаканы/обижает других/и т.п. Но при этом повторяйте малышу, как вы его цените и любите, что бы он ни делал;
  • следите за своей речью в момент гнева. Старайтесь не использовать слова, направленные лично на ребенка. И особенно — про свое отношение к ребенку («Видеть тебя не хочу», «Как ты меня бесишь!» и т.п.);
  • в идеале при вспышках злости — выплесните энергию в какие-то движения. Например, можно активно делать приседания, пока не устанете. После приседаний вам будет гораздо легче себя контролировать;
  • когда чувствуете наплыв гнева — предупреждайте, что вы сейчас будете злиться;
  • старайтесь доносить до ребенка, что такое — гнев. На примере других людей, персонажей сказок. Если человек злится — это не значит, что ты — плохой.

Мы можем не одобрять поведение детей. Можем четко показывать, что так вести себя нельзя. Но в идеале — проговаривать это, не выходя на сильные эмоции. Помнить, что ваш ребенок — хороший. Просто сейчас он допустил ошибку. Это нормально — совершать ошибки. Но задача взрослого — помогать их осознать и исправить.

Также нам очень важно изменить отношение к себе. Принимать себя любую. Несовершенную. Не вызывающую одобрения... Воспринимать свои оплошности, как ошибки. Не осуждать себя за ошибки. Ошибки надо осознать, проанализировать, сделать выводы — и идти дальше. Вы — хорошая и достойная любви сама по себе. Независимо от вашего поведения.

Если я сделала ошибку — это не значит, что я плохая. Это просто значит, что я сделала ошибку. Постепенно одни ошибки уходят, этот урок уже освоен. Но появляются новые... Мы никогда не достигнем совершенства. И это нормально. Ты все равно замечательная, с тобой все в порядке.

Когда женщина принимает себя, несовершенную, ей гораздо легче любить и принимать других. И воспитание детей идет проще во много-много раз...

Желаю вам хорошего дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.