Блог Натальи Поздняковой

Не опустошать себя зря

Мне иногда кажется, что Господь специально подкидывает мне такие ситуации, чтоб я могла лучше проводить консультации. Чтоб у меня был не только опыт работы с убеждениями, но и собственный реализованный опыт проживания типичных ситуаций.

Мне иногда жалуются: раздражает, что малыш постоянно ноет. Прекрасно вас понимаю! У меня Леша либо ноет, либо орет. Бывают разные периоды. Сейчас — постоянно орет. Его все раздражает, все бесит. Чуть что не так — вопль. И ему невозможно угодить. Удовлетворила одно требование — через тридцать секунд снова вопль. Требует что-то противоположное.

А я спокойна. Наверное, мне просто есть, с чем сравнивать. Нет истерик с невменяемым состоянием... Нет навязчивых стереотипных перекладываний... И даже, о чудо! — нет интенсивных махов руками. В общем... Все прекрасно, что нервничать?

Сегодня я обратила внимание, что для меня вопли Леши — просто фоновый шум. Когда вижу возможность отреагировать — реагирую. Когда понимаю, что это бесполезно, и сын опять требует невозможного — не реагирую. Спокойно занимаюсь делами.

Для меня это тоже прогресс. Полгода назад я тратила кучу нервных клеток на эти вопли. Пыталась как-то успокоить сына, переключить... Не получалось. И через полдня я уже сама была почти в истерике. Теперь же у меня выработалась новая стратегия. Если я могу помочь — помогаю. Если не могу — занимаюсь делами. Периодически все равно ношу сына на руках и пытаюсь переключить... Но без фанатизма.

Пришло осознание, что я не обязана его успокоить. Могу, если получается. Но не обязана. Нет обязанности делать то, что ты не в силах. И если он продолжает кричать — ну что ж, бывает. Я не должна делать сверх того, что могу делать. И мне не нужно страдать от того, что я не всесильна. Что я — не Господь Бог.

Эта стратегия обеспечивает самое главное: я могу оставаться спокойной, могу не тратить силы впустую. Благодаря этому я могу быть терпеливее и доброжелательнее к ребенку. Могу не упустить реальную возможность помочь. Могу быть снисходительнее и терпимее к поведению сына.

Леша сам не знает, чего хочет. Он не вредничает. Не издевается. Он просто сильно «не в духе». И его бесит весь мир. Почему? Это я не умею определять. Мне остается только принять эти обстоятельства.

Но главное, что я могу сказать: можно не опустошать себя, когда ребенок постоянно в плохом настроении. Ноет, злиться или плачет. Можно не опустошать себя. Мы не обязаны страдать из-за каждого крика. Мы не обязаны делать так, чтоб малыш был доволен. Мы должны включать разум и понимать, где мы можем повлиять, а где мы завышаем к себе требования. Мы — не Господь Бог. Мы можем быть бессильными. И это не ужасно!

Лучшее, что можно сделать — не опустошать себя. Не сливать свою энергию в пустоту. Мы не обязаны страдать вместе с детьми. Наоборот, от нас будет гораздо больше пользы, если мы останемся максимально спокойными. Как минимум, тогда мы не станем истерить к вечеру... А максимум — передадим свое спокойствие малышу.

Объяснить бы еще все это нашим бабушкам... Когда кто-то из них к нам приезжает — сразу начинает нервничать. Каждый вопль Леши высасывает из бабушки тонну сил... И скоро бабушка становится уставшей и нервной.

Я желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.