Блог Натальи Поздняковой

Не усложняйте себе жизнь!

Когда у женщины появляются дети, ей приходится убирать/стирать/мыть в сто раз чаще. Это нормально, никуда от этого не денешься. Также появляется множество дополнительных забот, которые высасывают много женской энергии... И очень важно научиться видеть более простой путь. Научиться не придумывать себе дополнительные проблемы. Выбирать тот сценарий, который принесет благо всем в условиях жизни с детьми.

1

Сегодня я сделала для себя небольшое открытие. Раньше я старалась приучать двухлетнюю дочку не топтать в прихожей, собираясь гулять. До рождения братика можно было просто обуть ее в последнюю очередь и сразу вывести на улицу. Сейчас мне нужно еще надеть на себя слинг с малышом, а обувать старшую дочку со слингом достаточно тяжело... Проще надеть на нее сапоги заранее и уговорить постоять в них примерно две минуты. Разумеется, дочка не всегда стоит только возле двери. Иногда сделает несколько шагов по прихожей. И вообще ей нужно постоянно напоминать о необходимости стоять не шелохнувшись... Зачем? Мое озарение заключалось в следующем: протереть полы шваброй после прогулки можно секунд за 30. Разве сложно заплатить эту цену за свое спокойствие? Пусть ребенок спокойно ходит по прихожей (в комнату она не пойдет), а я спокойно надеваю слинг.

Конечно, огромное значение имеет возраст ребенка. В 2,5 года подвижным детям трудно устоять несколько минут на одном месте. Ребенку постарше можно пытаться привить уважение к чужому труду. Но в 2,5 года... Лучше не требовать того, до чего дети еще не доросли. И беречь свои силы.

Типичная ошибка молодых мам — жить по «бездетным» правилам. То есть, если у вас нет детей, не нужно разбрасывать мусор и посуду по всей кухне. Иначе потом придется все убирать — и вы напрасно потратите драгоценные силы. Но если в доме живут маленькие дети, позволить им устроить на кухне ужасный бардак — это упрощение вашей жизни. Ведь в это время можно спокойно приготовить еду. И логичнее будет — не переживать из-за разбросанных кастрюль, спокойно делать свои дела, а потом спокойно все убрать. Где тут логика?

Предлагаю вам простую математику. Сколько времени уходит на уборку после детского разгрома? Обычно 10-15 минут. Сколько времени у вас уйдет на приготовление еды, если вы постоянно будете отвлекаться и занимать детей чем-то безобидным? Сколько времени вы выиграете, если спокойно дадите им делать то, что они хотят? Все детки разные, и ваше решение будет зависеть от ответов на эти вопросы. Ведь есть малыши, которые с восторгом сидят на своем стульчике и рисуют/лепят хоть целый час. Разумеется, в этом случае можно спокойно готовить в чистоте. Есть дети, которые устроят какой-то фантастический бардак, и убирать его вы будете не 10-15 минут. А минут 40... Поэтому, не все так однозначно. Но чаще всего 10-минутная уборка — совсем недорогая плата за возможность приготовить еду.

Я не считаю, что детям нужно все позволять. Я бы не позволила дочке рассыпать муку в комнате. В этом нет необходимости. Но если ей очень хочется повозиться в муке на кухне — хорошо. В год я разрешала дочке рассыпать по полу фасоль и разливать воду. В 2,5 года в этом нет необходимости. Можно поиграть в фасоль более мирными способами.

То же самое касается и грязи на улице. Сколько времени у вас занимает стирка? Наверное, секунд 20. Засунуть грязную одежду в стиральную машину, насыпать порошок и включить нужный режим. Стоит ли из-за этого запрещать двухлетнему малышу возиться в песочнице? Но что касается настоящей грязи... После двух лет вполне можно приучать ребенка к чистоте. Если просто упал — это одно. Но если специально пошел по грязным газонам... Однако и тут все индивидуально, у всех детей свои потребности, и их нужно учитывать.

Ищите простые пути. Адекватно оцените потерю нервов и потерю времени. Не усложняйте себе жизнь. Тогда быт с детьми будет даваться гораздо легче.

«Как все успеть с грудным ребенком?»

«Как все успеть с маленьким ребенком без усталости и потери сил?»

«Воспитание детей, как служение Богу»

Комментариев к статье: 12
  • Оксана
    28.12.2015 | 16:49
    Правильная статья! Я делаю практически также, чувствую, что так правильно и спокойнее. Да, приходиться убирать потом. Но по мне лучше я поем спокойно, или приготовлю пока она разливает воду или играется с ней. Тоже самое с песочницей. Летом позволяла ей извозиться как она хочет, потом сразу в ванную, вещи в стирку, ребенка обмыла и спать. Очень удобно.

    Теперь вопрос в другом! Мужу не нравится такое положение дел на кухне, если вдруг я не успела прибрать. И даже с песочницей некоторые меня не понимают. Знакомые мамочки с негодованием говорят о том, что потом все стирать придется, и так все лето при встречах это говорили. Вообще, как адекватно реагировать на чужое мнение?

    • Наталья
      28.12.2015 | 18:09
      Оксана, благодарю за комментарий! С другими мамочками все просто — отвечайте, что потом постираете. И все :) Я тоже много раз слышала негодования, особенно от проходящих мимо бабушек :) Но это все мелочи, главное — не заводитесь и не спорьте. А вот с супругом сложнее, так как его мнение тоже должно учитываться, как одного из хозяев дома. Тут придется как-то договариваться. Или он помогает вам приготовить еду без бардака на кухне, развлекая ребенка... Или четко оговорите время, за которое вы должны все убрать. Или не пускайте его на кухню :) Тоже хороший вариант :) Пусть отдыхает в комнате, принесите ему горячий чай, бутерброды, или что у вас принято. Станет добрее и на кухню раньше времени не заглянет :)

  • Оксана
    28.12.2015 | 18:44
    Благодарю за поддержку, Наталья! Буду применять Ваши рекомендации.

  • Валерия
    28.12.2015 | 19:08
    Отличная мысль! ))Согласна, что нервы маме нужно беречь ))

    Тоже стараюсь не расстраиваться на бардак, если в это время ребенок был занят и я могла сделать дела )) Раньше не получалось. Сейчас сыну 1,5 — стало получаться))

    • Наталья
      30.12.2015 | 14:14
      Отличные результаты ;)

  • Элина
    04.01.2016 | 15:34
    Пока что я без детей, и не могу точно оценить, как бы я поступила в описанных в статье ситуациях. Но точно согласна, нужно взвешивать свои действия и выбирать такую тактику, при которой будет меньше уставать и мама, и ребёнок.

  • Валерия
    09.01.2016 | 17:49
    Детки заслуживают свободы и действий, и передвижения! Вы ведь родили их для того чтобы они исследовали этот мир и сделали его лучше, а с беспорядком можно справиться

  • Ирина
    15.04.2016 | 17:07
    Долго думала, стоит ли оставлять комментарий к статье «Как легко все успевать с двумя маленькими детьми?»...и удержалась...но перейдя по ссылке на вышеприведенную статью...все-таки не удержусь. Сразу оговорюсь, что делаю это ни за ради критики, а чтобы помочь другим женщинам адекватно воспринимать ситуацию. По поводу стирки в современных условиях совершенно с вами согласна, в наше время это не стоит это больших трудов (и тут можно понять бабушек...они жили в других условиях). Но все-таки и 20 секунд — это не правда. Одежды сегодня у детей много, если мы не ругаем их, когда они возятся ( и я двумя руками за это) значит это минимум по комплекту в день, плюс белье постельное и других членов семьи. Раскидать белье на 3 кучки (светлое, темное, цветное), закинуть в машину да. Но не забываем еще и время на развешивание, на глажку (если кто-то из мам с детьми еще этим занимается), если нет...все-таки белье надо снять и рассортировать, где чье, разнести по шкафам и комодам. В итоге при семье из 4-5 человек времени все-таки на это тратится немало. Я мама троих детей: девочки — 10, 7 и 2 года. Наталья я очень уважаю ваш подход и сама во многом согласна с вами и применяю описываемые вами методы. Но я бы не стала так упорно призывать мамочек успевать ВСЁ, как делает сегодня большинство популистских статей, играя на нашем чувстве вины и желании быть «идеальными». Мне кажется суть как раз в том, чтобы определить для себя тот самый минимум дел, который необходим для комфортного самочувствия.

    • Наталья
      15.04.2016 | 17:24
      Ирина, спасибо за комментарий! Я с Вами согласна :) Я не думаю о том, чтоб успевать совершенно все, и наоборот стараюсь подчеркнуть, что важно не нагружать себя чрезмерно. Про белье — я его не глажу. Глажу лишь некоторые свои платья и рубашки супругу. И белье перед стиркой почти не сортирую. Только белое стираю отдельно. Да, развесить и снять — это еще несколько минут. У меня на это уходит минуты 3-4 (пару минут развешивать и столько же снимать)... Идеальная мама — та, которая прекрасно себя чувствует, а не выполняет 1000 дел. Жаль, что моя статья оставила такое впечатление...

      • Ирина
        22.04.2016 | 12:31
        Наверное на это натолкнули названия ваших статей, часто начинающиеся со слов «Как все успеть...»...в этом и кроется основная ловушка многих женщин. Ответ тут просто «Никак», «ВсЁ успеть невозможно»...с некоторых пор на вопрос «как ты все успеваешь» я отвечаю «...я не успеваю делать ВСЁ...но то, что мне необходимо я успеваю делать»))) Даже в вашей фразе «Идеальная мама — та, которая прекрасно себя чувствует, а не выполняет 1000 дел»...есть подвох... идеален только Господь...я опять же для себя решила, что достаточно хороша, такая как есть...что не мешает мне к идеалу (ну или более мягкий вариант стать лучше, чем сегодня) стремиться))) Удачи вам в ваших делах и начинаниях!!!

        • Наталья
          22.04.2016 | 12:41
          Спасибо, Ирина. Я понимаю, про что Вы говорите, но писать статьи идеально тоже не могу :lol: А про заголовки — тут идет технический момент... Запросы из поисковых систем. В поисковых системах чаще всего набирают «как все успеть», и я хочу, чтоб эти люди натыкались на мои статьи (кстати, так и происходит). И в них я стараюсь акцентировать внимание на том, что слишком много всего успевать и не нужно :smile2: А Вы — замечательная мудрая мама :p

  • Рита
    06.10.2016 | 19:12
    Наталья, это и хорошо, что у вас такие заголовки — я вроде по такому заголовку вас и нашла) или я вбивала что-то вроде «куда пристроить грудничка пока готовишь на кухне»)

    Согласна насчет ошибки «пытаться вести бездетную жизнь»: у меня это готовка тех блюд, которые хочется, вместо простых блюд. Я вообще большой любитель вкусно покушать :) только сейчас, когда усталость накопилась, поняла, что приоритеты придется расставлять по-иному.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.