Блог Натальи Поздняковой

Неадекватное поведение детей и характер

Нет такого понятия — «вредный характер»! Ни у детей, ни у взрослых. Темперамент может быть разным, интересы могут быть разными... Но ни у кого в характере не заложена «вредность», обидчивость, желание делать все назло или как-то вредить другим.

И если ребенок как-то не так ведет себя с родителями, как-то не так действует, не стоит списывать все на «характер». Лучше постараться почувствовать, что у ребенка происходит внутри. Что толкает его на такое поведение?

landscape-4075200_640

Когда мы это видим — все встает на свои места. У малыша, который грубит родителям, внутри может быть тревожность, напряжение, обиды, переутомление или что-то еще... Он может не справляться со своими эмоциями, не понимать своих эмоций. Иногда причина его состояния — во внутренних процессах, скачках роста, внутренних «кризисах», когда еще вчера мир выглядел по-другому, а сегодня появились новые грани.

Дети — такие же люди, как и мы. Мы также вредничаем и капризничаем, когда чувствуем себя как-то не так. Когда внутри скопились обиды и напряжение... Даже мы, взрослые люди, не в силах самостоятельно справиться со своим состоянием! Даже нам нужны определенные техники работы с эмоциями, мы не можем просто взять и начать чувствовать себя хорошо... И встав «не с той ноги» или оказавшись «не в ресурсе» мы тоже ведем себя неадекватно, тоже вредничаем, раздражаемся и грубим без повода. Возможно, чуть меньше, чем малыши, у которых самоконтроль совсем не развит... Но по сути мы почти не отличаемся.

И когда ребенок напряжен, обижен, встревожен, мы можем реагировать только на поведение. А можем — на состояние.

Реакция на поведение — подавлять его эмоции, требовать хорошего поведения, ругать и не одобрять плохое. Не трудно догадаться, что так мы еще больше увеличиваем напряжение, обиды, тревогу. Хотя на внешнем уровне действительно можно добиться «положительных» изменений.

Реакция на состояние — помочь справиться с этим состоянием. Успокаивать, проговаривать, сочувствовать, давать больше любви. И только потом спокойно объяснять, почему так вести себя не надо.

Дочь начинает «цеплять» папу, выставлять ультиматумы, делать какие-то гадости, не слушаться... Что делать на практике?

Просто садимся с ней и проговариваем ситуацию. «Ты злишься, ты обижена, потому что папа не хочет сейчас с тобой играть? Ты соскучилась и хочешь играть с папой? Расскажи, как ты злишься, как ты обиделась?»

Выслушать, понять, посочувствовать. И затем переключить на другое. Учить на будущее — выражать свою фрустрацию словами. Не бить, не делать гадостей. А подходить и говорить: «Я обиделась, потому что ...» Выражать гнев и обиду словами.

Испытывать эмоции — совершенно нормально. Любые эмоции. И если эмоции у ребенка уже возникли, их нельзя просто взять и отключить. Но можно и нужно учить выражать их допустимыми способами.

Если малыш ведет себя неадекватно — он не может справиться с эмоциями. Не может осознать их, не может выразить. И мы можем просто начать давить на него, еще больше увеличивая напряжение и вероятность конфликтов... А можем — выслушать, понять, посочувствовать. Внимание! Не сделать все так, как ребенок просит (это не всегда разумно)! А выслушать, понять, посочувствовать.

Да, это может быть непросто — учиться общаться с малышом, обсуждать его состояние. Дети тоже не всегда сразу понимают, о чем идет речь... Но постепенно этот процесс становится все легче и легче. А в долгосрочной перспективе — ребенок учится лучше осознавать свои эмоции, экологично их выражать, растет доверие к нам, укрепляется взаимопонимание и отношения.

Желаю вам светлого дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.