Блог Натальи Поздняковой

Неадекватные дети и неадекватные мамы

На днях Леша устроил истерику в библиотеке. Мы ждали там окончания занятий Лизы, а когда пришло время — Леша не желал уходить, бегал, кричал, вырывался и категорически не давал себя одевать.

Когда такое бывало у Лизы в три года, я нервничала, злилась и чувствовала себя дискомфортно. Но сейчас с Лешей не было ни тени, ни капли злости, и только через пару дней, обсудив с другим человеком эту ситуацию, я осознала, что это может выглядеть удивительно или нетипично.

water-4013446_640

Главный секрет спокойствия — не в терпении и не в умении подавлять свои эмоции. А в том, чтобы научиться видеть ситуацию с другого ракурса. Для этого очень полезно прорабатывать свои убеждения, но суть именно здесь — видеть ситуацию с другого ракурса!

У меня нет никаких ожиданий от Леши. Мне не приходит в голову, что он должен меня слушаться. Слушается (а такое бывает часто) — хорошо! Не слушается — значит, действуем по обстоятельствам. Мне не приходит в голову, что он не должен истерить на ровном месте, что не должен создавать проблем. И я не считаю, что истерики в общественных местах выставляют меня плохой матерью.

Когда Леша вырывался и убегал, не давался, я просто бегала за ним, хватала его, сажала на диванчик в холле. Он снова вырывался и убегал — я снова спокойно догоняла его и сажала на диванчик. И снова, и снова, и снова, пока Леша не выдохся и не перестал брыкаться.

У меня не было при этом никакого возмущения, жалости к себе или другого негатива. Я видела, что просто ребенок почему-то оказался в таком состоянии (причину я так и не поняла, но это меня не беспокоило), просто не управляет своими эмоциями, и я просто могу побегать за ним, пока он не выдохнется.

Да, борьба с сыном требовала физических усилий! Он валялся по полу, извивался на руках и быстро убегал, куда нельзя. Я даже устала от этой борьбы. Но эта усталость была даже немного приятной, примерно как после тренировки в спортзале. И где-то внутри было умиление сыном — таким маленьким, но таким буйным!

Почему же я злилась когда-то на подобное поведение Лизы? Когда Лизе было три года, у меня была тьма ожиданий от нее, и я воспринимала ее эмоции на полном серьезе... Если она протестовала, не слушала, делала все назло, я включалась в эту ситуацию! Я всерьез воспринимала ее протесты и вредности! Я не видела, что это просто маленький трех-четырехлетний ребенок, не способный осознавать и управлять своими эмоциями.

Когда мамам кажется, что ребенок дошкольного (да даже и школьного) возраста должен вести себя адекватно, слушаться и держать себя в руках... Я обращаю внимание на то, как самим мамам, взрослым тетям, трудно справляться со своими эмоциями и вести себя адекватно. Что уж говорить про малышей?

Под влиянием своих ожиданий и эмоций мы срываемся из-за непослушания малышей. И ничего не можем с собой поделать. Мы слушаем грамотных лекторов и психологов о том, как правильно воспитывать детей. Но слушаемся ли мы их? Нет, это не в наших силах, эмоции все равно уносят нас в другую сторону. Мы ведем себя неадекватно, раздражаясь, когда малыш плачет в истерике. У нас много совершенно неоправданных реакций. Мы — рабы своих эмоций, своего состояния.

woman-4008702_640

У малышей это проявлено еще ярче. Они не умеют справляться со своим состоянием. Они не могут слушаться, когда внутри совсем другие желания и эмоции. Они не могут вести себя адекватно, когда внутри непонятное возбужденное состояние. Они не могут не протестовать, не действовать назло нам, когда внутри острая потребность быть взрослым и самостоятельным.

Дети — рабы своих желаний и капризов. Но было бы большой ошибкой считать, что мы продвинулись намного дальше них! Когда мы страдаем и раздражаемся из-за того, что не можем спокойно в тишине поесть или почитать книгу, когда страдаем из-за своей немобильности с детьми, из-за потери каких-то возможностей... Мы также не можем отказаться от своих желаний! Мы можем их подавить, но все равно регулярно злимся на детей из-за того, что они нас ограничивают.

Когда мы это понимаем, мы можем уйти в самобичевание («Я злюсь на детей! Я ужасная мать! О какая ужасная мать!»), а можем занять взрослую позицию. Увидеть поведение ребенка, посмеяться над тем, что я сама такая же, понять и посочувствовать малышу.

Когда ты видишь не противника, делающего все тебе назло, а маленького бессильного человечка с его болью и неуправляемыми эмоциями, естественным образом рождается к нему тепло, понимание и сочувствие.

Он кричит, ведет себя вызывающе, пытается драться с тобой. А ты понимаешь его и сочувствуешь. Он плачет и требует выполнения своих желаний. Ты не можешь их выполнить, но понимаешь и сочувствуешь. Он не слушается, он увлечен своими потребностями. И ты просто действуешь по обстоятельствам и сочувствуешь.

Иногда приходится применять силу. Силой уносить из опасного места. Силой одевать или раздевать. Силой оттаскивать от желанных игрушек. Ты можешь применять силу, это бывает необходимо. Но при этом ты также понимаешь малыша и сочувствуешь...

Желаю вам счастливого материнства!

Комментариев к статье: 2
  • Наталья
    19.03.2019 | 01:03
    Наталья, спасибо Вам огромное! С удовольствием читаю статьи Вашего блога, они переворачивает мои мысли с ног на голову. Дают задуматься над очевидными казалось бы вещами. У самой двое маленьких деток ( дочкам 3 года и 5 месяцев). Я будто по-другому начинаю относиться 3 материнства, более мудро. Спасибо Вам. Вы-большая молодец!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.