Блог Натальи Поздняковой

Недобор веса у ребенка

С приговором «недобор веса у ребенка» мы столкнулись при первом же визите к врачу. Ему сопутствовал второй «логичный» приговор: маме не хватает молока, нужно кормить дитя смесями. Такой вывод педиатр сделал, просто глядя на цифры на весах. Больше врача ничего не интересовало. Весы, цифры, нормы. К сожалению, в наше время так себя ведут большинство педиатров (особенно, в поликлиниках). Конечно, ситуации бывают разные, и никто не может дать универсального решения, но цель моей статьи — остановить молодых мам, бегущих в магазин за детскими смесями после первого же похода к педиатру. Да, бывает (крайне редко), что и правда без искусственного вскармливания не обойтись. Но перед этим вы должны быть точно уверены, что малышу действительно не хватает молока. И при этом, вы уже должны сделать все возможное для улучшения грудного вскармливания.

Сегодня каждая мама знакома с основами кормления грудью. Сегодня большинство родителей кормят малышей не по часам, а по требованию. Однако недобор веса у детей встречается довольно часто. О чем это говорит? О том, что молока все равно не хватает? На своем опыте и на опыте знакомых я сделала вывод: далеко не всегда.

недобор веса у ребенка

О чем может говорить недобор веса у ребенка?

— С ребенком все хорошо, просто его организм развивается по-другому;
— У ребенка проблемы с пищеварением;
— Малыш подхватил инфекцию;
— Какие-то другие болезни;
— Не хватает питания.

То есть, нехватка молока — это лишь одна из всевозможных причин недобора веса у малыша. И сразу переводить его на искусственную смесь — не лучший выход. Иногда это может усугубить ситуацию. Грудное вскармливание укрепляет иммунитет и является лучшим питанием для младенца.

На что нужно обратить внимание?

Нередко крики от боли в животике молодые мамы считают криком голода. Плохой сон также относят к симптомам недоедания. Да, получив смесь, ребенок может проспать три часа подряд, так как это — очень плотная пища. Но действительно ли малышу идет такая еда на пользу — решать только вам.

Обратите внимание, как ребенок сосет. Есть ли ощущение, что он недоволен отсутствием молока? Это нормально для младенца — сосать грудь почти круглосуточно. Но плохо, если малыш неудовлетворен сосанием. Как часто ребенок срыгивает? Как часто пачкает подгузник? Насколько малыш активен? Что говорят анализы?

Недобор веса у ребенка: что делать?

1. Не паниковать.
2. Если сомневаетесь в количестве молока — обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.
3. Если консультант проблем не выявил — найдите другого врача, который будет обследовать ваше дитя. Если действительно проблемы в молоке — постарайтесь все же наладить кормление.
4. Если консультант проблем не выявил, и ребенок выглядит бодрым, хорошо развивается, анализы в порядке — скорее всего, проблем нет.
5. Если вы все же выяснили, что молока недостаточно, и усилить лактацию никак не получается — только тогда начинайте докармливать малыша смесями.

Как воспринимать недобор веса у ребенка каждая мама должна решить самостоятельно. Это ее ответственность — выбрать компетентного врача, быть внимательнее к малышу, заботиться о своем ребенке. Педиатру в поликлинике не так уж важно, какое питание будет получать грудничок. Лишь бы все соответствовало нормам. У педиатра в поликлинике нет ни желания, ни времени искать настоящие причины недобора веса. И уж тем более, редкий педиатр признает набор 400-500г вместо 600г нормой.

Наша история недобора веса.

Дочка родилась в срок, весом 3100 при росте 50см. Но уже в 1 месяц выяснилось, что она набрала на 200г меньше положенного. Я упорно не соглашалась с тем, что ей не хватает молока, так как ребенок обильно срыгивал, все это сопровождалось коликами и другими проблемами. За второй месяц также мы набрали всего 400г... А за третий — 600. Дальше дочка набирала каждый месяц по 1кг, и к 8 месяцам превратилась в довольно упитанного малыша. С тех пор проблем с весом никогда не было, а кормление грудью продолжалось больше года, пока мы не начали планировать второго ребенка. Надо добавить, что несмотря на худобу и ужасающие цифры на весах, малышка развивалась довольно хорошо. Рано стала держать головку, переворачиваться... До трех месяцев мы немного мучались с животиком, затем все прошло... И вес пошел в гору. А я очень-очень рада, что не стала давать ребенку докорм. Как показывает практика, начиная предлагать смесь, мы уменьшаем свою лактацию. Малыш слабее сосет грудь, привыкает к бутылочке...

Конечно, ответственность за питание детей лежит только на маме. Но прежде чем предлагать ребенку альтернативу груди — просто убедитесь, что это действительно необходимо.

Комментариев к статье: 9
  • Анна
    12.02.2015 | 16:52
    О, на тему педиатрических «глюков» можно написать книгу... У нас была обратная ситуация. Родился сын почти ровно 3 кг при 53 см. За первый месяц чисто на ГВ по требованию набрал 1700 г, врач ужаснулась и рекомендовала сокращать частоту кормлений, ввести допой водичкой, давать соску. Я была в шоке от таких рекомендаций))

    • Наталья
      12.02.2015 | 19:06
      Да уж, бывает и такое :)

  • Нина
    12.02.2015 | 21:22
    Какая, вы молодец, Наталья, что продолжили кормить грудью, прям раздражают все эти нормы, цифры.

    • Наталья
      13.02.2015 | 19:46
      Да уж, не то слово.

  • Елена
    16.02.2015 | 20:14
    Да, лучше кормить грудью.

  • Альбина
    17.02.2015 | 15:38
    Да уж! Педиатры придумают при каждом визите что-то новенькое. А Вы правильно сделали, что продолжали кормить грудью! Молодец! Мамы-то чувствуют своего ребенка!

  • Алена
    26.02.2015 | 16:43
    Хорошо, что сейчас много информации и мамам гораздо проще принимать самостоятельные решения, брать ответственность за своего ребенка на себя, а не полагаться на традиционных докторов.

    Я с дочкой, вообще, не ходила на традиционные ежемесячные осмотры )))) Советовалась только с теми специалистами, которым доверяю.

    • Наталья
      26.02.2015 | 20:28
      Да, это точно! 20 лет назад не было других вариантов, кроме как слушать своего педиатра!

  • Ира
    17.06.2015 | 21:01
    У нас такой «недобор» довел до больницы. Малышке ставили 50 кубовые капельницы, для очистки организма и прочей ерунды всякой.В итоге, вышли из больницы, кормились только грудью почти до 2х лет и с весом все хорошо) Я хочу сказать, что любую мамочку, даже не смотря на возраст и опыт, могут запугать в раз! Девочки, милые, давайте учиться мыслить здраво, не истерить, не слушать все подряд. Если мамочка любящая, она чувствует своего ребеночка, даже когда тот еще ничего не сделал. Жаль, что мы выводы делаем только АПОСЛЯ всех проблем.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.